【BON音樂】貝多芬《科里奧蘭序曲》(Coriolan Ouverture) Op.62 介紹
Beethoven: Coriolan Ouverture, Op.62

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


今天要介紹貝多芬寫作於1807年的戲劇標題序曲傑作:《科里奧蘭序曲》(Coriolan Ouverture) Op.62。先前蹦藝術介紹過貝多芬知名的《艾格蒙序曲》(Overture to Egmont)op.84,這兩首也都是也是大眾最熟悉的貝多芬管弦樂序曲作品。

與《艾格蒙序曲》相似的是,《科里奧蘭序曲》序曲經常獨立在音樂會中演出,不但具有振奮人心的效果,也讓我們藉由不同的樂曲,認識貝多芬之豐沛創作能量與技法。

 

延伸閱讀

 

 

序曲人物簡介

在公元前5世紀,《科里奧蘭序曲》所描寫之 Gaius Marcius Coriolanus 被認為歷史上真有其人,原名為「Gaius Marcius 」。

下圖為16世紀威尼斯畫派知名畫家 Antonio Palma 所繪製之 Gaius Marcius 將軍肖像:

16世紀威尼斯畫派知名畫家 Antonio Palma 所繪製之 Gaius Marcius 將軍肖像:
16世紀威尼斯畫派知名畫家 Antonio Palma 所繪製之 Gaius Marcius 將軍肖像

 

科里奧蘭 故事簡介

科里奧蘭(Coriolanus)是傳說中的羅馬共和國英雄,原名生活於西元前五世紀。

Gaius Marcius 是羅馬的著名將軍,因在羅馬進攻被敵軍伏爾斯人 (Volscian)佔領的科里奧利市(Corioli)的羅馬圍攻戰中表現出非凡的英勇,而獲封地名 “Coriolanus”。身為將軍的他,高傲而脾氣暴躁,據說在西元前 491年羅馬發生嚴重饑荒時,他他所提出的政策「接受救濟的民眾必須同意廢除保民官制度,否則不發給賑災糧」,面對群眾不願意掩藏自己內心最真實的想法(對廣大民眾的蔑視),也得罪了廣大群眾,成了羅馬公敵慘被放逐,受到流放的懲罰。

被流放後科里奧蘭只得重新投靠先前敵人 伏爾斯人,並在身不由己的情況之下,受命率領 伏爾斯軍隊攻打羅馬,兵臨城下之際,科里奧蘭在其母與其妻的親情懇求下,從羅馬撤兵。後在無法抗拒的強大伏爾斯人憤恨中,科里奧蘭決絕地自殺,展現出忠義英雄的氣魄。

而科里奧蘭將軍的故事,也曾出現於古希臘傳記作家普魯塔克(Plutarch, ca. 46-125)在《希臘羅馬名人傳》(Parallel Lives)中,是歷史上知名的古羅馬時期悲劇英雄人物之一。

 

照片解說

科里奧蘭在其母與其妻的親情懇求下,終於決定從羅馬撤兵一景。

 

科里奧蘭在其母與其妻的親情懇求下,終於從羅馬撤兵

 

負責任的自殺

英國文學巨擘莎士比亞(William Shakespeare, 1564-1616)曾於 1607年將科里奧蘭將軍的故事寫成一部悲劇。

小說中,莎士比亞描述科里奧蘭成為英雄之後,羅馬封給他的榮譽稱號「科里奧蘭」(Coriolanus)。由於戰功彪炳加上地位高,將軍傲氣干雲,政治上不願意掩藏自己內心最真實的想法(對廣大民眾的蔑視),政策因此而觸怒了民眾與護民官,被驅逐出羅馬;無路可去的科里奧蘭,只能去求助於自己的敵人奧菲狄烏斯,最終他在母親的求和之下,寬恕而不進攻羅馬,最終卻死在了憤恨的奧菲狄烏斯的手中。

科里奧蘭的自殺,在莎翁營造之故事中,不僅僅是大時代的悲劇,更是英雄人物的氣魄與負責任的態度。

 

※自殺警語
提醒您,自殺解決不了問題,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995

貝多芬之科里奧蘭序曲

貝多芬選擇的故事版本略有不同:他選擇了德國作家 海恩里希.約瑟夫.馮.科林Heinrich Joseph von Collin, 1771-1811)之的戲劇作品,進而創作這首知名序曲。

而德國科林版與英國莎士比亞版本,除了「情感描寫之外」(英版描寫 科里奧蘭 與 敵人 奧菲狄烏斯 是同性戀侶關係),最大不同之處則在於在於德國科林劇本中,科里奧蘭是因身為軍人,最中喪失榮譽與道德的勇氣,因而飲恨自殺;英版則描寫科里奧蘭受其母勸告放棄攻打羅馬後,因而這行為又背叛了伏爾斯人,最後在戰亂中被伏爾斯人所殺。

 

英國國家劇院 2017現場版本
Coriolanus – National Theatre Live

 

科利奧蘭納斯》劇照

英國 2017劇場版《科利奧蘭納斯》劇照

 

影片預告

 

電影版 《王者逆襲》Coriolanus)

《王者逆襲》是一齣2011年出品的英國戰爭片,改編自莎士比亞的悲劇作品《科利奧蘭納斯》,但用現代戰爭手法拍攝。由曾於《辛德勒的名單》、《為愛朗讀》及《哈利波特》系列電影等片中演出雷夫·范恩斯主演兼導演及製片。這齣電影也是首部雷夫·范恩斯執導電影。

 

電影《王者逆襲》(Coriolanus) 海報(2011)

電影《王者逆襲》(Coriolanus) 海報(2011)

 

《王者逆襲》劇照

 

電影《王者逆襲》(Coriolanus) 預告片

 

 

貝多芬之科里奧蘭序曲

根據Wiki百科上之貝多芬作品列表,創作《科里奧蘭序曲》(1807年)的同時期,貝多芬完成的作品如下:

貝多芬作品列表(1805-1809)

 

我們從上方作品列表圖,可看出《科里奧蘭序曲》寫作年份,是在第三號交響曲《英雄》(1805)之後,位於後續第五號《命運》與第六號《田園》(1808)前,顯見此時期是貝多芬交響音樂創作最豐沛旺盛之時期。

此時期還有許多室內樂作品以及第五號鋼琴協奏曲《皇帝》問世,真是生產力輝煌的年代~


總譜+演奏版
阿巴多指揮維也納愛樂

 

《科里奧蘭序曲》樂曲結構 簡析

管弦配器 

二管制
長笛2、雙簧管2、bB調單簧管2、低音管2
bE調法國號2、小號2、定音鼓
弦樂五部
段落 小節數
前奏 1-14
呈示部
 第一主題 15-28
 過門1 29-51
 第二主題 52-77
 過門2 78-101
發展部
 主題1 102-113
 過門 114-117
 主題1 118-151
再現部
 導奏動機 152-157
 第一主題 158-177
 第二主題 178-205
 過門 206-229
 發展部主題 230-241

 

 

影音欣賞

1943年,最經典的福特萬格勒指揮柏林愛樂銘盤

 

慕提指揮維也納愛樂版本

年情正值壯年的慕提,充分展現英雄氣度與鐵漢柔情之精彩版本

 

小克萊伯 1996年指揮巴伐利亞國立管弦樂團 Live’

 

 

2010年尤洛斯基指揮巴黎啟蒙時代管弦樂團(貝多芬時代樂器演奏版本)

From the Théâtre des Champs-Elysées, Paris, 2010
Vladimir Jurowski – conductor Orchestra of the Age of Enlightenment

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵