【BON音樂】「機關槍掃射!?」普羅高菲夫(Prokofiev)C大調第三號鋼琴協奏曲簡介
Prokofiev:Piano Concerto No. 3 in C Major, Op. 26

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891-1953)
普羅高菲夫(Sergei Prokofiev, 1891-1953)

普羅高菲夫一共寫過五部鋼琴協奏曲,其作品風格獨特,是現代鋼琴文獻中占有重要地位的珍品。《C大調第三鋼琴協奏曲》Op.26是作曲家最著名的作品之一,也是他五部鋼琴協奏曲中最受人們喜愛的一部。 

這首協奏曲創作始於1913年,完成於1921年。作曲家本人並於1921年12月16日於芝加哥與芝加哥交響樂團的首演音樂會中擔任鋼琴獨奏。(指揮是Frederick Stock)

音樂語言的特點,是民俗性與複調手法的結合,顯示出作曲家創作語言的高度成熟。音樂時而嬌媚、時而粗野、時而安詳寧靜、時而幽默風趣,對比豐富,變化多端。這部協奏曲鋼琴技巧的難度令人瞠目,但效果驚人,因而被稱為「吃力而討好」的作品;在國外更有人戲稱本曲「如同機關槍掃射一般的絢麗」,現已成為鋼琴家們爭相演奏以顯示自己高超技藝的20世紀經典鋼琴名作之一。 

樂曲簡介:

普羅高菲夫《C大調第三鋼琴協奏曲》Op.26 
Prokofiev:Piano Concerto No. 3 in C Major, Op. 26

第一樂章:行板-快板,C大調,4/4拍,自由奏鳴曲式。 

  1. I. Andante – Allegro

序奏(Andante)開始於單簧管獨奏,漸漸地另一隻單簧管加入而成單簧管二重奏,再進而成為由弦樂器伴奏的木管合奏,再發展成管弦樂全奏。小提琴以非常具有節奏感的音型開始奔馳,而音樂進入主要部快板(Allegro),稍後充滿活力的獨奏鋼琴亦加進來。原本管弦樂釀出的抒情氣氛,在鋼琴進入之後,改以狂熱的風貌與輝煌的節奏,取代了先前抒情的氣氛。

第2主題則從鋼琴反復敲出的a小調和聲音塊開始,鋼琴在打擊樂器的伴奏上歌唱旋律。開展部與再現部融合在一起,緩慢的序奏主題以C大調開展後,經過一段不協和音的過門句而再現第1主題。但第1主題不久就被開展。第2主題依照固定模式再現,最後以華麗的快板結束樂章。這部分的旋律,來自由序奏推移到主部的樂句。整個樂章呈現出架構緊密的緊湊感。   

第二樂章:小行板,e小調,4/4拍,變奏曲式。 
2.     II. Tema con variazioni

  第二樂章由主題及其五次變奏和一段擴展過的尾聲組成。樂章的主題充滿一種溫柔的笑意。隨後的五次變奏以自由處理這一基本主題核心為基礎而展開。 

 

 

  第一變奏以與主題相同的速度進行,首先由鋼琴滑奏的音型開始,以鋼琴獨奏的和弦單獨柔和的陳述主題,隨後木管組出現主題,鋼琴用顫音音型為之裝飾; 

 

  第二變奏為快板,鋼琴突然出現粗獷的風格,小號響亮地奏出主題,然後主題再加以變形,經過各種樂器進行裝飾變奏; 

 

  第三變奏為中庸的快板,樂曲變得少有沉著之感,樂隊採用4/4拍,而鋼琴採用12/8拍。鋼琴的音樂以節奏重音交錯的三連音音型連續為特點,樂隊演奏的主題已經過變形而面目全非; 

 

  第四變奏速度轉慢為行板,鋼琴奏起冥想性的變形主題,弦樂加弱音器為之襯托。不久鋼琴奏起帶有幻想味的華麗音型,快速的經過句不時出現全音階的因素和連續的大三度平行進行,反映出法國印象主義音樂的某些影響; 

 

  第五變奏是適度的快板,這裡音樂又開始活躍起來,鋼琴的低音區出現生動的節奏型不停地向上推進,這種節奏化的音階上行數次反復,發展成怪誕的音樂,並越來越華麗輝煌。最後,樂隊演奏擴大了的主題,鋼琴以斷奏一面加以華彩型的裝飾,一面緩慢地結束樂章。

 

第三樂章:適度的快板,C大調,回旋曲式。 
3.     III. Allegro ma non troppo

 

 


  

音樂具有沸騰的舞蹈性效果,鋼琴和樂團在急速的進行中互相交替,技巧性的光輝轉化為英勇的情緒,反映了民間節日狂歡的景象。開始由低音弦樂撥奏和銅管呈示出回旋曲明快的主要主題。第一樂段主題的旋律並不鮮明,以附點節奏加以快速華麗的經過句為特徵,樂隊也用同樣的片斷音型與鋼琴的音響交相輝映。

 

  經過簡短的主要主題的再現進入第二樂段,這部分速度加快,樂團富於表情地奏出抒情的主題,旋律中含有大量的變化音,是一種現代性的音調。這段抒情樂觀的音調輕柔地結束後,鋼琴奏出諧謔風格的旋律。低音平淡的節奏型襯托著上聲部靈巧的跳動。樂隊不斷與鋼琴形成應答,將音樂推向熱情的高潮。 隨後樂曲回到快板,一次次的再現主要主題,不久鋼琴彈出不協和和弦的快速音群,展開機械化的節奏效果。最後以強烈的節奏和猛然前進之勢華麗的結束全曲。 

 


馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵