【BON音樂】古巴音樂也恰恰 – 周杰倫最新單曲〈Mojito〉 Jazz Flute Version(附樂譜)
Jay CHOU Mojito – Jazz Flute Version

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

2020新單曲

睽違四年,周杰倫終於再次發行新曲了~

將近4年沒發專輯的亞洲天王周杰倫,上一張專輯是2016年的《周杰倫的床邊故事》,上一首單曲則是2019年底電影《天火》主題曲〈我是如此相信〉。

周杰倫歷年專輯(Apple Music平台)

前陣子周董也在Netflix 平台上推出旅遊實境節目《周遊記》,從歐洲到亞洲與拉丁美洲,各種充滿異國風情的畫面,似乎間接預告了這次的拉丁風格新曲~

異國風情新曲調

果然在歌迷們千呼萬喚期待下,新單曲〈Mojito〉於6月11日晚上推出了~

〈Mojito〉除了是古巴著名的調酒飲料名字,也符合《周遊記》第一季第13集古巴哈瓦那旅遊主題:影片中充滿特別色彩的城市街景、各種空拍鳥瞰角度等等,都帶了視覺上的高度享受,而這重磅單曲〈Mojito〉則更為片中精美的畫面帶來最佳配樂與音樂印象,讓原本規劃12集的第一季節目,因為加入了有的〈Mojito〉第13集,而劃下美好句點。

稱霸亞洲音源榜

《Mojito》單曲發行之後,瞬間攻佔華語各大音源榜,成為年輕人喜愛的洗腦歌曲,在 Youtube上推出僅一個多月時間就已經突破1875萬次點閱(2020年7月22日統計)。

其今年碰到 COVID-19疫情,全球所有活動幾乎停擺,這時候唯有「網路」能突破國與國的距離,充分展現「音樂無國界」這句經典名言。根據2019年美國網路設備公司 Sandvine 的研究報告指出,全球網路資訊總量有 60% 是影片傳遞,光是 Netflix 就佔了 12%,而 YouTube 也佔了 12%,等於這兩個平台平分秋色,直接瓜分掉全球24%的網路傳遞資訊量,因此網路交流已然成為最重要的全球媒體橋樑。

 

 

RAP 讓樂迷歡呼連連

歌曲裡(1’33”)處的RAP饒舌段,雖然才短短幾句,「繽紛的老爺車 跟著棕櫚搖曳,載著海風私奔漫無目的,古董書攤漫著時光香氣,我想~上輩子 是不是就遇過妳…」

熟悉的周氏曲調與饒舌唱腔,不僅讓樂曲氣氛輕鬆,死忠歌迷們更是高呼「那個男人回來了~

↓點擊下方影片聽 RAP:

 

拉丁曲風恰恰恰

〈Mojito〉節奏是具有拉丁節奏的「恰恰恰」(Cha-Cha-Cha)舞曲風格,加上甜甜旋律、曲風抒情易唱,更在短短時間歌曲就紅到國外,網路上不但有翻唱,還有英文版、法文版、西班牙文版,甚至有韓文、日文與四川話與上海話版等等,網路各路好手們莫不磨刀霍霍展現自己長才,各種演奏版更是精彩無比,充分展現全球因為網路發達而產生的「網路代替馬路」現象。

趣味翻唱大合輯

 

恰恰恰舞曲基本節奏教學

「恰恰舞」(cha-cha-cha)源自於古巴,大約是1950年代被發明,後傳入美國慢慢形成大流行,也是所有拉丁舞中最受歡迎的舞蹈之一。「恰恰舞」節奏動感,旋律也通常好唱好記,具有非常容易欣賞的辨識度,尤其大段落句尾與樂曲結尾,一定會演奏連續三個重音的「恰恰恰」,清晰易辨別。

演奏版節奏基本教學:

 

認識一下「Mojito」調酒

根據網路大神搜尋最佳結果解釋:「Mojito」調酒的由來,可能跟「大航海時代」的殖民歷史有很大的關係,從15世紀到17世紀時期,當時具有優異航海技術的歐洲船隊,啟航探索世界,逐漸出現在世界各處的海洋上,一方面尋找新的貿易路線和貿易夥伴,一方面開拓著歐洲新生的資本主義

而源自古巴的「Mojito」,是一種以蘭姆酒(Rum,由甘蔗汁蒸餾的烈酒)為基底的調酒,一般認為發明的靈感來自古巴原住民傳統飲食常用的醬料「Mojo醬」逐漸演化而來。

基本上這款「Mojito」是非常具有檸檬味的酸甜風味調酒,青綠色的色調與冰塊的冰鎮視覺,一看就覺得非常適合夏日飲用啊~

國際調酒師協會對此款酒的標準配方為:
40ml 古巴白蘭姆酒
30ml 新鮮青檸汁
6 片薄荷葉(搗碎)
2 茶匙白糖
搭配滿杯的碎冰與蘇打水。

未成年請勿飲酒.飲酒過量有礙健康


長笛改編輕爵士版

蹦藝術執行長林仁斌也針對這首好聽的〈Mojito〉,改編了具有爵士風味的長笛演奏版,MV將於近日推出,先欣賞快剪的搶先試聽版:

 

演奏樂譜分享與解析

以下附上林仁斌老師改編之〈Mojito〉樂譜,並大致介紹段落安排:

樂譜裡我們可見到8小節前奏後,共分為(A) -(I)等段落,以下就按照段落認識這首歌曲:

(A)、(B)、(C)這三段為第一段落,在這三段裡,已唱完第一次曲調與歌詞。

(D)段為小號演奏之間奏,(E)為RAP段落。

(F)-(G)歌詞重新開始。

(H)原唱曲調繼續進行,長笛譜改寫為 Solo 2,豐富演奏版之內容。

(I)尾聲,最後兩句歌詞之後,接入長笛藍調音階尾奏 -->「Cha-Cha-Cha」

 

歌詞與樂譜改編之關聯

《Mojito》

曲/周杰倫 .詞/黃俊郎

(A)
麻煩給我的愛人來一杯Mojito

我喜歡閱讀她微醺時的眼眸
而我的咖啡 糖不用太多
這世界已經因為她甜得過頭

(B)

沒有跟她笑容一樣濃郁的雪茄
就別浪費時間介紹收起來吧
拱廊的壁畫 舊城的塗鴉
所有色彩都因為她說不出話

(C)

這愛不落幕 忘了心事的國度
妳所在之處 孤單都被征服
鐵鑄的招牌 錯落著就像
一封封城市 獻給天空的情書
當街燈亮起 Havana漫步
這是世上最美麗的那雙人舞

(D)小號間奏

(E)RAP段落

繽紛的老爺車 跟著棕櫚搖曳
載著海風私奔漫無目的
古董書攤漫著時光香氣
我想 上輩子 是不是就遇過妳
喧囂的海報躺在 慵懶的閣樓陽台
而妳是文學家筆下的那一片海

(F)第二段落開始

麻煩給我的愛人來一杯Mojito
我喜歡閱讀她微醺時的眼眸
而我的咖啡 糖不用太多
這世界已經因為她甜得過頭

(G)

這愛不落幕 忘了心事的國度
妳所在之處 孤單都被征服
鐵鑄的招牌 錯落著就像
一封封城市 獻給天空的情書

(H)Solo 2

當街燈亮起 Havana漫步
這是世上最美麗的那雙人舞

鐵鑄的招牌 錯落著就像
一封封城市 獻給天空的情書

(I)
當街燈亮起 Havana漫步
這是世上最美麗的那雙人舞

Ending

藍調音階Solo

 

爵士長笛樂譜(林仁斌改編)

爵士音階與特色

剛好〈Mojito〉搭配恰恰舞曲風,非常動感,仁斌老師也選擇在不同段落之間,搭配長笛爵士風味的即興演奏:

因為周杰倫的《周遊記》實境節目,原本就強調堅持以「無劇本」、「無人設」、「無規則」的方式來製作拍攝。這樣節目不僅真實記錄私下放鬆的周杰倫,也可以看見他與好友周遊世界各地時的互動,這種隨興拍攝,充滿驚喜的拍攝方式,反而讓觀眾觀賞時充滿驚喜。

這樣的元素,搭配爵士即興風格,也可以說就像〈Mojito〉調酒搭配夏天一樣,真是絕配。

 

基礎爵士藍調音階介紹:

爵士音樂的基本精神,就是「藍調音階」與「即興演奏」。有關爵士音樂介紹,各位在網路世界中可以找到許多的豐富資源,在此就不特別開展,謹向大家介紹「Cm7」演化而來的「小調式藍調音階」,最容易入門也最容易記得與使用。

由於「藍調」(Blues)的英文本身也有「憂鬱」的意思,因此「藍調音階」的基礎與小調音階息息相關,以下先看最常被使用的「Cm7 藍調音階」譜例:

 

在這樣的基礎上,搭配了〈Mojito〉歌曲中的和弦,我變化出了樂譜中的幾段旋律,也是想在演奏基礎旋律之餘,增添演奏版本的技巧性與可聽性,例如(D)段間奏過後的長笛第一段獨奏(Solo 1),就是以和弦為基礎,加上藍調音階所設計而成,建議大家要一口氣吹完喔~(科科)。

而周杰倫拿手的 RAP 段落,則是記譜於(E)段,由跳躍節奏搭配藍調旋律,模仿出他富有變化的饒舌歌唱方式,再加上長笛由低音域至高音域的表現力,以寬廣的三個八度,更豐富了樂曲變化性:

 

 

以上簡單針對這首好聽的歌曲〈Mojito〉做出介紹與解說,並附上樂譜讓大家可以對照音樂演奏,相信一定會讓大家更加喜歡周董這首洗腦神曲。也祝福亞洲天王靈感滿滿,不斷推出更多好聽的歌曲,造福樂壇與所有愛樂朋友們~

各位蹦友~我們下首歌曲見!

 

 

開卷蹦藝術.品味美好的閱讀時光

各類合作提案,聯繫方式: 

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU 
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵