【BON音樂】大人社團電影音樂四《遠離非洲》Out of Africa
All about Out of Africa

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

 

第4堂:《遠離非洲》飛越.徜徉在非洲天空的莫札特

《遠離非洲》改編自丹麥女作家凱倫‧馮‧白列森的自傳作品,由導演薛尼·波勒執導。時空背景是1920年的東非,她(梅莉·史翠普)為愛前往非洲及在非洲的人生經歷。曾居於非洲的短暫歲月中,有兩個對她影響很大的男人:丈夫波爾與情人丹尼斯(勞勃·瑞福飾演)。波爾給了她承諾卻根本不想遵守,她從丈夫身上獲得的只是一紙婚姻證書、男爵夫人的名號以及差點要她命的梅毒;丹尼斯從不給她任何承諾,但是卻給了真愛、自由以及如何以更寬廣的眼光來看這個世界。

該片先後獲得過28個重要電影獎項,更囊括了奧斯卡、金球獎以及葛萊美獎三大最佳電影原著音樂獎。約翰‧貝瑞用管弦樂打造出另一種非洲意象,電影裡使用了莫札特的音樂,更添韻味~就讓林仁斌老師將帶領學員們一探這些動人心弦的經典作品。

課程主講:林仁斌

延伸閱讀 林仁斌老師專訪:

 

2021年最新課程資訊

※課程諮詢請於週一至週五09:30~17:30,電話報名請洽客服專線02-2662-0332,課程相關諮詢請洽02-25078627分機885 (巫小姐)

週二班

大人的音樂欣賞線上直播課(第二期)-文學音樂(7/20週二下午班,共5堂):輕鬆聽懂文學名著x音樂大師

 

週四班

大人的音樂欣賞線上直播課(第一期)-經典歌劇(7/8週四下午班,共5堂)


第58屆奧斯卡獲獎紀錄

獲獎
提名

雋永的 遠離非洲-Out of Africa

 

《遠離非洲》原著小說封面

 

《遠離非洲》原作者.凱倫·馮·白列森,同時也是菲尼克男爵夫人(Baronesse Karen von Blixen-Finecke, 1885年4月17日-1962年9月7日),筆名伊莎·丹尼森(Isak Dinesen),丹麥著名的現代作家。

凱倫·馮·白列森出生於北西蘭島Rungstedlund的富裕家庭,她有兩個姐姐和兩個弟弟,10歲時,家裡發生了重大變故而導致父親自殺,但在母親和外祖母的細心照顧下,凱倫還是度過了這一困難時期,童年總體說來還算是幸福的。

1912年她和表兄馮·白列森-菲尼克男爵訂婚,並於1914年結婚並移居到東非肯亞,1925年受經濟危機影響兩人離婚。 白列森曾居住在東非的肯尼亞,其生平故事被拍攝成電影《遠離非洲》,獲1985年奧斯卡金像獎最佳影片。其作品《芭比的盛宴》(Babette’s Feast)也拍攝成同名電影,獲得1987年奧斯卡金像獎最佳外國影片。

凱倫多次被提名諾貝爾文學獎,其中於1959年更一度被宣布獲獎,但諾貝爾獎委員會卻把獎頒給義大利作家薩瓦多爾·夸西莫多,原因竟是「太多北歐地區人士獲獎」,凱倫後於1962年逝世,享年77歲,也永遠無緣諾貝爾獎。1954年文學獎得主歐內斯特·海明威於授獎時曾說:「如果把此獎頒給美麗的丹尼森女士,我會更高興。

文字與音樂解說

遠離非洲-Out of Africa

內容描寫文字取自張晚Youtube影片

——

丹麥優渥家庭出身的凱倫,
操煩即將晉升為大齡剩女,

決意完成一場財富與名銜的交易婚姻,
下嫁予同溫層友朋瑞典布列克森男爵。

兩人連袂遠赴非洲
開拓新事業與新生活。

不過,她顯然缺乏管理長才,

她的丈夫則更樂於追逐其他異性或是動物,

經營婚姻與經營咖啡園
都注定將付之一炬以失敗告終。

唯一留下記憶的只有那塊
廣袤、無垠的沉睡大陸

以及在土地上奔疾馳聘的一個身影。

他叫丹尼斯,熱愛打獵和莫札特,

他曾允諾:總有一天要帶她比翼飛行。

那個允諾,很快便實現⋯⋯

而關於這一段翱翔的往事,
將由我用贅筆再謄寫一遍。

雙翼飛機像隻炫耀的大黃蜂,
嗡嗡嘈嘈地降落。

彷彿孩子發現隱匿的禮物,
她忍不住興奮地打聽:
『你在哪買下了它?』
『蒙巴沙!』

他扶她登機,
她又質疑地轉身詢問:
『你幾時學會了飛行?』
『昨天!』
簡單的答案,
讓她來不及回神地吃驚。

唯在起飛的瞬間,
她因涉險而害怕的表情,

迅即為好奇的快樂取代。

大黃蜂鬧哄哄地冉冉上昇,

由單簧管鄭重而神秘的低音
為他們的巡禮揭開序曲。

溯流前往,兩岸蔥蘢羅列的
是向大自然致敬的植被隊伍。

塔納河猶如巨蠎蜿蜒,
緩緩蠕動的碧鱗在烈日下光燦閃耀。

他們穿越山顛,遙見瀑布水從天來。

那是太白『飛流直下三千尺,
疑是銀河落九天。』的寫照。

他們滑入荒野,俯瞰草原一望無際。

那是謫仙『山隨平野盡,
江入大荒流。』的境界。

他們不懂,只能在背景裡
用聖樂般的和弦讚美造物。

他們在東非大地塹的懸崖邊緣翻騰嬉戲,

在阿伯德爾草原上,
依循動物遷徙的路線,
他們與萬蹄撼動的羚羊長跑。

繞過背蔭的幽谷。

在納古魯湖心,
探訪水鳥生養的棲所,
他們與千羽幻化的火鶴共舞。

終於,早已蓄勢待發的眾聲齊鳴,
雍容、優雅的主旋律響徹晴空。

他們面迎驕陽,
他們直上凌霄。

在天地悠悠之間,
澎湃、洶湧的心情讓她泫然欲泣。

她把手揚起,託付給他,

她要他緊緊地握住,
在死生契闊之間。

穿透亂雲堆雪的層層迷障,

此際,樂曲停歇,大音希聲。
唯獨恍若天籟的風吹相送。

他們正無念無悔地飛向
自己的天堂。

在電影中,

他迷上她
天馬行空的奇幻故事,
也害怕講述故事的她之需索羈絆;

她戀上他,
豹隱淡泊的直覺本能,
也恐懼如許本能的他之自由來去。

結局是:答應替凱倫送行的丹尼斯
用飛機失事做了永別。

這樣地安排
其實蠻好!

酷嗜狩獵的他,
埋骨高坡,獅子一般俯視著他的莽莽草原;

愛說故事的她,
賦歸原鄉,青鳥似地詠嘆著她的文學篇章。

 

 

莫札特《豎笛協奏曲》

 

飛越非洲之空瞰段落

片中最浪漫感人的一幕是丹尼斯駕著飛機載著凱倫在非洲大草原上翱翔,這場戲不僅是《遠離非洲》電影最浪漫之橋段,亦讓觀眾帶著浪漫愉悅的心情欣賞非洲草原遼闊的自然美景。

 

《遠離非洲》的配樂中古今結合,深情而悠遠,烘托出影片再現女主角陳年往事的懷舊氣氛。《遠離非洲》的配樂音樂2005年被列入《AFI百年百大電影配樂》,被譽為美國電影音樂作品的經典。

 

1986年第58屆奧斯卡金像獎,《遠離非洲》榮獲最佳原創電影配樂之影片:

 

1986年最佳影片獲獎《遠離非洲》


 

配樂作曲家.約翰貝瑞

英國電影配樂作曲家 – 約翰貝瑞(John Barry, 1933-2011)是筆者非常喜愛的電影配樂作曲家,他最為被熟知的配樂作品有:《007》系列電影(第七號情報員)、《獅子與我》(Born Free)、《冬之獅》(The Lion in Winter)、《遠離非洲》(Out of Africa)、《與狼共舞》(Dance with wolves)、《似曾相識》(Somewhere in Time)等等,旋律優美而經典雋永。

英國電影配樂作曲家 – 約翰貝瑞(John Barry, 1933-2011)

 

延伸閱讀

【BON音樂】來自英國 電影配樂作曲家 – 約翰貝瑞 John Barry

 

精彩的配樂主題

開闊的音樂,彷彿非洲大景躍然眼前

優美的旋律,彷彿揮之不去的無盡眷戀

 

完整電影原聲帶 OST

Tracklist:

0:003:12 Main Title | I Had a Farm in Africa

3:124:30 I’m Better at Hello (Karen’s Theme I)

4:305:44 Have You Got a Story for Me

5:448:36 Mozart – Concerto for Clarinet and Orchestra in A was blocked in some countries.

8:3611:18 Safari

11:1816:11 Karen’s Journey / Siyawe

16:1119:37 Flying Over Africa

19:3722:08 I Had a Compass from Denys (Karen’s Theme II)

22:0824:05 Alone On the Farm

24:0527:21 Let the Rest of the World Go By

27:2129:33 I Know a Song of Africa (Karen’s Theme III)

29:3333:32 End Title (You Are Karen)

 

 

雋永的引用莫札特:A調單簧管協奏曲 KV.622

約翰貝瑞引用了莫札特的《A調單簧管協奏曲》的第二樂章慢板,成為了電影中絕美的音樂風景,更在影史上成為永恆經典

 

樂曲簡說

A大調單簧管協奏曲,創作於1791年,作品號K. 622,是莫札特人生中最後的器樂協奏曲作品,為好友單簧管安東·史塔特勒而作,樂曲既是莫札特人生中最後完成的幾部作品之一,也是其最後的純樂器作品,在本作品前完成的是歌劇《魔笛》(Die Zauberflöte),尤其第二樂章在北選為電影《遠離非洲》的經典配樂後,更加廣為大眾所熟知。

 

A調單簧管 V.S. 巴塞管

在莫札特時期發展出一種新的單簧管,它比bB調單簧管低半音,屬於A調樂器,可以發出比bB單簧管更低沉的音色,聲音和一般單簧管差距不大,音域也達至完整三個八度;也就是既有單簧管的音色,又能擁有更潛沉的低音~這項樂器就是:巴塞管(Basset Horn / Klarinet de basso)。

莫札特當時創作此曲給單簧管演奏家,好友安東·史塔特勒,樂器就是這項新的樂器:巴塞管。而莫札特另一首作品《A大調單簧管五重奏》(Clarint Quintet in A Major, K581),也都是寫給巴塞單簧管(Basset Clarinet)這項樂器。

 

下為安東·史塔特勒使用之巴塞單簧管(Basset Clarinet)手繪圖

 

協奏曲於1791年10月16日在布拉格舉行。由史塔特勒本人擔任獨奏

在莫札特過世之後,K.622巴塞管協奏曲被重改寫一般單簧管都可以演奏的版本,現代一般來說則皆使用A調豎笛演奏。原版本的手稿已經遺失,亦有謠傳手稿可能是被題獻者史塔特勒典當了(他跟莫札特一樣都很缺錢…XD)。

 

莫札特時期五鍵單簧管與巴塞管介紹

 

第二樂章欣賞

柏林愛樂首席奧登薩默來大家洗耳朵啦~

 

完整協奏曲欣賞

0:00 Wolfgang Amadeus Mozart – Concerto in A major for Clarinet and Orchestra K.622

0:28 I. Allegro

12:33 II. Adagio

19:35 III. Rondo. Allegro

 

樂譜版本欣賞

 

重建莫札特時代的巴塞管-探討樂器失落之謎

 

 

延伸閱讀

【BON音樂】最美的時空穿越經典電影:《似曾相識》Somewhere in Time

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵