【BON音樂】輕古典小品王者:勒萊·安德森與他的音樂(Leroy Anderson)
All about Leroy Anderson and his music

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


美國知名的輕古典音樂作曲家:勒萊·安德森(英語:Leroy Anderson,1908年6月29日-1975年5月18日)擅長譜寫篇幅短小,但卻深具特色,音樂內容豐富的管絃樂團輕音樂,筆者稱他為「輕古典小品王者」。因為他的作品輕鬆詼諧且多數在三分鐘以內,也有人稱他為「三分鐘音樂大師」XD。

 

 

安德森的音樂之所以受到廣泛的認識,可以說多虧了波士頓大眾管弦樂團(Boston Pops Orchestra)樂團指揮亞瑟.費德勒(Arthur Fiedler)的大力推廣及唱片灌錄。

作曲家安德森(左)與樂團指揮費德勒(右)

 

黑膠唱片與CD封面

 

 

安德森生平簡介

安德森出生於麻省劍橋,父母皆為瑞典移民。由於母親在教堂擔任管風琴手,安德森年幼時便在母親的指導開始學習音樂。11歲安德森前往新英格蘭音樂學院(New England Conservatory)繼續學習。6年音樂院就學期間,他學習作曲、管弦樂配器,並成為學校樂團指揮。

 

 

1925年考進哈佛大學,他也學習長號、管風琴與大鍵琴等不同樂器項目之演奏跟隨過多位著名音樂教授,包括了作曲家皮斯頓喬治·埃內斯庫,1929年順利畢業取得碩士文憑,並在翌年1930年繼續進修文學博士。在哈佛大學繼續攻讀博士的領域整個大轉彎,他研究的項目不再是音樂,而是德語北日耳曼語支。除了原本就流暢的英語瑞典語外,他亦能流暢地運用多種語言,包括丹麥語挪威語冰島語、德語、法語義大利語葡萄牙語

在繼續進修以外,安德森在業餘時間則在所屬的公理會教堂擔任管風琴手和合唱團指揮,亦在哈佛大學管樂團擔任指揮,經常演奏自己改編與作曲之作品。(照片中央身穿白衣者,即為當年擔任指揮的安德森)

 

 

1936年的一次表演,被波士頓大眾管弦樂團指揮費德勒所注意,於是費德勒邀請安德森提供他的原創音樂作品,作為唱片灌錄。

於是安德森於1938年分別完成了《爵士樂撥絃曲》(Jazz Pizzacato)和《爵士樂圓滑奏》(Jazz Legato),兩首樂曲的長度剛好能收錄在78轉唱片的一面,隔年費德勒正式將他們都灌錄起來,收錄於唱片的B面。

 

《爵士樂撥絃曲》(Jazz Pizzacato)和《爵士樂圓滑奏》(Jazz Legato)的黑膠唱片:

 

一起欣賞動聽的兩首樂曲

 

《爵士樂撥絃曲》(Jazz Pizzacato)現代精彩版本

 

《爵士樂圓滑奏》(Jazz Legato)現代精彩版本

 

在費德勒的演奏、錄音與推廣之下,安德森的《爵士樂撥絃曲》(Jazz Pizzacato)成為了他最著名的作品,很快地家喻戶曉。

 

 

安德森的音樂風格優雅動聽,十分適合大眾欣賞,也因此他的舞曲作品也常常出現在各類舞廳與休閒場所,成為當時人們的最愛。

 

軍旅生涯

1942年起,安德森進入軍隊服役。因為其傑出的語文能力被分配至「美國陸軍防諜隊」(Counter Intelligence Corps),被分配至冰島出任務。派駐之前他與女友Eleanor Firke結婚夫妻,之後女兒Jane也於1945年誕生。從軍期間雖然忙碌,但安德森仍舊維持作曲習慣,寫作出《切分時鐘》(The Syncopated Clock)與《悠閒散步》(Promenade)等佳作。

 

切分時鐘(The Syncopated Clock) 錄音版

 

切分時鐘(The Syncopated Clock)現場版

 

 

《悠閒散步》(Promenade)

 

《悠閒散步》(Promenade)

 

號角手的假期(Bugler’s Holiday)樂團版

 

號角手的假期(Bugler’s Holiday)室內樂版

 

豎笛甜心(Clarinet Candy )

 

砂紙芭蕾舞團(The Sandpaper Ballet)1954年

這首可愛的樂曲並非真正要給芭蕾的音樂,而是藉由優雅的旋律,加上砂紙的摩擦聲,幽默地讓聽眾感受到「節奏+旋律」的融合美感,深具創意與安德森獨特的幽默感

 

打字機(Typewriter)

 

緞帶女郎(The Girl in Satin)

 

跳華爾滋的貓(The Waltzing Cat)現場版

 

跳華爾滋的貓(The Waltzing Cat)動畫版

 

雪橇 錄音版

 

雪橇 現場演奏版

 

雪橇 爵士+卡通版

 

史上首張器樂白金唱片《藍色探戈》

1951 年,安德森創作了《藍色探戈》,這是美國有史以來第一張銷售百萬張的器樂唱片,更為安德森這位作曲家贏得了一張白金唱片,並在Billboard公告牌排行榜上名列第一。

藍色探戈(Blue Tango)唱片錄音

 

藍色探戈(Blue Tango)音樂會現場搭配舞蹈

 

 

話題之作 C大調鋼琴協奏曲

安德森為鋼琴與管弦樂隊創作的C大調協奏曲於 1954 年首演。在收到輿論褒貶不一的評論後,作曲家撤回了這首作品並打算進行修改。不過事實是安德森從未做出改修改,後來C大調協奏曲於 1988年在安德森死後發行原始版,終獲認可。

 

 

安德森.永遠的大師

安德森於 1975 年死於癌症,葬於康涅狄格州(Connecticut)。 

 

電影配樂大師約翰威廉姆斯,也是今日的波士頓流行管弦樂團榮譽指揮,曾說:「安德森的音樂雋永不朽~就如同它們最初被創作時般,永遠新鮮動聽。」

John Williams, Harry Ellis Dickson, Seiji Ozawa, and Frank Epstein performing “”The Typewriter”” by Leroy Anderson for Salute to Symphony 1994

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵