【苗北講堂】2022下半年系(六)義大利.愛情詠嘆極致.普契尼
miaobei-art-center-x-bonart-music-lecture-2022-2-6

– 資訊整理共享於網路,一起欣賞音樂與藝術之美 –
蹦藝術 | BONART


積厚流光 音樂群雄 Part.2

橫跨歐洲五國.十九世紀的最美的音樂人文風情

藝文講堂為日前重要的藝文參與模式,為營造藝文共學常態環境,本系列苗北講堂音樂講座以「積厚流光 音樂群雄 Part.2」為發想,接續上一期偉大作曲家.人文風情系列,以橫跨歐洲各國,十九世紀浪漫風華為主軸,由超人氣音樂導聆人林仁斌老師用精彩的故事,帶您穿越時空,輕鬆悠遊古典音樂美妙的領域,讓您瞬間化身音樂欣賞達人。 

 

主講:林仁斌老師(蹦藝術網站執行長)

 

報名資訊

(一)報名方式:
◆線上報名,點選上方「馬上報名」,填寫完google表單後,完成繳費。
◆臨櫃報名,至苗北藝文中心服務台填寫報名表,並完成繳費。
◆郵寄報名,填妥報名表(請自本頁面下方下載),並且完成繳費,將報名表郵寄至苗栗縣竹南鎮公園路206號苗北藝文中心(信封請註明:111-1苗北講堂)。
◆電子郵件報名,填妥報名表(請自本頁面下方下載)並完成繳費,將報名表寄至:ychuang@miaobeiac.org,主旨:111-1苗北講堂,即完成報名。

(二)繳費資訊
◆ 現場繳費:請攜帶報名表至苗北藝文中心服務台
◆ 線上匯款
匯款帳戶:
戶名:苗栗縣苗北藝文中心
銀行:臺灣土地銀行頭份分行(0050212)
帳號:021-051-051-316

苗北藝術學苑111-2苗北講堂課程網頁


歐洲五國.六種音樂風情

(六)義大利.愛情詠嘆極致.普契尼

“靈感是一種覺醒,是人類所有才能的成就,體現在一切高尚的藝術成就中” — 普契尼

111年9月25日(星期日)10:00

一代義大利寫實主義歌劇作曲家- 普契尼(Giacomo Puccini,1858-1924),被傳記作家稱為:獵劇本高手,獵旋律高手與獵艷高手。他的歌劇擅長描繪深刻卻悲淒的愛情,一曲詠嘆道盡人世間的無奈與心酸,常令觀劇者也隨之而喜,隨之而悲,肝腸寸斷,在歌劇巨擘威爾第之後,他成為最受注目的一代寫實歌劇主義大師。當代世界十大上演率最高的歌劇中,就有三部出自他的手筆:《波西米亞人》、《蝴蝶夫人》與《杜蘭朵》。這場音樂講座中,林仁斌老師將為您詳細解說普契尼的生平與絕美的詠嘆。

 

BBC製作之普契尼紀錄片(1996)

 

荷西.庫拉的BBC紀錄片錄音 Live’(1996)

 

 

普契尼 寫實歌劇頂峰

(基本資料整理於網路與維基百科,並附上超連結方便檢索)

義大利歌劇大師 普契尼Giacomo Puccini, 1858-1924)是眾所公認的音樂史歌劇大師。寫實主義歌劇到他手中,完全昇華至令人聲淚俱下、肝腸寸斷的境界;而他所譜寫出的美妙旋律,更是聽過難忘,巧妙地與歌劇劇情與角色緊緊相扣,深植於全球歌劇音樂愛好者的心中。

蝴蝶夫人(Madama Butterfly)是 普契尼 歌劇三大名作之一,另外兩部作品是是 波希米亞人La Boheme)和 托斯卡Tosca)。

喜愛普契尼作品的人,並不會只聽這三部歌劇;不過在聽過其他普氏的歌劇之後,您也一定夠明白這三部為何總是獨佔鰲頭,甚至是全球歌劇上演率最高的前幾名。


普契尼  歌劇創作年表

 

延伸閱讀

歌劇《波希米亞人》

【BON音樂】普契尼歌劇《波希米亞人》(La Bohème)

 

歌劇《托斯卡》

【BON音樂】普契尼歌劇 «托斯卡»(Tosca)介紹

 

歌劇《蝴蝶夫人》

【BON音樂】普契尼三大歌劇之 ⟪蝴蝶夫人⟫ (Madama Butterfly) 背景與簡介

 

歌劇《杜蘭朵》

【BON音樂】歌劇的美妙世界 – 談普契尼歌劇《杜蘭多公主》V.S.電影《不可能的任務》

 

1920年時普契尼著手開始創作歌劇「杜蘭朵公主」,1924年秋天,普契尼因為長年喉部不適,經常感到喉嚨疼痛以及聲音沙啞而前往佛羅倫斯治療,檢查出罹患了喉癌,在當時根治此症的惟一方法只有動手術將癌細胞切除。 11月初普契尼由兒子陪同一起到比利時首都布魯塞爾動手術,手術進行相當順利,普契尼看似已渡過難關,但術後第二天卻因流血不止導致心臟病發,延至於1924年11月29日逝世,享年66歲。

普契尼留下了「杜蘭朵」的最後一幕未能完成,只寫到第三幕「柳兒自盡」。

後來由他的學生弗朗哥‧阿法諾(Franco Alfano, 1876 – 1954)將歌劇終曲補述完成。

 1926年4月26日,這部歌劇遺作由普契尼生前好友托斯卡尼尼(Arturo Toscanini, 1867 – 1957))於米蘭拉斯卡拉大劇院指揮首演,此時普契尼已去世一年半,杜蘭朵的大獲成功,也為普契尼的一生劃下一個輝煌燦爛的句點。

據說首演之日,托斯卡尼尼只指揮到「柳兒之死」,也就是普契尼完成的最後部分,托斯卡尼尼停止管弦樂隊的演奏,然後轉身對觀眾說:「大師在這裡放下了他的筆」,並停止了首演。

普契尼一生共留下十二部歌劇作品,全都與愛情有關,被公認是繼威爾第(Giuseppe Verdi, 1813 – 1901)之後最偉大的義大利歌劇作曲家。

在歌劇中,普契尼為求顯著東方色彩,更採用了中國民歌〈茉莉花〉曲調,成為歌劇重要的音樂動機~更使音樂充滿東方風情。


普契尼博物館官方網站

普契尼博物館官方網站

博物館空間規劃與位置圖

 

普契尼本人演奏鋼琴的帥勁

戴帽、翹腳、迷人的眼神跟隨手捻來的迷人旋律與和聲,普契尼展現十足男性魅力

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第1集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第2集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第3集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第4集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第5集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第6集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第7集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第8集

 

2019最新趣味普契尼紀錄片 第9集

 

【電影】普契尼傳記電影

“Puccini” (1953) Gabriele Ferzetti & Marta Toren

 

感謝各位苗北講堂的同學們本期熱烈支持🫰🏻🎉

我們下期講堂再見😉

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光

☕️一杯咖啡.一點心意.支持蹦藝術☕️

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵