【BON音樂】50+古典音樂慢旅二部曲(四)來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」-杜達美
All about Gustavo Dudamel

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

課程概要

什麼是古典音樂?

古典音樂的魅力到底在哪裡?

想了解古典音樂,但又擔心聽不懂?

50+學院邀請到蹦藝術執行長-林仁斌老師,以最輕鬆的方式帶大家進入古典音樂的世界,每周2小時的音樂慢旅,讓您一點一點延伸欣賞古典音樂之美,最終讓您登上藝術殿堂,成為古典音樂欣賞達人。古典音樂三部曲-「古典音樂第一堂課」,將深入淺出的帶領大家進入古典音樂的美妙的旅途中。


 

系列課程主題【主題二】:最偉大的指揮家之旅 

 

一個樂團的演奏,最受人注目的應該就是站在樂團正中間的指揮家了,對於指揮家您認識了多少呢? 一位偉大的指揮家需具備什麼樣子的功力才能帶領整個樂團?本課程將一次帶領大家認識古典音樂樂團中,四位偉大的指揮家:

11/05 美國首席指揮「20世紀第一人」- 伯恩斯坦
11/12 全世界都要我「歐洲音樂總監」- 卡拉揚
11/19 音樂詮釋教科書「鋼鐵人指揮」- 楊頌斯
11/26  來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」-杜達美

 


來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」-杜達美 

2004年,默默無名且不屬於任何知名音樂院出身的杜達美,居然奪得了國際馬勒指揮大賽的首獎,「一夕成名天下知」他的學歷與出身瞬間成為了各界新聞頭條:出身自委內瑞拉獨一無二的「El Sistema」制度,17歲已成為委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統音樂總監的他,從此成為全球風雲兒。2007年起,以26歲執掌洛杉磯愛樂音樂總監至今,如今更成為350年歷史的法國巴黎歌劇院音樂總監。本場講座由林仁斌老師為您詳述這位話題指揮的點點滴滴。

 

2021年5月,杜達美接受訪問,暢談接任巴黎歌劇院音樂總監的責任與展望

 

 

文/MUZIK

擁有超過350年歷史的巴黎歌劇院,即將迎來新的音樂總監,當紅的指揮明星杜達美(Gustavo Dudamel)將於2021年8月起正式上任。

這項任命於上週正式公告,劇院總監Alexander Neef表示,杜達美一直就是他們在尋找這個職位時的唯一人選,而這個任命的任期將長達六年。杜達美也隨後發表聲明,表示自己將會致力於延續巴黎歌劇院悠久的名聲與傳統,同時也放眼未來,尋求更多與當代藝術創作者們合作的契機。而他也立刻公布了上任後的第一個委託創作,將和英國作曲家Thomas Adès合作一齣全新的芭蕾舞劇。

除了這個即將上任的職位外,這位被時代雜誌評選為最能影響世界的一百位人物的指揮家,還同時身兼瑞典哥德堡交響樂團的名譽指揮、故鄉委內瑞拉西蒙·玻利瓦交響樂團音樂總監,以及才剛續約至2025-2026年樂季的洛杉磯交響樂團音樂總監

杜達美在巴黎歌劇院的前任者為瑞典指揮家Philippe Jordan

 

年紀輕輕的杜達美,已步上世界樂壇頂峰

 

兩分鐘初步認識杜達美

 

現在.從頭說起

 

認識委內瑞拉

 

 

 

 

 

 

 

貧窮問題

 

2021年新聞:

委內瑞拉惡性通膨太嚴重!超慘現況曝光:調漲工資近3倍,薪水仍不夠買一公斤肉

 

委內瑞拉通膨太嚴重!薪水調漲3倍竟只有台幣70元

調整後最低月薪為700萬玻利瓦(bolivares),相當於2.5美元(新台幣70元),在委內瑞拉購買一公斤肉品約要3.75美元。

一度為產油富國的委內瑞拉,目前處於惡性通膨的第4年,經濟衰退第8年。

 

1998-2009年間的數據展現

 

軍政國家的危機與現況

 

委內瑞拉危機:七張圖告訴你危急程度

委內瑞拉換新貨幣盼解決通膨 100元新鈔等於當前一億


委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統

El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela

委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統 (西班牙語:El Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,通常當地人簡稱為「El Sistema」或「La Orquesta」)是一個在委內瑞拉全國推廣音樂教育的公營計畫,原名為「音樂社會運動」(Social Action for Music)。由同名的基金會(西班牙語:Fundación del Estado para el Sistema Nacional de las Orquestas Juveniles e Infantiles de Venezuela,縮寫為「Fesnojiv」),整個系統下轄位於委內瑞拉全國各地的125個青少年樂團,和它們附屬的樂器培訓計畫。

整個系統同時管理著委國30個交響樂團,但整個計畫的最大成就便是令全國各地25萬學童接受音樂教育,而近九成來自地下階層家庭。

1975年,委內瑞拉經濟學家兼音樂家何塞·安東尼奧·艾伯魯(José Antonio Abreu)倡議並創辦了「音樂社會運動」,並擔任首任總監,並在此後35年繼續致力推動這個計畫。[2]1977年,在「音樂社會運動」樂團在蘇格蘭鴨巴甸的一場國際音樂大賽大放異彩過後,委內瑞拉政府便全力資助這個計畫,並交由社會福利部門負責,大大提高了計劃的存活機會。而此後委國十多屆不同政府,包括1980年代的保守派內閣和近年左翼烏戈·查維茲政權,都全力支持這個計畫,而查維斯政府更是批准了計畫的所有營運開支預算和投資計畫。2007年9月,查維斯總統更在電視上聯同艾伯魯博士宣布,將會進一步通過推動「音樂使命(Misión Música)」計畫 ,令更多的委國學童接受音樂教育和樂器訓練。

而整個系統其後由委國的家庭健康體育部管理,逐漸發展到擁有102隊青年樂團和55隊少年樂團的公營計畫,共計約10萬名學生在其中學習音樂。[5][6]以音樂教育防治罪行也是整個系統的一大目標。而計畫亦因為幫助了不少來自窮苦家庭的青年人,防止他們墮入濫用毒品和犯罪的深淵而聞名國際。 部分計畫的參與者更進一步得以在全球發展他們的音樂事業,如古斯塔夫·杜達美愛迪生·魯伊茲 (Edicson Ruiz)

 

 

2019年,艾柏魯博士於TED的演講,暢談他的「El Sistema」

José Antonio Abreu: The El Sistema music revolution | TED

 

委內瑞拉的學子們,在「El Sistema」制度下安心學習,快樂玩音樂,受惠甚深

杜達美:
樂團的目標是要遠離個人主義,完成一些有意義的事。荷西・安東尼奧・艾伯魯是我見過最具抱負的人,而這個志向就是集體進步,教導青少年善用時間。他使青年與兒童有機會學習具價值和情感的東西,並引領他們追求美麗。藝術是我們教育中最重要的部分,它給予我們時空去創造美麗。時間是我們最大的資產,我們必須以此來調節先天的悟性,使自己不斷進步。

 

Q: 你可以與我們分享國立青少年管弦樂團的基本原則嗎?

杜達美:

最重要的是小組練習。個人練習也非常重要,但團隊精神才是關鍵所在。這樣的樂團經驗讓我們學會聆聽別人的意見,對我們來說是非常重要的。我們身處同一樂團,在豐富的音樂訓練支持下,共同練習令我們充滿志氣,奮力向成功進發。我在委內瑞拉巴基西梅托(Barquisimeto)的修業,為我奠定全面的基礎,例如和諧感、美學、歷史,還有共同表演的樂趣。正因如此,我很快便能與樂團產生連結。

 

El Sistema 紀錄片


國際指揮巨星誕生

 

 

 

 

 

 

 

杜達美與艾柏魯的TED連線演講

 

 

 

El Sistema 40週年 – 向艾柏魯致敬音樂會

 

2021年最新新聞

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄


杜達美指揮西蒙波利瓦管弦樂團

伯恩斯坦:曼波舞曲

 

馬勒第二號交響曲

 

杜達美逐年的帶領樂團內化、音樂內容不斷提升

貝多芬第九號交響曲 第三樂章

 

貝多芬第九號交響曲 第四樂章

 

應邀成為柏林愛樂與維也納愛樂最愛的巡迴指揮

台北國家音樂廳彩排

 

與柏林愛樂 – 柏林氣息

 

與維也納愛樂

 

星條旗進行曲

 

杜達美訪問(點入閱讀全文

古斯塔夫・杜達美:我不再是年輕的指揮家

 

你由前途無限的音樂天才,搖身一變成為成就非凡的指揮家。現在的你正在實現夢想,感覺如何?

我不再視自己為年輕的指揮家。年僅18歲的赫蘇斯・帕拉(Jesús Parra)剛於西蒙・拉圖(Simon Rattle)的指揮下首度在薩爾斯堡(Salzburg)亮相,還有與我來自同一計劃的迪亞高・馬瑟斯(Diego Matheuz)和基斯頓・巴斯克(Christian Vásquez),他們均非常年輕。新指揮家亦將會不斷湧現。古往今來,一眾偉人的音樂歷程都是從年輕開始,隨著時代的轉變,投身音樂的人越趨年輕,這大概是因為現今更易進入樂壇。我知道我還有很長的路要走,亦明白到自己非常幸運,能夠憑藉一己之長,繼續與合作的樂團一同發展。過往的經驗與工作歷程,讓我如今變得更成熟。而最有意思的是,這令我不斷提升對自己的期望。

 

 

我比從前更加好奇。

— 古斯塔夫・杜達美

 

更多精彩課程…

 

課程預告

【主題二】最偉大的指揮家之旅

一個樂團的演奏,最受人注目的應該就是站在樂團正中間的指揮家了,對於指揮家您認識了多少呢? 一位偉大的指揮家需具備什麼樣子的功力才能帶領整個樂團?本課程將一次帶領大家認識古典音樂樂團中,四位偉大的指揮家。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3nf3jr

11/05 美國首席指揮「20世紀第一人」- 伯恩斯坦

11/12 全世界都要我「歐洲音樂總監」- 卡拉揚

11/19 音樂詮釋教科書「鋼鐵人指揮」- 楊頌斯

11/26  來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」- 杜達美

 

【主題三】最偉大交響樂團之旅

台灣每年幾乎都會有世界級的交響樂團前來演奏,票價不算便宜,但卻常常是一票難求~這些世界級的交響樂團各有各的特色及風格,本次古典音樂三部曲-「古典音樂第三堂課」,將一次帶領大家認識四個偉大的世界知名交響樂團。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3mc46r

12/3「維也納愛樂」樂團歷史與風靡全球新年音樂會

12/10「柏林愛樂」古典天團與數位音樂廳的全球魔力

12/17「紐約愛樂」美國最具歷史與獨特地之管弦樂團

12/24「洛杉磯愛樂」百年老店走向21世界迎向新風格

 

 

開卷蹦藝術.品味美好閱讀時光

各類合作提案,聯繫方式: 

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU 
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵