【BON音樂】《史詩電影配樂 II》二十一世紀配樂王者~漢斯季默精彩的電影音樂世界
The Epic Music World of Hans Zimmer

– 資訊整理共享於網路,一起欣賞音樂與藝術之美 –
蹦藝術 | BONART


 

史詩之現代啟示錄第2期

 

穿越史詩之門,啟發跨時代思維

江炯聰 (臺灣大學商學研究所名譽教授)-課程規劃及引言

授課老師
張育華 (國立傳統藝術中心國光劇團團長)
林尚義 (臺灣藝術大學戲劇系教授)
朱師右 (資策會產業情報研究所軟體中心軟體技術組長)
林美容 (原中央研究院民族學研究所研究員)
楊雅惠 (考試委員,臺大財務金融系兼任教授)
蔡慧玲 (群景國際商務法律事務所所長)
林仁斌 (長笛演奏家,臺灣蹦藝術協會理事長)
韓揚銘 (資策會產業情報研究所研究總監兼組長)

 

先前,我們聊到「主導動機」(Leitmotiv),也聊過電影音樂的三大類型:

原創音樂(Original Music)

非原創音樂(Non Original Music)

來源音樂(Source Music)

 

這些,都是主導動機思維之下所創作的精彩電影音樂

《哈利波特》電影主題

威翰威廉斯指揮維也納愛樂 | 慕特小提琴獨奏

 

永恆經典.星戰主題

 

約翰.威廉斯「借來」的音樂動機XD~

 

冒險英雄.印第安納瓊斯

 

哈里遜福特致詞讚美約翰威廉斯

 

大導演史帝芬史匹伯(Steven Allan Spielberg, b. 1946)曾經說過:「音樂是電影的一半。」,這句話完全深深打動我。

 

電影《辛德勒的名單》最後片段

眾人為了感念辛德勒為拯救猶太人所做的一切,用僅存的資源(連假牙的黃金都挖出來了)打造了一枚戒指感謝他。而自知戰後可能背負戰亂罪行的辛德勒,不得不離開,與眾人依依不捨前地離別。臨行前,已經從事太多善舉的他,仍然想著自己做得不夠,讓許多人紅了眼眶…

 

各位想想,如果再回頭讓大家看沒有聲音的畫面,您會有多少感動呢?


 

隨著電影工業進入21世紀,電腦特效越來越強和,觀眾也期待越來越精彩好看的電影,甚至是出類拔萃的聲光體驗效果,我們一起看看現代的電影配樂,到底如何進化?

神鬼奇航 – 電影精彩片段

 

現代多層次配樂之最佳示範

 

改編為管弦樂團版本 配樂欣賞

 

這位現代電音天才,是誰呢?

電影配樂作曲家.漢斯季默

 

→漢斯·季默

(基本資料整理於網路與維基百科,並附上超連結方便檢索)

漢斯·季默(Hans Zimmer)1957年9月12日出生於德國法蘭克福,音樂家、電影配樂家、作曲家,擅長電影配樂作曲與音樂製作,熱愛電子吉他。

三歲時開始學習小提琴。六歲時,父親去世,漢斯季默在音樂中找到寄託,並立志成為一名作曲家。

共獲得8次奧斯卡獎提名、1次獲獎,6次葛萊美獎提名、3次獲獎,8次金球獎提名、2次獲獎、2次安妮獎提名及一座全美音樂獎和一座東尼獎。

漢斯季默早年的職業生涯都在英國發展,他也曾經是夢工廠負責人之一,他擅長融合電子音樂和傳統恢宏的交響樂,讓管弦樂團與電子音樂效果混合,利用重新編曲,結合成各種全新音色

 

【補充資料】

漢斯季默自述心路歷程

 

「從六歲開始,音樂就成為了我的精神避難所。」

後來,漢斯·季默隨全家移居到了英國倫敦,他在那裡度過了自己的青少年時期,並沒有接受過正規音樂教育的他憑藉興趣與天賦,在16歲那一年成為了一名電子音樂工程師。

 

​80年代開始,漢斯·季默結束了為樂團混音的工作,也結束了在歐洲四處輾轉的生活,開始正式涉足電影配樂的領域,與當時著名的古典配樂前輩斯坦利梅爾斯合作,迸發了將現代電子音樂與古典交響樂結合的想法。

 

漢斯季默擅長高節奏性、高戲劇張力的配樂,擁有非常多的電影樂迷,在好萊塢也有一定的影響力,並多次獲獎。

 

漢斯·季默,以這種打破常規的嘗試改變了好萊塢傳統的電影配樂模式,他以自己標誌性的風格迅速在好萊塢站穩了腳跟——恢宏的交響樂、張弛有度的節奏、細膩豐富的曲式以及對聽眾心理的揣摩,這都是他金字招牌下的獨門利器。

自1988年的《雨人》首次入圍奧斯卡最佳電影配樂獎,之後再以《愛在心裡口難開》、《紅色警戒》、《埃及王子》、以及《神鬼戰士》等作品多次入圍奧斯卡與金球獎,並在1995年以動畫電影《獅子王》獲得最佳電影配樂獎。

 

自此開始,他邁入第一流金獎配樂作曲家。

 

後續至今精彩配樂作品還有:《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》、《超人:鋼鐵之軀》、《大偵探福爾摩斯 》、《蝙蝠俠:黑暗騎士》、 《加勒比海盜:世界的盡頭》、《超凡蜘蛛俠2》、《功夫熊貓3》、《神力女超人》、《神力女超人 1984》等等,可說是一人之力撐起好萊塢電影半邊天。

 

 

【神力女超人】電影出場配樂

 

主題樂譜分享

蹦藝術林仁斌製譜

 

【蝙蝠俠:黑暗騎士】配樂欣賞

 

蝙蝠俠配樂製作特色(4’35”

 

全面啟動》(電影介紹

 

星際效應》(電影介紹

 

為什麼《星際效應》的配樂,你一聽就想哭?


《捍衛戰士:獨行俠》配樂

這配樂一下去,既懷舊又新潮,實在太銷魂

 

《捍衛戰士:獨行俠》從片頭聽配樂與影像的結合

SR-72 Darkstar hypersonic aircraft flying Maverick Opening scene(Top Gun Maverick 2022 IMAX 4k 6CH)

 

錄音場景重現

 

《捍衛戰士:獨行俠》4K最佳場景


《沙丘》❤️❤️❤️

也許在未來,我們不會有正規節拍

也許我們人類會終於有所進化

讓我們不需要迪斯可節奏就可以自得其樂

可能會是某種各先進的東西…

–  漢斯季默

 

《沙丘》獨特的聲音來源

自製鼓聲、壓縮人聲、異國風格、合成樂器

「我的挑戰是,不要當個成年人!」

 

漢斯季默 – 《沙丘》配樂現場Live’

 

超人氣《沙丘》第二部 作曲家全解析

 


丹尼爾克雷格 – 最後的007

在漢斯季默筆下,龐德成為了孤單而高貴的情報員


蹦藝術音樂講堂 最新消息

6/17起,全面實體+線上,精彩每週音樂主題一覽,歡迎您的參與~

 

完整課程網頁

【BON音樂】蹦藝術每週音樂講堂(實體+線上)課程表《您的古典音樂最佳選擇🎵》(2024年5月最新)

 

 

 

【補充】漢斯季默電影配樂深入解析

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光

☕️一杯咖啡.一點心意.支持蹦藝術☕️

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵