【BON攝影】鳥類攝影-喜鵲育雛

Eurasian Magpie feeding his juvenile

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


喜鵲又名鵲、烏鵲、客鵲、飛駁鳥、干鵲、神女,是雀形目鴉科鵲屬的一種(計有10亞種)。體型大,頭、頸、背至尾均爲黑色,並自前往後分别呈現紫色、綠藍色、綠色等光澤。

俗話說:「喜鵲叫,客人到。」喜鵲屬於大型都市留鳥喜鵲在人類生活中十分常見,很多民眾在住家屋頂常見巨大的黑影,驚鴻一瞥的掠頂而過,飛到遠處十幾層高樓的屋頂上,甚至在看不清是何種鳥類情況下,將叫聲誤認為是斑鳩或烏鴉,其實,這些有著長尾巴,類似台灣藍鵲身型的巨大黑鳥,正是被民間歷來視為吉祥象徵和報喜使者的喜鵲。

為什麼人們會把牠和吉祥、報喜聯繫在一起呢?甚至直接把牠稱為「喜鵲」呢?這恐怕得從這種鳥本身的自然習性說起。喜鵲與中國人的淵源頗深,漢代時人們稱其為乾鵲。李時珍《本草綱目》裡說,喜鵲「靈能報喜,故謂之喜。性最惡濕,故謂之乾」,這種鳥兒最喜歡天晴。每當天氣晴好的時候,喜鵲的活動十分頻繁,經常可以聽到「喳喳嘎嘎」歡暢的叫聲,也預示可以出遠門或有訪客至。

民間常傳說喜鵲能報升官晉級的喜兆。在晉代干寶寫的《搜神記》裡記載了一個故事:常山張顥為梁州州牧,有一天雨後天晴,突然有一隻山鵲從天而降,墜落在地,人們爭相搶奪,山鵲化為圓石。張顥剖開石頭一看,裡面有一塊金印,寫著「忠孝侯印」。後來張顥果然官至太尉,於是人們便說喜鵲能帶來加官進爵的好運。

肚子餓得咕嚕咕嚕叫的喜鵲幼鳥
肚子餓得咕嚕咕嚕叫的喜鵲幼鳥

 

物競天擇 – 右邊雛鳥叫得洪亮,親鳥比較容易快速餵食,因此發育與精神體力都很好。拍攝一下午觀察下來,左邊這隻明顯比較不會爭寵,餵食次數少,因此體力也較差。

肚子餓得咕嚕咕嚕叫的喜鵲幼鳥
肚子餓得咕嚕咕嚕叫的喜鵲幼鳥

 

喜鵲是適應能力比較強的鳥類,在山區、平原都可棲息,無論是荒野、農田、郊區、城市都能看到他們的身影。一個普遍規律是:在人類活動愈多的地方,喜鵲種群的數量往往也就愈多,而在人跡罕至的密林中則難見喜鵲的身影。

親鳥覓得食物之後,回巢餵養幼鳥
親鳥覓得食物之後,回巢餵養幼鳥

喜鵲屬雜食性,適應力強的鳥類;除秋季結成小群外,全年大多成對生活;鳴聲宏亮(粗啞的嘎嘎聲)。沒想到這次「大隱隱於市」的喜鵲家族,就直接在三重疏洪道旁的木面花樹上築巢,經鳥友通報後,仁斌老師也幫他們留下的難得的育雛畫面。

親鳥覓得食物之後,回巢餵養幼鳥
親鳥覓得食物之後,回巢餵養幼鳥

攝影/ 文字 林仁斌

 


 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵