【BON音樂】拉赫曼尼諾夫:第二號鋼琴協奏曲介紹
Sergei Rachmaninoff: Piano concerto No.2

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲自1900創作至今,被譽為最美最困難的鋼琴協奏曲之一;其優美的旋律與和聲,高難度的鋼琴演奏技巧與承襲自俄羅斯前輩音樂家們的渾然天成浪漫感受,都是聽眾們熱愛的關鍵因素。除此之外,更是鋼琴家們的「票房常勝軍」,毫無疑問地,是屢屢能在音樂會中獲得觀眾們最為喜愛的超級名曲。

 

拉赫曼尼諾夫親自演奏第二號鋼琴協奏曲錄音:

1929歷史錄音,2020重新混音版本

Sergei Rachmaninoff, 鋼琴
Leopold Stokowski, 指揮
The Philadelphia Orchestra 費城管弦樂團

Sergei Rachmaninov Concerto No 2 in C minor, Op. 18
1. Moderato; Allegro (
00:04)
2. Adagio sostenuto (
09:53)
3. Allegro scherzando (
20:43)

 

創作背景

1899 年,拉赫曼尼諾夫受到英國指揮樂團的邀請到英國訪問、演奏。倫敦的皇家愛樂協會提出邀約,希望創作一首新的鋼琴協奏曲。

但拉赫曼尼諾夫持續處在創作低潮期,他一回到俄國,精神衰弱毛病再犯,任誰都激勵不了,後經朋友再三鼓吹,在眾人的鼓勵下,接受了達爾醫生(Nikolai Vladimirovich Dahl, 1860-1939)醫生的催眠治療。

 

 

 

達爾醫生得知拉赫曼尼諾夫即將寫作一首鋼琴協奏曲後,便以催眠法不斷暗示他,將會順利完成這首樂曲,而且該曲的評價將會相當高。

經過治療,拉赫曼尼諾夫順利恢復自信,終於在隔年(1901年)跨出第一步,成功完成創作。

事後拉赫曼尼諾夫對於這段療程表示:雖然它聽起來也許不可思議,但這療程真的幫助了我,在夏天開始時,我再度開始創作。靈感大量湧出,新的音樂想法開始在我心中激盪~這對於我的全新協奏曲來說,已經足夠。

先完成的是《第二號鋼琴協奏曲》的第二與第三樂章,拉赫曼尼諾夫本人擔任鋼琴獨奏家,成功地1900年於12月2日於莫斯科公開上演,獲得了各界熱烈的歡迎;帶第一樂章完成之後,1901年拉赫曼尼諾夫再次擔任獨奏家於1901年10月27日演出全曲,全曲終於完成。

1901 年更在表哥席洛悌擔任鋼琴獨奏與尼基許(Arthur Nikisch)的指揮下,於聖彼得堡演出,再度獲得當地的歡迎與肯定,越來越成功;日後 1904 年時,《第二號鋼琴協奏曲》讓拉赫曼尼諾夫獲得了俄羅斯作曲屆大獎:葛令卡獎,獎金500盧布,這更是繼催眠療法成功後,作曲家走出憂鬱邁向成功的第二步。

 

1902年的拉赫曼尼諾夫照片

 

 

拉赫曼尼諾夫四首鋼琴協奏曲比較表

拉赫曼尼諾夫一生只創作鋼琴協奏曲,並沒有創作其他的器樂協奏曲:

引用自國立台灣師範大學碩士論文「拉赫瑪尼諾夫《第二號鋼琴協奏曲》指揮研究」(陳真言著)

 

簡說與樂譜版本欣賞

樂曲共分為三個樂章。

第一樂章:中板(Moderato)

主奏鋼琴在開頭處八小節,由鋼琴獨奏者先彈出深沈而厚重、如鐘聲般深沉的的和弦。

 

待和弦漸分散,即正式進入呈示部的兩個主題:

 

濃濃憂鬱的C小調第一主題:

 

在法國號連續切分節奏過後,音樂漸慢之後,鋼琴領奏出第二主題:

拉赫曼尼諾夫在第一樂章中,設計了莊嚴的節奏和俄羅斯式憂鬱感傷旋律,並且每一段落裡安排不同層次的激情與火花,揮灑出如如火般的豪情與如水般的溫柔,非常非常優美。

 

第二樂章

持續的慢板(Adagio Sostenudo)

第二樂章持續的慢板,為三段體。主題旋律在鋼琴穩定的三連音分解和弦伴奏之下,呈現出極長的線條與濃情蜜意:

 

溫暖的旋律由長笛開頭,再由單簧管承接、最後接入鋼琴,為拉赫曼尼諾夫著名的抒情樂章。

 

 

 

第三樂章

詼諧的快板(Allegro Scherzando)

 

樂章一開始,簡單的節奏主題段落後,就進入鋼琴最為精彩的第一段裝飾奏:

 

 

鋼琴奏出第一主題,帶著濃濃節奏感與活躍的動力:

 

下一個段落,動機取自第一樂章的半音起伏,佐以鋼琴及華麗的快速分解和弦

 

中提琴奏起憂鬱的第二主題旋律,隨後有鋼琴跟隨再奏,是拉赫曼尼諾夫最著名的旋律之一:

 

優美精緻的過度樂段:

 

整個樂章如同是前兩個樂章所累積能量的全然釋放,淋漓盡致而且非常精彩:

 

 

最後的急板段落,鋼琴再次精彩狂飆:

 

 

主題旋律再次昇華,帶著拉赫曼尼諾夫憂鬱極致的獨特濃厚宇宙觀(已經不知道怎麼寫了XD)

 

隨後一路狂飆至樂曲結尾,以「拉赫曼尼諾夫式的結尾」雄壯有力地結束全曲~

 

 

延伸閱讀

【BON音樂】最後的浪漫 – 拉赫曼尼諾夫的生平與介紹 Sergei Rachmaninoff

【BON音樂】拉赫曼尼諾夫的無敵大手

轉載:【BON音樂】拉赫曼尼諾夫的交響曲 – 江文中/ 譯

【BON音樂】拉赫曼尼諾夫《交響舞曲》背景與介紹 Symphonic Dances, Op. 45

【BON音樂】拉赫曼尼諾夫:第二號交響曲 op.27 背景與介紹

【BON音樂】您數過拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲的音符數量嗎?

 

音樂欣賞

 

 

 

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光🎵

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵