【BON音樂】50+古典音樂慢旅首部曲(四)傳遞情感的動人歌聲-美妙歌劇詠嘆調欣賞
Classical Music on the journey for 50+ 1-4

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

課程概要

什麼是古典音樂?

古典音樂的魅力到底在哪裡?

想了解古典音樂,但又擔心聽不懂?

50+學院邀請到蹦藝術執行長-林仁斌老師,以最輕鬆的方式帶大家進入古典音樂的世界,每周2小時的音樂慢旅,讓您一點一點延伸欣賞古典音樂之美,最終讓您登上藝術殿堂,成為古典音樂欣賞達人。古典音樂三部曲-「古典音樂第一堂課」,將深入淺出的帶領大家進入古典音樂的美妙的旅途中。


 

系列課程主題:【首部曲】古典音樂第一堂課

10/08 Encore! 著名世界音樂會的安可曲

10/15 心中的暖流-談談迷人的古典音樂小品集

10/22 Bravo!!! 精彩爆棚管絃樂團曲目

10/29 傳遞情感的動人歌聲-美妙歌劇詠嘆調欣賞

 

【課程介紹】傳遞情感的動人歌聲-美妙歌劇詠嘆調欣賞

歌劇詠嘆調是無數樂迷的最愛,不管是《托斯卡》裡女高音對藝術真誠的祈求、《蝴蝶夫人》裡為愛付出的美好與苦痛;永遠名列國際歌劇院最高演出率,感動無數人的《波希米亞人》,無數精彩而觸動靈魂深處的美好旋律,喜劇與悲劇,都令人神往而感動。本次課程林仁斌老師將為您精選歌劇中最值得欣賞的經典詠嘆,帶您從歌曲飛越數百年歌劇精華。

 

古諾:歌劇《羅密歐與茱麗葉》

詠嘆調 ⟨我要活在美夢中⟩(Je Veux Vivre)

阿依達.嘉里芙琳娜

 

實力派美豔女高音 – 阿依達.嘉里芙琳娜

【BON音樂】江山代有人才出~新世代女高音 阿伊達.嘉里芙琳娜 世界杯足球賽開幕式華麗登場

 

版本比較 – 花腔女高音周淑美


普契尼:《托斯卡》

⟨為了藝術為了愛⟩

經典版本 – 卡拉絲

《托斯卡》是依據法國作曲家薩杜(V. Sardou)的劇本改編而成,由伊利卡和賈可沙合作改編。全劇共分三幕七景。1900年1月14日在羅馬Costanzi劇院首演。作品受了寫實主義(Verismo)的影響,把陰暗的悲劇主題,藉由普契尼特有的戲劇樣式,用優美流暢的旋律點綴起來,成為頗具特色的歌劇。作品具有寫實主義的所有要素,配合普契尼動人心弦的旋律,營造出劇力萬鈞的氣勢。
  
歌劇以十九世紀初政治局勢動盪不安的羅馬為背景。畫家卡瓦拉多西因為藏匿前羅馬共和黨領事安傑羅弟而被通緝,他的愛人托斯卡出於善妒和愛,而為兇殘的警長史卡比亞所利用,致使卡瓦拉多西被捕入獄。警長覬覦托斯卡的美色,欲將情敵處死以便獨佔。後來托斯卡利用警長不備時把他刺死,但最後還是來不及營救,畫家便慘遭槍斃,痛心之餘托斯卡便跳樓自殺殉情。

  「為了藝術,為了愛」(Vissi d'arte, vissi d'amore)是本劇最受歡迎的女高音詠歎調。第二幕中,卡瓦拉多西被警長逮捕並遭酷刑,托斯卡為了營救情人,向警長哀求饒命,但警長卻要玷污托斯卡。史卡比亞告知托斯卡:卡瓦拉多西只剩下一小時的生命,要不要救人,全看托斯卡的決定。這時托斯卡悲痛地唱出這段著名的詠歎調:「我為了藝術,為了愛情而活,對於任何生靈我從未傷害過……我始終真誠信仰上帝,忠誠地禮拜禱告。誠心地在祭壇上獻花,但在我痛苦的時候,為什麼,上帝竟然如此報答我?……你要我在你跟前懇求?

 

【BON音樂】普契尼歌劇 «托斯卡»(Tosca)介紹

 

卡芭葉

 

安琪拉.喬琪歐


普契尼:《蝴蝶夫人》

⟨美好的一日⟩

安娜.涅翠貝可

 

【BON音樂】普契尼三大歌劇之 ⟪蝴蝶夫人⟫ (Madama Butterfly) 背景與簡介

 

安琪拉.喬琪歐

 

芙蕾妮

 

黃英

 

普契尼:《波希米亞人》

⟨妳那冰冷的小手⟩

 

【BON音樂】普契尼歌劇《波希米亞人》(La Bohème)

 

阿藍尼亞

 

佛瑞茲

 

邁克爾·法比亞諾

 

男高音PK大作戰

 

⟨我的名字叫咪咪⟩

安琪拉.喬琪歐

 

阿依達.嘉里芙琳娜

 

寇楚巴絲

 

芙蕾妮

 

特別補充

花腔女高音高音大會戰

 

 

課程預告

【主題二】最偉大的指揮家之旅

一個樂團的演奏,最受人注目的應該就是站在樂團正中間的指揮家了,對於指揮家您認識了多少呢? 一位偉大的指揮家需具備什麼樣子的功力才能帶領整個樂團?本課程將一次帶領大家認識古典音樂樂團中,四位偉大的指揮家。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3nf3jr

11/05 美國首席指揮「20世紀第一人」-伯恩斯坦

11/12 全世界都要我「歐洲音樂總監」-卡拉揚

11/19 音樂詮釋教科書「鋼鐵人指揮」-楊頌斯

11/26  來自委內瑞拉「全球指揮風雲兒」-杜達美

 

【主題三】最偉大交響樂團之旅

台灣每年幾乎都會有世界級的交響樂團前來演奏,票價不算便宜,但卻常常是一票難求~這些世界級的交響樂團各有各的特色及風格,本次古典音樂三部曲-「古典音樂第三堂課」,將一次帶領大家認識四個偉大的世界知名交響樂團。

★課程更多介紹:https://50plus.pse.is/3mc46r

12/3「維也納愛樂」樂團歷史與風靡全球新年音樂會

12/10「柏林愛樂」古典天團與數位音樂廳的全球魔力

12/17「紐約愛樂」美國最具歷史與獨特地之管弦樂團

12/24「洛杉磯愛樂」百年老店走向21世界迎向新風格

 

開卷蹦藝術.品味美好閱讀時光

各類合作提案,聯繫方式: 

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU 
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵