【BON呼吸】⟪管樂演奏必學呼吸鍛鍊秘技⟫ 特別講座
Technique of respiration

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


課程概念簡說

『管樂演奏必學呼吸鍛鍊秘技』這堂課到底是在做什麼呢?

其實就是『氣壓的訓練』

 

管樂的演奏品質最重要的就是氣壓的控制

而氣壓的產生來自兩個關鍵點:

  1. 是嘴唇的壓力

  2. 是身體施力所產生的氣壓

 

所以首先你要能判別自己的問題是哪種,是嘴型不對,或是身體力氣不夠,無法產生足夠的氣壓。

在長笛演奏的部分,網路上常常可以看到大師的教學,大部分著重在嘴唇的控制。

仔細觀察,可以發現這些能在大師班示範演奏的學員們,多屬於高階練習者,音色與音準都已具有相當的程度。(程度未達標的演奏者應該不會安排給大師教吧😅)

 

而一般音色與音準有明顯問題的人,絕大部分都是與身體的力氣不夠,造成氣壓不足而導致難以控制樂器有關。

嘴唇在演奏上的功能,是精密程度的微調,給予音色與音準上變化,但前提絕對是足夠的氣壓,沒有材料(氣),是要做出什麼成品呢?

 

舉例來說如果冷氣不涼(不良),我們一直去轉那個風扇葉片(就像是嘴唇),根本沒用啊!!!

要解決問題,必須去查看冷氣本身是否發生內部管路問題,還是是不是漏冷媒啦之類的…

同樣的~

演奏不理想的原因如果是吐氣的質量不足,而只是一直去調整嘴唇,不僅沒有用處,還會間接造成臉部肌肉更僵硬,脖子上半身更緊繃,整個情況更糟更讓人挫折啊…

 

所以重新探討氣流產生的源頭,對管樂人是非常重要的功課~也是一輩子的功課🥰


 

好演奏的基本條件來自於良好的腹內壓而良好的腹內壓來自於結構正確的身體排序這些都是脊椎運動的基本核心元素。

運動的種類非常多項目,而脊椎運動是最注重呼吸與動作結合的一項運動,非常適合管樂音樂人來練習,短時間就可以感受到截然不同的呼吸品質,大推薦每位管樂演奏者都要嘗試與學習喔👍🏻

 

 

 

 

 



 

師資介紹

 

課程介紹

【節慶長笛樂團】2019年暑期音樂活動
⟪點燃您的長笛魂🔥⟫ 兩日複習課

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵