【BON音樂】「英雄!我們需要英雄!!!」

談委內瑞拉當紅指揮家杜達美的唱片「Fiesta」
(節日 – 拉丁管弦樂慶典)

 


 

「節日 – 拉丁管弦樂慶典」CD封面(DG 477745-7)

(文. 林仁斌 – 全文亦刊載於「表演藝術雜誌」中)

 

音樂明星的快速崛起

 

古斯塔沃.杜達美(Gustavo Dudamel,1981-),這個近年來在全球古典樂壇發光發熱的名字,崛起於2004年德國首屆馬勒指揮大賽,一個連當時評審委員們都在問他到底來自何處何方神聖的小伙子;一個從沒在著名音樂院就讀過的學生,更沒有國際指揮大師加持的南美年輕人,究竟為何能夠屢獲全球聽眾的心?!

 

 

容筆者給個戲謔說法:「八十幾歲的指揮家倒常見到,八0年代出生的職業指揮家倒真的是首次見識~」這可不是星光新秀選拔,而是職業樂團指揮的嚴苛考驗!

話說2004年當年23歲的杜達美,以漂亮的指揮手勢、清晰的音樂思路與極度的熱情,感染了所有的評審一舉拿下首獎時,頓時間所有的人想了解為何會出現這樣一個巨星般的人物…

 

「英雄!我們需要英雄!!!」


不僅僅政治需要英雄,古典音樂更需要英雄人物來聚焦,讓人們凝聚專注來聆聽~想想,我們聆聽大師與著名樂團不就是如此嗎?

有興趣了解杜達美與委內瑞拉「西蒙.波利瓦」青年管弦樂團故事者,可以觀看「音樂的承諾」DVD(DG 073 442-7)一部紀錄片。

 

「音樂的承諾」DVD(DG 073 442-7)

 

「音樂的承諾」一片詳實地呈現出委內瑞拉,以政府「油元」(石油獲利)成立「Sistema」基金會,協助貧困兒童脫離毒品與犯罪,成功地讓兒童們以手中的樂器代替武器,以辛勤的練習代替時間的虛度,讓每一個學習音樂的學生心中都有一個共同的夢想:「我要進入『西蒙.波利瓦』樂團!」「我要成為下一個杜達美!」。

 

這個基金會提供機會,為兒童建立夢想,全國一萬五千名教師投入教育練習,(現在數目早已大幅度又再增加中…)一股南美風潮或許即將席捲全球,如此純真原始的感動,各位可能要藉著觀賞影片方能一窺全貌!

 

「貝五!柴五!!音樂節慶!!!」

 

杜達美的每一步,都為樂壇帶來驚奇!

除了之前「音樂的承諾」DVD裡的貝多芬第三號交響曲「英雄」之外,他在音樂會最後安可時更以熱力爆棚的拉丁音樂風靡全場,讓人見識到「西蒙.波利瓦」與杜達美無比的潛力,筆者認為這是一名可以長期追隨的音樂人物,他的樂曲詮釋充滿熱力活力與令人雀躍的節奏與音樂對比。

雖然或許說不是每一個細節都能滿足挑剔的樂評與聽眾,但DG強勢品牌的推動下,從演奏細節、錄音品質、後製處理都得到最佳之技術支持,呈現出來的結果更是令人讚賞不已!

 

最想推薦大家聆賞的專輯,是一張選曲獨到而且演奏極度火熱的「節日 – 拉丁管弦樂慶典」(DG 477745-7)。一方面是杜達美對於拉丁節奏變化的掌握確實有獨到之處,與他南美拉丁國度的血緣與成長背景有絕對關係,因為這種音樂就是他成長的自然環境!

而團員們演奏起屬於自己風格的音樂,更是揮灑自如,讓整張專輯聽起來宛如一場拉丁嘉年華會;
時而舞動,時而深情,洋溢著古典音樂作品中非常少見的強大渲染力。

 

喔~對了,筆者好像一直忘了提,這張「節日 – 拉丁管弦樂慶典」,是現場音樂會Live錄音~更是樂團與指揮的實力展現。

聽完整張唱片直至最後一曲:伯恩斯坦(Leonard Bernstein)的熱力四射之曼波舞曲(Mambo)後,可以聽見現場觀眾們的尖叫與歡呼,

您可以絕對確定的應該只有一件事~「為何我不在現場?!」

 


 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵