【BON音樂】2005年蕭邦國際鋼琴大賽首獎+大滿貫 – 波蘭鋼琴家 布雷查茲 Rafał Blechacz
Rafał Blechacz – 2005 Chopin International Competition First Prize winner

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


拉法爾·布雷查茲 Rafał Blechacz

 

 

百年難得一見的鋼琴奇葩 布雷查茲(Rafal Blechacz)
簡介取自傳大藝術網頁

 

被公認為當今蕭邦作品最佳詮釋者的鋼琴名家布雷查茲2005年榮獲蕭邦國際鋼琴大賽金牌獎,而且是蕭邦大賽史上唯一同時囊括全部獎項,包括:波蘭舞曲、馬祖卡舞曲、協奏曲、奏鳴曲等每項特別獎以及最佳觀眾獎的大滿貫得主,當年受歡迎程度有如鋼琴詩人蕭邦再世,也是波蘭在鋼琴家齊瑪曼(Krystian Zimerman)於1975年獲得金牌獎30年後重奪此項比賽的冠軍,轟動一時,成為波蘭人心目中的英雄。當屆大賽亞軍從缺,只頒發季軍及之後的獎項。

創立於1927年,每五年一屆的蕭邦國際鋼琴大賽是全世界最知名,也是競爭最激烈的比賽,因此成為許多鋼琴學子魚躍龍門的跳板。鋼琴名家波里尼、阿格麗希、齊瑪曼當年都因贏得該比賽金獎而馳名於世。但蕭邦大賽要求十分嚴格,分數未達評審標準該獎項即從缺,例如1990與1995年兩屆金獎都從缺。布雷查茲能一舉奪下全部獎項,堪稱百年來難得一見的鋼琴奇葩。

2005年 Rafał Blechacz 於波蘭獲獎現場 | Rafał Blechacz learns that he won the 15th edition of the Competition in 2005, photo: Piotr Bernao / Agencja Gazeta

 

2005年 蕭邦鋼琴大賽頒獎典禮
布雷查茲首獎+大滿貫 全包歷史畫面

 

2005年 蕭邦鋼琴大賽決賽 Live' 
布雷查茲演奏蕭邦第一號鋼琴協奏曲
Frst Movement - 0'00
Second Movement - 15:44 
Third Movement - 25:08

 

傳奇 已經寫下

布雷查茲榮獲2005年蕭邦國際鋼琴大賽金牌獎,而且是蕭邦大賽史上唯一同時囊括全部獎項,包括:波蘭舞曲、馬祖卡舞曲、協奏曲、奏鳴曲等最佳演繹獎以及觀眾獎的大滿貫得主,是自1927比賽舉辦以來的唯一:

2005年布雷查茲榮獲蕭邦鋼琴大賽金牌獎+所有特別獎大滿貫,一舉成名天下知
2005年布雷查茲榮獲蕭邦鋼琴大賽金牌獎+所有特別獎大滿貫,一舉成名天下知

 

布雷查茲在得獎後,自我要求十分嚴謹,每年控制音樂會場次,以確保每場演出的品質。他為了琴藝更加精進,平時不斷密集的練習,除蕭邦之外,也積極擴充其他作曲家的曲目。由於他對藝術的堅持與執著,每一場演出從來沒有讓樂迷失望過,因此更贏得樂界對他的高度評價。

布雷查茲曾和許多世界知名的交響樂團同台,演出地點包括維也納金色大廳、柏林愛樂廳、倫敦皇家節慶廳…等。他合作過的指揮包括:葛濟夫(Valery Gergiev)、哈丁(Daniel Harding)、路易西(Fabio Luisi)、尼爾森斯(Andris Nelsons)、普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)…等。他也經常受邀在薩爾茲堡等知名音樂節中演出。布雷查茲在榮獲蕭邦大賽金獎第二年,即被德國唱片大廠DG簽下獨家代理,他是繼齊瑪曼之後第二位波蘭鋼琴家進入這家古典品牌。布雷查茲所發行的每一張專輯幾乎都榮獲國際唱片大獎。2014年1月布雷查茲榮獲美國吉莫爾藝術家獎(Gilmore Artist Award),此獎被稱為「鋼琴諾貝爾獎」,每四年頒發一次,授予最傑出的藝術家,並提供資金支持,精進他們的藝術生涯發展。2015年布雷查茲榮獲波蘭總統頒發的波蘭騎士十字勳章,以表彰他的卓越成就。

 

加盟DG唱片的布雷查茲,也是繼齊瑪曼之後 DG簽約的第二位波蘭鋼琴家:


2007 – 蕭邦前奏曲全集
FRÉDÉRIC CHOPIN The Complete Preludes

2007 – FRÉDÉRIC CHOPIN The Complete Preludes

 

 

2008 – 海頓/莫札特/貝多芬 奏鳴曲集
BLECHACZ / SONATEN / HAYDN, MOZART, BEETHOVEN

2008 – BLECHACZ / SONATEN / HAYDN, MOZART, BEETHOVEN

 

海頓/莫札特/貝多芬 奏鳴曲集 專輯影片

 

2009 – 蕭邦鋼琴協奏曲 No.1 & 2 
FRÉDÉRIC CHOPIN Piano Concertos No. 1 + 2

2009 – 蕭邦鋼琴協奏曲 No.1 & 2 
FRÉDÉRIC CHOPIN Piano Concertos No. 1 + 2

 

蕭邦鋼琴協奏曲 專輯訪談影片

 

2012 – 德布西&齊瑪諾夫斯基作品集
RAFAl BLECHACZ | DEBUSSY & SZYMANOWSKI 

2012 RAFAl BLECHACZ | DEBUSSY & SZYMANOWSKI 作品集

 

德布西&齊瑪諾夫斯基 專輯訪談影片

 

齊瑪諾夫斯基 鋼琴奏鳴曲 op.8 第三樂章

 

2013 – 蕭邦波蘭舞曲集
CHOPIN Polonaises / Rafal Blechacz

CHOPIN Polonaises / Rafal Blechacz

 

2017 – 巴哈作品集
J.S. BACH Blechacz

J.S. BACH Blechacz

 

巴哈作品集 專輯訪談

 

Rafał Blechacz – Johann Sebastian Bach – Fantasia & Fuge in A Minor (Interview)

 

2019 – 布雷查茲與金本索里 |小提琴奏鳴曲集
Rafał Blechacz and Bomsori Kim – Fauré, Debussy, Chopin and Szymanowski

Blechacz and Bomsori Kim – Fauré, Debussy, Chopin and Szymanowski

 

兩個年輕音樂家,開心地暢談合作的緣起:

 

Rafał Blechacz & Bomsori Kim – Chopin: Nocturne No. 20 in C-Sharp Minor (Arr. by Milstein)


蕭邦鋼琴大賽 百年不世出奇才

Rafal Blechaz Pianist | Photo: Marco Borggreve

 

從訪談中認識布雷查茲

「我從很小就演奏蕭邦,認識蕭邦的作品,說來也是一段很長的故事…」

「波蘭舞曲裡展現出的英雄氣質與莊嚴感,都是我最熟悉的,」

「他的音樂裡有著許多的浪漫,也有許多的脆弱…」

「例如波蘭舞曲第一號中段的旋律,就非常抒情、浪漫,當然開頭與結尾非常的具有英雄氣息。」

「回到蕭邦的音樂,是再也自然不過的感覺。」

「2005年獲得蕭邦鋼琴大賽首獎之後,我決定要彈過所有的蕭邦波蘭舞曲」

「三年前(2010年),我決定開始實行這個計畫,因此有了這張唱片錄音(2013蕭邦波蘭舞曲集)」

「這也是我在前奏曲集之後的蕭邦作品錄音,我想告訴大家蕭邦與我的靈魂有多麽相近」

「在波蘭舞曲裡,我們可以聽見蕭邦對國家偉大的愛,尤其在那段時期,正是波蘭最為艱困的時期」

「他離開故鄉千里,只能遙想著波蘭」

「無論是彈奏波蘭舞曲或馬祖卡舞曲,都應該去感受他特殊的波蘭氣質,並且了解波蘭舞曲的特殊節奏」

 

影片欣賞


離開蕭邦 是成長的開始

Rafal Blechacz pianist Photo: Marco Borggreve

 

柴可夫斯基國際大賽首獎得主 貝瑞.道格拉斯(Barry Douglas)曾在接受訪問時提到:「大賽獲勝者可能犯的最大錯誤,就是是繼續演奏每個人都希望他們演奏的曲目,而不去探索新的曲目。」(The biggest mistake a competition winner can make is to continue to play pieces that everybody wants them to play, and not explore new repertoire. )

這是個嚴肅的議題,因為大賽得主在獲獎的最初幾年內,勢必為了票房與人氣,會將拿手曲目一彈再彈,幾乎無法避免。

不過我們從上面筆者特別整理之布雷查茲的演奏專輯出版內容與順序,其實可以正看出他十幾年來的演奏軌跡:蕭邦 – 海頓/莫札特/貝多芬 – 德布西/齊瑪諾夫斯基 – 蕭邦 – 巴哈 – 與小提琴奏鳴曲合作。

布雷查茲愛蕭邦,但是逐漸地開拓其他作曲家之曲目不遺餘力,也熱愛波蘭音樂;張張唱片幾乎都得獎的他,筆者相信無論是哪一位作曲家的音樂,經由他的思慮沈澱,轉化為詮釋之後,都是非常值得聆聽珍藏的佳作。

 

對於演奏巴哈並灌錄唱片,布雷查茲說:「我最初想成為管風琴演奏家,因此也彈奏很多巴哈。」(笑)

 

影片欣賞
布雷查茲演奏 巴哈:⟪義大利協奏曲⟫ 第一樂章


談偉大的蕭邦音樂詮釋者

曾被問到是否音樂身為波蘭音樂家,因此對於詮釋蕭邦更有心得,布雷查茲回答:「我不認為需要具備波蘭血統才能演奏好波蘭音樂,世界上有許多鋼琴家雖然波蘭籍,但同樣能將蕭邦演奏地非常棒。但或許身為波蘭人,也許了解蕭邦的音樂對我來說,剛好容易一些。」「無論是在波蘭舞曲或馬祖卡舞曲這樣的波蘭之特殊節奏舞曲中,在蕭邦的音樂裡有許多不同的感覺與情緒(feelings and emotions),我認為最重要的是『跟隨作曲家的意圖』(follow the composer’s intentions)」

「我非常喜愛魯賓斯坦(Arthur Rubinstein)所演奏的蕭邦音樂,特別是現場演奏,我擁有許多他的許多演奏專輯與DVD;當代許多鋼琴家裡,我則特別仰慕齊瑪曼(Krystian Zimerman)、波里尼(Maurizio Pollini)與阿格麗希(Martha Argerich)所詮釋的蕭邦。」

 

英雄波蘭舞曲 – 戰神級曲目

 

 

熱愛哲學 再攻博士

布雷查茲不但在音樂領域表現傑出,近年還到波蘭托倫哥白尼大學哲學系攻讀博士學位;他對於形而上學、美學及音樂哲學以及對波蘭哲學家羅曼·維托德·英伽登(Roman Witold Ingarden,1893-1970)的思想與作品充滿興趣,論文也將以蕭邦與巴赫的音樂當成研究主題,他認為「這豐富了我對於音樂的理解,尤其對於音樂詮釋中的自由與限制」。

 

除了音樂 最愛會是…

被問到如果不從事音樂工作,最想追求的職業會是什麼時?布雷查茲回答:「我從小就非常喜歡管風琴,對於小時候上教堂,沈迷在巴哈管風琴音樂的回憶,至今仍歷歷在目,…所以我覺得我可能會想當管風琴師。至於如果是必須選擇另一種職業,我想應該會是哲學家,而且某種程度會跟音樂相關…,我覺得我如果再選擇的職業,應該還是會跟音樂相關。」

 

Rafal Blechacz pianist Photo: Marco Borggreve

 


日本波蘭建交百年 2019年度音樂盛事

2019年日本年度最重要音樂盛事:為慶祝波蘭和日本建交100週年,華沙愛樂偕同波蘭蕭邦鋼琴大賽金獎得主布雷查茲,將於11月在日本五個城市演出。布雷查茲將演奏蕭邦兩首最為經典優美的鋼琴協奏曲;華沙愛樂則將演奏德弗札克第九號 ⟪新世界⟫ 交響曲,共同為雙方百年友誼祝賀~

蹦藝術執行長林仁斌老師,也將帶領華泰王子大飯店音樂講座的學員們,全團親赴日本東京參與這項百年一次的音樂慶典活動!

慶祝波蘭和日本建交100週年,華沙愛樂偕同波蘭蕭邦鋼琴大賽金獎得主布雷查茲於日本演出海報
慶祝波蘭和日本建交100週年,華沙愛樂偕同波蘭蕭邦鋼琴大賽金獎得主布雷查茲於日本演出海報

 

華沙愛樂 新任音樂總監 Andrey Boreyko

華沙愛樂 新任音樂總監 Andrey Boreyko

Andrey Boreyko是俄羅斯指揮。父親家族擁有波蘭血統,母親家族則為俄羅斯血統。 Andrey Boreyko在聖彼得堡的Rimsky-Korsakov音樂學院學習指揮並以優異成績畢業。歷任比利時國家交響樂團(National Orchestra of Belgium from 2012 to 2017)、那不勒斯愛樂(Naples (Florida) Philharmonic)以及德國司徒加特廣播交響樂團(Stuttgart Radio Symphony Orchestra)等樂團音樂總監職務,華沙愛樂於2018年宣布自2019年樂季起聘任 Andrey Boreyko為首席指揮。因此這次能在日本欣賞Andrey Boreyko指揮華沙愛樂,也是他們合作的首個樂季,更加令人期待~


影片欣賞
Andrey Boreyko指揮巴黎交響樂團與鋼琴家Khatia Buniatishvili合作(彩排)


 

 

 

 

 

 

今年11月21日在台灣國家音樂廳 布雷查茲將二度訪台

演出曲目: 
莫札特:a小調輪旋曲,K.511 
莫札特:a小調第9號鋼琴奏鳴曲,K.310 
貝多芬:A大調第28號鋼琴奏鳴曲,作品101 
舒曼:g小調第2號鋼琴奏鳴曲,作品22 
蕭邦:4首馬祖卡舞曲,作品24 
蕭邦:降A大調波蘭舞曲《英雄》,作品53

*可點選↓圖片進入兩廳院售票網站

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵