【BON音樂】談蕭邦的鋼琴音樂 I – 四首詼諧曲 簡介

Frédéric Chopin : 4 Scherzos

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –

蹦藝術 | BONART


「鋼琴詩人」蕭邦(Frédéric François Chopin, 1810-1849)一生創作之作品,多以鋼琴曲為主,並且在鋼琴技巧演進史上有極重要的地位,故得名「鋼琴詩人」。

「鋼琴詩人」蕭邦(Frédéric François Chopin, 1810-1849)
「鋼琴詩人」蕭邦(Frédéric François Chopin, 1810-1849)

 

蕭邦在鋼琴樂曲中有著多樣性的創作能力,並對於許多曲式的創作,有著劃時代的創新突破與重要地位。

以本篇文章介紹之詼諧曲曲式為例,蕭邦不但將詼諧曲從之前常被納於於交響曲或組曲之附屬地位獨立出來,更創作出全新的內容,恣意揮灑;在浪漫樂派眾多樂曲風格之中,蕭邦更是創作獨樹一格:他的作品既保有傳統,又有著多嶄新的創作手法,同時展現了大膽前衛、極具浪漫的性格;渾然天成的美妙旋律與個人化的和聲、高度浪漫的音樂語法創作,讓其樂曲的獨特性受到後人高度重視與喜愛。

 

畫家 Eliza Radziwiłłówna 繪製 1826年正在彈鋼琴之蕭邦
Fryderyk Chopin at the piano, 1826

畫家 Eliza_Radziwiłłówna 繪製 1826年正在彈鋼琴之蕭邦(Fryderyk Chopin at the piano, 1826)
圖解:畫家 Eliza Radziwiłłówna 繪製 1826年正在彈鋼琴之蕭邦(Fryderyk Chopin at the piano, 1826)

 

四首詼諧曲的創作時代背景

十八世紀中葉,開始了長達七十年左右的「第一次工業革命」(Industrial Revolution, 1759-1830):由英格蘭中部開始,再擴展到歐洲至美洲,使得中產階級逐漸抬頭;而在「法國大革命」(Révolution française, 1789-1799)之後,更是加速了整個歐洲從經濟到文學、藝術以及音樂的轉變,更進而帶動了文學上與音樂上浪漫時期的發展。

在文學上,最具代表性的作家莫過於詩人海涅Christian Johann Heinrich Heine, 1797-1856)。(關於海涅的詳細生平,大家可以點閱→「詩人海涅鏈結參考,在此筆者不多加贅述)~海涅出生於德國,逝世於法國,其寫作生涯歷經浪漫主義至現實主義(Réalisme), 經歷了專制主義(Despotism)以及共和主義(Republicanism)

1820 年,海涅進入哥丁根大學並攻讀博士。1821 年在柏林結識浪漫詩人開米索 (Adalbert von Chamisso, 1781-1838)E·T·A·霍夫曼(Ernst Theodor Wilhelm Hoffmann, 1776-1822)和劇作家格拉伯(Christian Dietrich Grabbe, 1801-1836),

1827 年海涅將 1824-27 年遊歷德國期間的閱歷寫成詩集結出版,名為《歌集》(Buch der Lieder)。1827年-28年,海涅到英國義大利旅行時,第一次見到大海。他在後來的發表於1826到1831年間的遊記中描述了他對海的印象。而在這一時期的文學作品有:《北海集》、《盧卡浴場》和《思想·勒格朗集》,後一本書表達了對拿破崙和法國大革命的成就的擁護。其後,人們逐漸認識到海涅是一個偉大的文學天才。

1830年代起,海涅的名聲開始在德國和歐洲傳開~從此,許多音樂家亦使用其文學作品譜成樂曲:例如舒曼的(Robert Schumann, 1810~1856)的聯篇歌曲集《詩人之戀》(Dichterliebe, Op.48)中如〈美麗的五月〉(Im wunderschöenen Monat Mai)以及〈一個少年愛一個少女〉(Ein Jüngling liebt ein Mäedchen ),等,都是重要的文學改編創作音樂。此外,海涅最廣為人知的一首詩可能是孟德爾頌(Felix Mendelssohn-Bartholdy, 1809-1847)的《乘著歌聲的翅膀》(Auf Flügeln des Gesanges, Op. 34, No. 2)等等,由此亦可見浪漫時期文學與音樂緊密的結合度。

隨著文學的開拓腳步,浪漫主義的思想理念也同樣的渲染在繪畫上及音樂上,在 1820 年間之後開始活躍的作曲家如舒曼(Robert Schumann, 1810~1856)、孟德爾頌(Felix Mendelssohn-Bartholdy, 1809-1847)、蕭邦、李斯特(Franz Liszt, 1811-1886)與白遼士(Hector Berlioz,1803-1869)等作曲家,皆被認為是浪漫派作曲家的代表人物。

 

談詼諧曲 曲式起源

詼諧曲(Scherzo一詞源起於十七世紀早期,指的是義大利一種輕鬆的牧歌(Madrigal。這個字從德文的 “Scherz” 和 “Scherzen”而來,有玩笑之意。

於西元1650 1750 年間,詼諧曲這個詞有時候也被作曲家使用來寫作器樂作品:例如巴哈(J.S. Bach, 1685~1750)在他的鍵盤音樂第三號組曲(Partita No.3)中就曾使用過詼諧曲的名稱。

Bach Partita No.3 BWV867 – Scherzo 欣賞:

 

到了十八世紀早期,海頓在其《絃樂四重奏》(String Quartets, Op. 33)中將詼諧曲這個曲式運用到更大型的器樂作品中。

*Haydn – String Quartet Op. 33 No. 5 – Mvt. III Scherzo 欣賞

 

到了貝多芬,則更廣泛的將之使用來取代原先交響曲(Symphony)、奏鳴曲(Sonata)或室內樂(Chamber Music)第三樂章的小步舞曲(Minuet)。

例如貝多芬的 《第九號交響曲》(Symphony No. 9 in D minor, Op. 125)中,將詼諧曲改放在第二樂章, 也似乎是想改變詼諧曲或小步舞曲一向習慣在第三樂章的傳統,逐漸地朝向自由與多元化發展。

 

*L.V. Beethoven – Symphony No.9 in d minor “Choral”, Op.125 – Mov.2 Scherzo (1989年伯恩斯坦指揮)

 

在貝多芬之後的音樂家,例如蕭邦、舒曼、白遼士、布拉姆斯(Johannes Brahms, 1833-1897)、柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-1893)、布魯克納(Anton Bruckner, 1824-1896),無論是將之放在大型樂曲的樂章中、組曲中或是獨立出來,都將詼諧曲使用得更廣泛自由。

再例如柴可夫斯基第四號交響曲 op.36 第三樂章,除了樂章訂為詼諧曲之外,更是創新地整個樂章以純粹弦樂撥奏進行,搭配管樂演奏的段落,展現出前所未有的交響音樂效果與創意。

*Tchaikovsky : Symphony no.4 in F minor, op.36 – Scherzo (pizzicato)

 

由上述的介紹可見,詼諧曲的創作也影響到十九世紀的鋼琴音樂,蕭邦和布拉姆斯更是其中的代表。

和其他作曲家不同的是,蕭邦的四首詼諧曲皆是獨立出來創作而成之演奏曲目,並非放在任何作品或附屬於其中一部份之作品,這點也正式確立了詼諧曲是獨立樂曲曲種地位。而蕭邦更在詼諧曲曲式中嘗試投入各種不同的想像以及故事性,以他獨立的作曲方式來架構樂曲,這更是讓詼諧曲曲式獨立,進而成為可獨立演奏的音樂會作品的重要內在意涵。

 

蕭邦四首詼諧曲 創作年份:
蕭邦的四首詼諧曲完成於 1831-1843 年間:
《b小調第一號詼諧曲》完成於 1831年。
《降b小調第二號詼諧曲》完成於 1837 年。
《升c小調第三號詼諧曲》完成於 1838-40 年間。
《E大調第四號詼諧曲》完成於 1842-43 年。

*四首詼諧曲之拍號恰巧皆為3/4拍,可見得蕭邦對於詼諧曲之定義與設計非常明確。

一起來看四首詼諧曲之樂曲開頭 3/4拍拍號 譜例:

《b 小調第一號詼諧曲》樂曲開頭譜例:

蕭邦:b 小調第一號詼諧曲,樂曲開頭
蕭邦:b 小調第一號詼諧曲樂曲開頭譜例:樂曲開頭為3/4拍拍號。

 

《降 b 小調第二號詼諧曲》樂曲開頭譜例:

蕭邦:bB 小調第2號詼諧曲,樂曲開頭為3/4拍拍號。
蕭邦:降 b 小調第2號詼諧曲樂曲開頭譜例:樂曲開頭為3/4拍拍號。

 

《升 c 小調第三號詼諧曲》樂曲開頭譜例:

蕭邦:升 C 小調第3號詼諧曲,樂曲開頭為3/4拍拍號。
蕭邦:升 c 小調第3號詼諧曲樂曲開頭譜例:樂曲開頭為3/4拍拍號。

 

《E大調第四號詼諧曲》樂曲開頭譜例:

蕭邦:E大調第4號詼諧曲,樂曲開頭為3/4拍拍號。
蕭邦:E大調第4號詼諧曲樂曲開頭譜例:樂曲開頭為3/4拍拍號。

 

蕭邦:《E大調第四號詼諧曲》手稿

 

而蕭邦的四首詼諧曲,除了在拍號的統一之外,我們亦能夠從各自的簡易曲式,看出他正在建立自由架構的創作特質:

*《b小調第一號詼諧曲》為複合式的大三段體。在綿延不斷前進的音型中,以重音及休止符穩定其節拍韻律。

*《降b小調第二號詼諧曲》為複合式的大三段體。運用休止符作為連接句,也以不同的節奏型態穿插 在節拍裡作為對比。

*《升c小調第三號詼諧曲》為沒有發展部的奏鳴曲快板樂章曲式。運用動機的變化及連結線影響節拍的韻律,使樂曲在不同段落的氛圍有所改變。

*《E大調第四號詼諧曲》為一拱形架構的複合式三段體。素材交疊貫穿在全曲,運用附點四分音符以及八分音符的交替形成對比。

這四首詼諧曲,本質上都擁有「複合」「創新」「自由」的特質,但又各自隱含著嚴謹的架構與美妙的旋律。

且除了《升c小調第三號詼諧曲》採用去發展部的奏鳴曲快板樂章曲式之外,皆為三段體自由曲式。

由此可見蕭邦在創作時,想將浪漫想法注入傳統古典時期的樂曲框架,卻又同時追求創新的熱切創作慾望。
筆者備註:

「複合式三段體」(Compound Ternary Form )在國家教育研究院的翻譯為「複三段式」,又被稱為「小步舞曲曲式」(Minuet and Trio Form),包含了小步舞曲(Minuet)、中段(Trio)兩大部份。

這兩個部分之調性關係通常為關係大小調,演奏完中段部分之後,通常會重頭再次反覆小步舞曲,故聽起來是三個段落,但實際上是兩個大段落。也由於小步舞曲(Minuet)與中段(Trio)皆為二段體,也因此稱為「複合式三段體」。

 

*四首詼諧曲 搭配譜例欣賞(2000年 波蘭國際蕭邦鋼琴大賽首獎 李雲迪演奏)

 

*齊瑪曼 演奏第1號詼諧曲:

Zimerman play Chopin Scherzo in B-flat minor, op. 31

 

*阿格麗希 演奏第2號詼諧曲

Martha Argerich – Chopin, Scherzo No. 2(1966)

 

*紀新 演奏第2號詼諧曲

Evgeny Kissin: Chopin – Scherzo, No. 2, Op 31 (Tel Aviv, 2011)

 

*阿格麗希 演奏第3號詼諧曲

Martha Argerich Scherzo 3 cis-moll op.39(Chopin Competition 1965)

 

*Garrick Ohlsson 演奏第4號詼諧曲

Garrick Ohlsson –F. Chopin “Scherzo in E major, Op. 54” 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵