2017.12.09. [大師班] 長笛天王 – 帕胡德 Emmanuel Pahud 教學分享 PART.3

在這一系列文章中,仁斌老師會跟大家分享帕胡德重要長笛演奏觀念及許多實用演奏密技~

– 資訊整理共享於網路,欣賞古典音樂之美 –
蹦藝術 | BONART


久違的柏林愛樂長笛首席 – 帕胡德(Emmanuel Pahud)又再次來到台灣,在新象環境藝術的主辦之下,於2017年12月9日(週六),在國家音樂廳舉行了「早安!帕胡德 × 雷薩吉」音樂會,讓長笛樂迷們又親炙了他迷人的音樂與舞台魅力。

當天晚上,帕胡德安排了上飛機前的三小時,於臺北功學社專門家中心舉辦大師班,更是讓參與的學員們如沐春風,仁斌老師特別為大家以文字與圖片整理帕胡德重要的教學觀念。

帕胡德重要長笛演奏小觀念分享 3 – 練習觀念

Emmanuel Pahud’s Flute Playing Tip Part. 3 – Practicing Philosophy 

Emmanuel Pahud ©Photography Jen-Pin LIN
Emmanuel Pahud ©Photography Jen-Pin LIN

攝影 / 林 仁斌
Photography / Jen-Pin LIN 

文字 Manuscript/ 林仁斌​ & 路上遇見音樂家 Musicians on the Go​

眾所皆知帕胡德的演奏非常細膩而且深入,仁斌老師常常這樣形容:「就算大家邊讀譜邊聽帕胡德的演奏,(一起認真挑錯)他的演奏依然完美到你挑不出缺點與任何錯誤與缺點~」

在此文章中,讓仁斌老師與大家分享帕胡德幾個重要的小觀念,看看大家所想是否與他的想法符合:

關於能呈現這麼準確的演奏與樂譜讀譜呈現,帕胡德本人是這樣想的:

*要先把譜上面的所有記號確實閱讀清楚:包括音符、樂句、力度變化等等,接下來才去思考透過其他方式等等,以獲得靈感來繼續美化&處理自己的詮釋方式。

*在練習時如聽到自己演奏出任何不好的聲音或錯誤,就請立刻停止:先仔細分析自己哪裡出了問題,再找到正確的方式演奏對的音樂內容。

*人的肌肉和頭腦,會自動記憶犯錯的聲音與錯誤的習慣;因此如果犯了錯誤卻沒修正,反而苦練到最後只學習到錯誤演奏方法…這時候積習已深,就很難修正了。

(各位施主們以後練錯請立馬回頭是岸啊…)

*演奏所有的音樂,務必追求絕對正確的內容。

待連續正確演奏三次之後,可以開始把速度加快;再慢慢地加速練習到需要的速度。

*重要的音樂會與比賽之前,為求絕對正確,帕胡德會要求自己全曲演奏時一個錯誤都不能犯!

*如果不小心犯錯了,即使是樂曲最後一個音符,沒有第二句話,從頭再開始一次吧!

 

以上這幾句話僅是帕胡德自我要求之吉光片羽,但細細咀嚼思考後,大家不難理解這位一代名家在自我要求與鍛鍊上,所擁有的堅持與思維模式,希望能對大家有所幫助喔~

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵