【BON音樂】來自喬治亞~美麗小提琴巨星 麗莎·巴蒂雅施維莉 介紹
All about Lisa Batiashvili

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

美女小提琴演奏家麗莎·巴蒂雅施維莉(Lisa Batiashvili,喬治亞語:ლიზაბათიაშვილი),1979年出生於格魯吉亞,她的父母都從事音樂,父親演奏小提琴,母親彈鋼琴。

 

1995年,16歲的麗莎·巴蒂婭施維莉在赫爾辛基的西貝流士小提琴大賽(International Jean Sibelius Violin Competition)上獲得第二名,成為有史以來最年輕的獲獎者。

 

從1999年到2001年,她是BBC3電台新一代藝術家(BBC Radio 3 New Generation Artists scheme)其中之一;2001年更被BBC雜誌評為最新接班人和最傑出的首演音樂家,2003年又得伯恩斯坦獎。2007年在德國波昂贏得貝多芬音樂節獎項。

 

鋼琴家布蘭德爾(Alfred Brendel, 1931-)曾稱讚麗莎•巴蒂雅施維莉的演奏魅力:「她 “每個音是唱出來的,也是說出來的…,再次證明偉大的小提琴家都是鋒芒早露的”。」

 

很少有像麗莎·巴蒂婭施維莉這樣的演奏家,在二十多歲的年紀時,便能獲得全世界許多音樂愛好者一致的歡迎和喜愛。


她也很幸運地在事業初期就獲得許多與國際指揮大師及職業樂團同台演出的機會,例如:Vladimir Ashkenazy, Christoph von Dohnányi
, Charles Dutoit, Christoph Eschenbach, Mikko Franck, Alain Gilbert, Paavo Jarvi, Vladimir Jurowski, Zubin Mehta, Sakari Oramo 與 Yuri Temirkanov 等等。

 

2005年到2006年她又和舊金山交響樂團合作在薩爾茨堡音樂節上演出,隨後和荷蘭皇家愛樂樂團、洛杉磯愛樂樂團、芝加哥交響樂團、克里夫蘭管弦樂團、NHK交響樂團以及巴黎交響樂團合作進行了巡迴演出。

2004年到2005年間她初次與Lorin Maazel指揮的紐約愛樂樂團、倫敦交響樂團以及Osmo Vanska指揮的柏林愛樂樂團合作演出就立刻獲得成功。

 

2005年到2006年她又和舊金山交響樂團合作在薩爾茨堡音樂節上演出,隨後和荷蘭皇家愛樂樂團、洛杉磯愛樂樂團、芝加哥交響樂團、克里夫蘭管弦樂團、NHK交響樂團以及巴黎交響樂團合作進行了巡迴演出。

麗莎·巴蒂婭施維莉所使用的小提琴是1709年的名為“Engleman”的史特拉底瓦里小提琴。由日本音樂協會 Nippon Music Foundation 借給麗莎使用。

 

麗莎·巴蒂婭施維莉 精采演奏專輯推薦:

 

與國際樂壇當紅指揮杜達美合作協奏曲:

 

一起欣賞她精采的演奏影片:

 

麗莎的先生是法國音樂圈的雙簧管天王勒樂(François Leleux, 1971-)兩人金童玉女的結合,更是音樂圈佳話之一~


擁有一雙兒女,幸福的家庭

 

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵