【BON音樂】50+古典音樂慢旅首部曲(二)心中的暖流-談談迷人的古典音樂小品集
Classical Music on the journey for 50+ 1-2

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

課程概要

什麼是古典音樂?

古典音樂的魅力到底在哪裡?

想了解古典音樂,但又擔心聽不懂?

50+學院邀請到蹦藝術執行長-林仁斌老師,以最輕鬆的方式帶大家進入古典音樂的世界,每周2小時的音樂慢旅,讓您一點一點延伸欣賞古典音樂之美,最終讓您登上藝術殿堂,成為古典音樂欣賞達人。古典音樂三部曲-「古典音樂第一堂課」,將深入淺出的帶領大家進入古典音樂的美妙的旅途中。


 

系列課程主題:【首部曲】古典音樂第一堂課

10/08 Encore! 著名世界音樂會的安可曲

10/15 心中的暖流-談談迷人的古典音樂小品集

10/22 Bravo! 精彩爆棚管絃樂團曲目

10/29 傳遞情感的動人歌聲-美妙歌劇詠嘆調欣賞

 

【課程介紹】心中的暖流-談談迷人的古典音樂小品集

演奏大作需要功力,演奏小品則需要才氣。力世上有太多「大作」值得欣賞,也吸引了愛樂者們大部分的注意力~但,有一種音樂類型,長度不用太長,卻總能散發一股暖流,讓您發出會心的一笑,或者一聽再聽,總在特定的情境之下想到這段音樂...從某方面來說,成功的小品音樂,甚至比一整首交響大曲,更難得到靈感也說不定~今天的講座,我們就是要來聊一聊「古典音樂小品集」這項特別的音樂領域。


今天的音樂主題是「小品集」,就先從多年前最著名的大提琴家麥斯基的一套《冥想曲》開始談起:

 

Gounod: Ave Maria: Arr. from Bach’s Prelude No. 1, BWV 846 (Arr. by Maisky)

 

巴赫:十二平均律第一冊

 

Saint-Saëns: Le Carnaval des Animaux, R.125 – Le cygne

 

Mendelssohn: Lied ohne Worte, Op.109

 

由於美妙動人的琴音,加上DG品質保證的發燒錄音,迅速成為市場上最熱銷的古典音樂小品專輯。後來麥斯基趁勝追擊,一連發了數張小品集:

 

 

近年也延續這項熱潮~再發專輯《Adagietto》:古典小品始終是麥斯基長年演奏最吸引人之處~至今仍持續發燒中

其實麥斯基當年會開始發行古典小品專輯的理由很單純,也很溫馨:因為他想演奏「女兒能聽得懂的音樂❤️」

麥斯基與女兒Lily Maisky

 

麥斯基與女兒Lily合奏,設於台北國家音樂廳(林仁斌攝影)

林姆斯基.高沙可夫:《大黃蜂的飛行》

Yuja Wang plays “Flight of the Bumblebee”

 

莫札特:《土耳其進行曲》爵士版

Yuja Wang – Mozart – Turkish March


一代小提琴演奏家克萊斯勒

經典的貝多芬小提琴協奏曲裝飾奏

第一樂章:希拉蕊.韓

 

克萊斯勒本尊演奏

 

第三樂章 Nathan Cole

 

《獻給克萊斯勒》~小提琴名家演奏專輯

 

CD背面曲目音軌

 

慕特的克萊斯勒演奏《愛之悲》

 

凡格洛夫《美麗的蘿絲瑪麗》

 

凡格洛夫《愛之喜》


馬斯奈:泰綺思冥想曲

《泰綺思冥想曲》是法國作曲家馬斯奈(Jules Massenet, 1842-1912)在歌劇《泰綺思》(Thaïs)第二幕第一場與第二場中間的間奏曲,因為音樂柔美動聽,經常被單獨拿出於音樂會演奏,又稱為《泰綺思冥想曲》(Méditation)。

《泰綺思》歌劇,則取材自法國文學家 安納托雷.法蘭士(Anatole France, 1844-1924)一部以靈肉之爭、禁慾與縱慾為主題之同名原著小說《泰綺思》。

 

小說《泰綺思》封面(1890年出版,350頁)

小說《泰綺思》封面(1890年出版,350頁)

 

法蘭士於 1890年獲得諾貝爾文學獎,他所著之小說《泰綺思》,講述一個充滿靈與慾,且激烈衝突的傳說故事:

從小就在下等酒館中長大的泰綺思,是2000年多年前基督教誕生的早期、古埃及亞歷山大港的頭牌名妓,也是古城裡最嬌艷的玫瑰,男人慾望之海中的女神。

然而在日日香艷奢華與縱慾無度的生活中,泰綺思卻深感寂寞,她始終懷念著小時候曾經照顧過她的一位奴隸:但這位奴隸因為信仰耶穌而被殘酷處死。(當時的年代信仰耶穌基督是違法的)

有一天,在泰綺思的住處,來了一位傳道的苦行僧帕伯努斯(Paphnuce),為了躲避宗教迫害,帕伯努斯乾脆躲在泰綺思家中。

篤信上帝的他,借住時順便勸說美人泰綺思要洗盡鉛華,皈依上帝,最後他甚至燒毀了泰綺思豪華的家,執意將泰綺思帶到沙漠中的隱修院出家。

然而,帕伯努斯自己卻被泰綺思美好肉體所迷惑(小說裡稱之為「前世」),情慾煎熬中無法自持,以至最後瘋狂地從隱修院出走,放棄了對上帝的信仰,留下泰綺思一人在隱修院的石室中獨自越過死亡之門……

這首優美的《冥想曲》,描寫的是泰綺思出家皈依前縱情聲色,夜遊歸來,帕伯努斯趁機勸說她,浮生若夢宛若浮雲,只有皈依上帝,才能讓墮落的心靈得到安寧。

其實在「這人折去那人攀」的日日送往迎來縱慾生活中,泰綺思身心早已疲憊不堪;她明白:「青春易逝,真情難留」,人生最終將失去物質的一切,因此重要的不是身體與物質的享受,而是當人失去一切時,心靈是否還有依託?

樂譜版本欣賞:

 

Renaud Capuçon – Massenet: Méditation de Thaïs:

 

 

龐賽:《小星星》

歌曲《小星星》(Estrellita)是墨西哥作曲家龐賽(Manuel María Ponce Cuéllar, 1882 – 1948)最有名的作品。

龐賽1882年出生於墨西哥薩卡特卡斯州弗雷斯尼約市,年輕時曾赴歐洲留學,學成後回到墨西哥國立音樂院與墨西哥大學執教。1948年獲得墨西哥「藝術科學國家獎」,也是獲頒此獎項之第一位音樂家;但他於當年1948年逝世,而1949年墨西哥國立藝術院將音樂廳命名為「Sala Manuel M. Ponce」,以紀念這位墨西哥偉大音樂家。

《小星星》(Estrellita)由龐賽作詞作曲,歌詞中藉由第一人稱對天上小星星的許願,簡單中卻帶出了對於愛情的渴望以及思念,含蓄中帶著濃濃的情感,十分動人。

《小星星》中原文翻譯(林仁斌翻譯)

《小星星》(Estrellita)西班牙文歌詞 《小星星》(Estrellita)中文翻譯
Estrellita del lejano cielo,
Que miras mi dolor,
Que sabes mi sufrir,
Baja y di me si me quiere un poco
Porque yo no puedo sin su amor vivir.******Estrellita del lejano cielo,
Que miras mi dolor,
Que sabes mi sufrir,
Baja y di me si me quiere un poco
Porque yo no puedo sin su amor vivir.******Tú eres estrella, mi faro de amor,
Tú sabes que pronto he de morir.
Baja y di me si me quiere un poco
Porque yo no puedo sin su amor vivir.******
Baja y di me si me quiere un poco
Porque yo no puedo sin su amor vivir.
遠在天邊閃爍的小星星
你看著我的痛苦
你也知道我受苦心碎
請你告訴我,她是否有一點點愛我
因為沒有她的愛我無法活下去******遙遠的小星星
你看著我的痛苦
你也知道我受苦心碎
請你告訴我,她是否有一點點愛我
因為沒有她的愛我無法活下去******妳是小星星,我愛情的燈塔,
你知道我很快就會死。
請你告訴我,她是否有一點點愛我
因為沒有她的愛我無法活下去******請你告訴我,她是否有一點點愛我
因為沒有她的愛我無法活下去

 

初聽《小星星》(Estrellita),卻非歌曲版本,而是因為小提琴家海飛茲(Jascha Heifetz, 1901-1987)於1939年擔任演出的音樂電影《青少年與音樂》(They Shall Have Music)中,演奏了此曲。

海飛茲於電影中的演奏片段:
Jascha Heifetz – Ponce Estrellita

 

音樂電影《青少年與音樂》封面:

音樂電影《青少年與音樂》(They shall have Music)
電影劇情:
一家專為出身貧困但具有音樂天分的青少年提供音樂教育、自組樂團而創立的音樂學校,由於不收學費而缺乏資金贊助正面臨倒閉的危機。

片中男主角是位精力旺盛、具有音樂天份但因為環境惡劣,家長也放任不管正瀕臨走入歧途的孩子。這家音樂學校發現了他的才能,引導他接受真正的音樂教育,並從中得到肯定和快樂,從此改變了他的人生。劇情描述學生們因在街上募款,巧遇著名小提琴家海菲茲,海菲茲了解情況後答應成為該校代言人與贊助者,於電影中實際演奏音樂,片尾並與學校樂團一同演奏孟德爾頌 e小調小提琴協奏曲第三樂章。

 

龐賽的這首溫暖人心曲目,也因為海飛茲的重新改編,而從歌曲搖身一變成為了人聽人愛的小提琴演奏曲:

 

一起欣賞男高音與古典吉他之版本:

 

好美的女聲 – Deanna Durbin

 

狄尼庫:霍拉斷奏曲

狄尼庫(Grigoras Dinicu, 1889-1949)是羅馬尼亞小提琴作曲家,他這首最為知名的《霍拉斷奏曲》(1906年),創作靈感來自他演奏排笛與羅馬尼亞傳統音樂的祖父 Angheluș Dinicu 曾經譜寫的傳統 Ciocârlia 曲調。

早年這些演奏傳統羅馬尼亞 Ciocârlia 曲調的音樂家,則被稱為「Lăutarească」。( 「Lăută」一詞在羅馬尼亞文中,是魯特琴(lute)的意思,而「Lăutari」一詞則指傳統羅馬尼亞的小編制音樂演奏樂團,這類小型傳統羅馬尼亞樂團,經常包含排笛、小提琴、魯特琴與簡易打擊樂器等等。

1860年羅馬尼亞的 Lăutari 小型樂隊:

 

「霍拉」(Hora)原是羅馬尼亞當地舞曲之一,速度歡快飛揚,是具有濃厚吉普賽氣氛與東歐民族風的音樂:


狄尼庫本身也是一位極為優秀的小提琴演者,一起欣賞他本人演奏的《霍拉斷奏曲》,可惜沒有留下演奏影像,但能有作曲家本人的演奏,已經是極其珍貴的資料:

 

現在讓我們欣賞海飛茲精彩的《霍拉斷奏曲》演奏:

 

除了成功精妙地改編此曲廣為人知之外,海飛茲精準無瑕的長弓連續跳音(斷奏),主旋律第一次演奏時的長上弓連續斷奏,第二次改為長下弓連續斷奏的精妙改編手法,更是讓當時的觀眾看得目眩神迷,小提琴演奏者們目瞪口呆…,成為了此曲之所以如此特別與困難的原因之一~(沒注意到海飛茲如何運弓者,請再觀賞一次影片↑)


有片

在此也放一段帕爾曼於大師班課程時,趣味教授「如何斷奏」的方法~(除了帕爾曼,請大家也要注意一下上課示範者的身份喔~)

 

德弗札克《母親教我的歌》歌曲版

 

小提琴演奏版

Nemanja Radulović – Songs My Mother Taught Me

 

 

課程預告

【主題二】最偉大的指揮家之旅

一個樂團的演奏,最受人注目的應該就是站在樂團正中間的指揮家了,對於指揮家您認識了多少呢? 一位偉大的指揮家需具備什麼樣子的功力才能帶領整個樂團?本課程將一次帶領大家認識古典音樂樂團中,四位偉大的指揮家。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3nf3jr

11/05 美國首席指揮「20世紀第一人」-伯恩斯坦

11/12 全世界都要我「歐洲音樂總監」-卡拉揚

11/19 音樂詮釋教科書「鋼鐵人指揮」-楊頌斯

11/26  來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」-杜達美

 

【主題三】最偉大交響樂團之旅

台灣每年幾乎都會有世界級的交響樂團前來演奏,票價不算便宜,但卻常常是一票難求~這些世界級的交響樂團各有各的特色及風格,本次古典音樂三部曲-「古典音樂第三堂課」,將一次帶領大家認識四個偉大的世界知名交響樂團。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3mc46r

12/3「維也納愛樂」樂團歷史與風靡全球新年音樂會

12/10「柏林愛樂」古典天團與數位音樂廳的全球魔力

12/17「紐約愛樂」美國最具歷史與獨特地之管弦樂團

12/24「洛杉磯愛樂」百年老店走向21世界迎向新風格

 

 

開卷蹦藝術.品味美好閱讀時光

各類合作提案,聯繫方式: 

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU 
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵