【BON音樂】什麼是「Concert Spirituel」(聖靈音樂會)?

 


 

「聖靈音樂會」是歐洲歷史上最初的公開系列音樂會,起源與法國巴黎。

最初是為了復活節前2周,也就是「聖周」期間,其他許多歌劇院與音樂廳皆休息的此段時間,提供給中產階級、低階貴族與社會大眾(包括遊客)之音樂消遣等等。

※聖周(holly week),是指基督教禮儀年曆裡四旬期的最後一週,包括了聖枝主日、神聖星期四和耶穌受難節,從聖枝主日開始(在東方,從拉撒路星期六開始)直到復活節前夕,但不包括復活節。

 

教會年曆

第一場聖靈音樂會於1725年3月18日舉辦,演出曲目有「Delalande’s motets」與「Corelli’s Christmas Concerto」,地點在巴黎杜樂利皇宮(Tuileries Palace)舉辦。

1755年開始,填入法文歌詞的神劇(Oratorios)開始受到歡迎。

1762年開始,音樂會亦開始有獲利。

系列音樂會吸引大眾之處,除了加入了「經文歌創作比賽」(motet competition)、也邀請小提琴大師利,例如維奧替(Viotti)蒞臨演奏以及許多器樂大師的演奏。

1777年開始,音樂會由「Joseph Legros」籌劃舉辦,他成功吸引了許多歐洲當時的演奏大師蒞臨,並適當引進J.C. Bach、Mozart(Paris Symphony)與Haydn等作曲家之作品,將系列音樂會經營的有聲有色,直到法國大革命,最後一場音樂會於1790年5月13日舉辦為止。

早期參加群眾以中產階級、低階貴族與國外遊客居多,

開始於1725年,結束於1790年法國大革命開始為止。

19世紀拿破崙時期,亦以此名稱舉辦多場音樂會,特別是宗教再度復興的1805年。

此系列音樂會融合了聖樂合唱作品以及炫技之器樂演奏作品,後來以此名稱舉辦的系列音樂會後續則巴黎、維也納、倫敦等地舉辦。

 


文/ 林仁斌

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵