【BON音樂】2018.10.31. 卡蒂雅+帕佛.賈維與蘇黎世管絃樂團 音樂會聽感
2018′ Paavo Järvi, Khatia Buniatishvili and Tonhalle-Orchester Zürich at Taipei

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


2018.10.31. 晚間,到國家音樂廳欣賞卡蒂雅+帕佛.賈維與蘇黎世管絃樂團❤️

這場音樂會由美籍愛沙尼亞裔指揮家帕佛.賈維(Paavo Järvi)與蘇黎世管弦樂團(Tonhalle-Orchester Zürich)及新一代鋼琴家卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)鐵三角組成,來台演出拉赫曼尼諾夫《第二號鋼琴協奏曲》與馬勒《第五號交響曲》。對於台灣媒體當然吸睛~分享一下新聞影片

 

音樂會當天的記者會照片 (取自網路/張震洲 攝)

帕佛.賈維(右)與卡蒂雅將在台北國家音樂廳共獻經典。 (張震洲 攝)

 

音樂評論

來自喬治亞的卡蒂雅,不只擁有性感美麗的外表,鋼琴實力曾被英國樂評視為最有希望成為當代最偉大的鋼琴大師之一的阿格麗希接班人,阿格麗希對她曾讚譽:「她有不凡的鋼琴天份,自然流露出音樂性與想像力,以及擁有光輝燦爛的技巧。」

有關於卡蒂雅的介紹,可參閱筆者之前蹦藝術之介紹專文→「按這裏

當晚曲目

拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲 
Rachmaninov Piano Concerto No 2 

馬勒第五號交響曲 
Mahler Symphony No 5

從上半場拉赫曼尼諾夫第2號鋼琴協奏曲結果反推,認真覺得如能先以一首開場序曲或管弦小品,讓樂團充分暖身再開始協奏曲,絕對會更好。

拉二鋼是卡蒂雅的「戰馬」,多年來國際間不斷演出~但作為今晚第一首開場曲目,許多地方與樂團明顯不夠整齊;卡蒂雅的觸鍵雖然快速凌厲,但或許受限體力狀態或其他原因,當晚演奏拉赫瑪尼諾夫第二號鋼琴協奏曲的力度與準確度,皆不在筆者熟悉的最佳狀態裡~雖然知道眼前已經是黃金組合,惜遺憾之處著實不少,不過卡蒂雅連彈兩首安可,對觀眾來說可說是開心極了~

下半場馬勒第五號交響曲,是蘇黎世的收復失土大作戰,整體來說非常成功~

第一樂章從一開始的送葬進行曲開始,樂譜上寫著「以精準的步伐,嚴格地、像送葬般地。」音樂情緒應營造出沉重、濃烈的悲愴感。但多處獨奏與合奏樂句之整齊度讓人有點擔憂…

第二樂章,a 小調,2/2 拍子。以德文指示為:「如暴風雨的激烈,並更加的加 激」,奏嗚曲形式。此時樂團似乎逐漸暖身進入狀態,音色張力表現也漸漸回溫。隨著樂章的進行,音響也越來越融合~

到了第三樂章,D 大調、3/4 拍子、詼諧曲,樂譜上指示為:「強有力而不太快地」。賈維在此樂章安排法國號獨奏改至右側獨立站著演奏,讓整個樂章的法國號音色非常畫龍點睛,令人驚艷~

這是法國號獨奏樂句的譜例:

譜例:馬勒第5號交響曲_第三樂章_法國號獨奏樂句
譜例:馬勒第5號交響曲_第三樂章_法國號獨奏樂句

而當樂曲進入到第四樂章稍慢板、F 大調、四四拍、三段體,也是電影「魂斷威尼斯」中知名的配樂樂段時,賈維帶領蘇黎世豎琴與弦樂群有著絕佳的搭配演出~整體聽感透明而優美,也展現出他對樂團的高度敏感與指揮技巧:經典、夢幻到令人只想停留在這段美好時光…

譜例:馬勒第5號交響曲_第四樂章_第一主題樂句
譜例:馬勒第5號交響曲_第四樂章_第一主題樂句

 

第五樂章,輪旋曲,D 大調,2/2 拍子,遊戲式的快板。這是輪旋曲式的終曲。馬勒以各主題賦格曲式展開,然後凝聚各主題,構成最後樂曲的高潮。而蘇黎世不負觀眾期待,在音樂會最後給了精彩的高潮迭起,終於樂團的音色的真正融合、溫暖,達到亮麗的色彩。

 

今晚弦樂的編制:(感謝新象環境文創提供)
小提琴一. 16人
小提琴二. 14人
中提琴. 12人
大提琴. 10人
低音提琴 8人

 

整體聽感來說,仍覺得當天弦樂低頻量感不甚足;木管群少了明星色彩;下半場樂團(尤其是銅管)的音色才真正暖開,進入最佳狀態~Bt the way, 第一小提琴群與法國號獨奏棒極了。

今晚的感受蘇黎世管弦樂團成立於1868年,是歷史超過百年的歐洲老團,由百位來自20個不同國家的音樂家們共同組成~演奏精緻又具有亮麗音色,很秀麗很氣質的歐洲團,呈現出與美國洋基團熱辣快炒完全不同的氣質~台灣觀眾非常熱情支持;以三樓正中央第三排來說,管弦色彩聽覺上非常滿足。

指揮大師帕佛.賈維(Paavo Järvi, b.1962-)曾榮獲兩座葛萊美獎、2010年回聲古典音樂「年度指揮獎」、英國留聲機雜誌及法國金音叉雜誌「年度最佳藝術家獎」、法國評論家協會「年度最佳音樂人物」,獲頒「西貝流士獎章」及德國回聲音叉古典大獎「當代錄音獎」等多樣獎項,現場觀察他對樂團與樂曲的駕馭能力更是高強,清晰的思路與功能性極強的手勢,大開大闔,無怪乎個大樂團爭相與他合作。

Paavo Järvi will become the Tonhalle Orchestra Zurich’s new Chief Conductor and Music Director as of the 2019/20 season.

他往往不求自己最華麗的姿態,把許多預備拍點給得非常非常明確,不斷引導樂團呈現出他預期的效果…;但樂團與指揮兩者間思維仍有些許落差,需要在現場追著細節非常仔細聆聽,才能知道這種差一點點的感受。(主因也是蘇黎世管弦樂團才剛剛與他簽約,兩者之間絕對需要更多時間彼此適應)

從樂團「官網網頁」得知,賈維已經與樂團簽訂從2019/20樂季開始的五年合約,因此這次亞洲巡演算是雙方正式新婚前的「前蜜月旅行」~讓人更加期待下一季兩者開始密切合作之後,更能水乳交融完美合一的境界到來。

在謝幕時,筆者順手拍攝了全團謝幕的照片,根據呂彥慶老師與筆者的分享,當天他看到照片時,就先傳給蘇黎世管弦樂團的銅管音樂家友人,之後全團瘋傳每個人都有照片。團員都說:「怎麼有這麼清楚的音樂會照片?太棒了!」,大家對於在台灣的正式演出非常開心,也珍惜這樣的照片回憶。

20181031-指揮家賈維與蘇黎世管弦樂團謝幕合照(林仁斌 攝影)
20181031-指揮家賈維與蘇黎世管弦樂團謝幕合照(林仁斌 攝影)

意外得知這個開心的小插曲之後,筆者也再次提供更高解析的原檔給呂老師,讓他再提供給團員們更高品質的照片檔案~比起新象.環境.文創在蘇黎世繁忙的亞巡行程中,為台灣爭取安排這麼棒的音樂會,嘉惠愛樂樂迷,這是筆者能做的一點點小事。

最後分享蘇黎世管弦樂團官網上的台灣簽名會:

音樂會主客雙方 -大人物合照時間

音樂會主客雙方 -大人物合照時間
音樂會主客雙方 -大人物合照時間

 

帕佛.賈維(Paavo Järvi)與卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)兩位巨星俏皮合照~

帕佛.賈維(Paavo Järvi)與卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)at Taipei, 2018
帕佛.賈維(Paavo Järvi)與卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)at Taipei, 2018

 

卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)福利時間

卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)at Taipei, 2018 _福利時間
卡蒂雅(Khatia Buniatishvili)at Taipei, 2018 _福利時間
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵