BON音樂】凱音雅樂直播課程 – 漫談爵士音樂的演進與歷史
All about Jazz Music history

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

*專屬LINE群組,歡迎點擊加入:
課程可年度購買,亦可單堂,自由選擇,加入後課程後台人員會回覆問題並協助解決線上技術問題。

http://line.me/ti/g/RtK2Vgqqc2

 

 

主講人:林仁斌簡介

國內知名演奏、指揮、撰文、演講與音樂攝影之全方位音樂家

旅法知名音樂家林仁斌自2001年自巴黎師範音樂院 École Normale Supérieure de paris 學成返國後,以長、短笛演奏、室內樂及樂團指揮活躍於國際音樂節與國內外音樂廳;演奏專輯出版有《夜間咖啡館》、《妳的我的》、《華麗聚焦-雙長笛與鋼琴的歌劇院之夜》、《華麗聚焦II-卡門》(林仁斌&周欣穎)《動物狂歡節》….等。

現為音樂藝文網站「蹦藝術|BONART」執行長與Podcast古典音樂節目《蹦藝術》主持人。多年來撰文拍攝訪問音樂家,更以文字與攝影見長,每年演講場次超過百場;為國家交響樂團、長榮交響樂團與國家兩廳院、苗北藝文中心等各單位邀約之導聆與撰稿人,更是公認的超人氣音樂欣賞名家。

 

爵士音樂的演進與歷史

 

爵士音樂的歷史 年代圖解

 

爵士風格之演進

 

爵士樂的起源 – 路易斯安那州
State of Louisiana

 

路易斯安那 (Louisiana) 位於灣岸 (Gulf Coast) 區,深受法國文化的影響,展現著獨特區域風貌。若說到路易斯安那的運動比賽,那讓人熱血的慓悍絕對是純正的美國風。
路易斯安那曾是法國的殖民區,歐風之漸混融原住民的風土,形成獨特的合體,表現於文化、語言和氛圍,別有一番風味。

當地人都稱呼紐澳良 (New Orleans) 為「Nahlins」,每個音節都吐得又長又緩。多種美國南方的口音在路易斯安那攪拌混雜,光是聽當地人說話就是好玩的遊趣。口音之後就是食物。喜歡甜點的人有福了,嚐嚐紐澳良法式甜甜圈,這道麵點炸得金黃酥脆,再灑上降霜糖粉,真讓人食指大動。老饕可別錯過道地的肯瓊 (Cajun) 料理,其中的名菜當屬焦煎鯰魚;而克里歐 (Creole) 料理將肉類海鮮一同雜燴成燉飯,搭配特調的香料,將味蕾挑逗到極致,也是經典。

巡禮紐奧良,造訪不同的城區時,您會發現城市某些區域低於海平面,是藉助了防洪堤,才免於淹水的命運。卡翠納颶風在 2005 侵襲紐奧良,爆風捲挾龐恰特雷恩湖的湖水 (Lake Pontchartrain),造成洪災,破壞的遺跡依然讓人驚心。

計畫好您的行程,來參加二月舉行的肥胖星期二嘉年華 (Mardi Gras)。屆時主辦嘉年華會的各大結社紛紛出籠,在法國區的街上繞境遊行、載歌載舞。您只要隨意配戴幾串彩色珠鍊,穿上簡單的道具服,就可以跟著群眾一起狂歡!

來到紐奧良,一定會聽到市民最愛載的聖歌聖徒進行曲 (When the Saints Go Marching In),只是紐奧良人把它改編得更激情、更鼓舞人心。紐奧良可說是爵士樂的世界首都,爵士樂界的巨星路易斯.阿姆斯壯和小哈利.康尼克都是在此土生土長。四、五月會舉辦紐奧良爵士與傳承音樂節,可別錯過這樁音樂盛典。(取自智遊網)

 

紐奧良
New Orleans

紐奧良(New Orleans)於路易西安那州內的位置

紐奧良擁有南方爵士樂、悠然自得的當地居民、精心保存的建築和獨特的法式及西班牙風情,其能量和社區精神散發著魅力。

在卡崔娜颶風來襲將近十年後,這座新月城 (Crescent City) 再度名列美國最熱門的觀光勝地,當地共有超過 1,400 家餐廳和新飯店,以及蓬勃發展的街區。

該市同時以真正的南方風格擁抱「享受美好時光」的口號。 您會發現當地居民非常悠閒、從容不迫且樂於閒談,確實體現該市暱稱「愜意之都」(The Big Easy) 的精神。

紐奧良位在路易斯安那州南方的密西西比河。 菲利普‧奧良公爵 (Phillippe d’Orleans) 於 1718 年建造此城市,他後來成為法國攝政王。 西班牙曾掌控該市幾十年,然後交還給法國,並在 1803 年賣給美國。

紐奧良吸引了許多移民,包括來自法國、愛爾蘭、德國和非洲的糖業和棉花工人。 現在這個多元文化城市匯集了克里奧爾人、非裔美國人和法國人。

前往法國區觀看因為田納西‧威廉斯 (Tennessee Williams) 的劇作《慾望街車》一舉成名的吵雜街車。 這個熱鬧的區域以華麗的西班牙殖民時期建築聞名。 每年大齋節前,法國區都會舉辦多采多姿的馬蒂‧格拉斯嘉年華 (Mardi Gras),據說從 1743 年就開始舉辦此節日。

在法國區時,可順便拜訪知名的世界咖啡館 (Café du Monde),其混合菊苣的咖啡歐蕾和法式貝奈特餅深受歡迎。 您可以從這裡前往馬路對面的傑克遜廣場, 這座美麗的公園從 1920 年代早期就是藝術家的熱門聚集地點。 現在則擁有畫家、塔羅牌占卜師、音樂家、街頭藝術家和經典克里奧爾美食。 品嚐傳統料理,包括窮漢三明治 (Po’boy sandwich)、新鮮路易斯安那螯蝦、辣秋葵、什錦燉菜和果仁糖。

別錯過在深具標誌性的伯本街度過精彩夜晚,這條街以夜生活、咖啡館、脫衣舞酒吧和爵士樂俱樂部聞名。 這一帶的表演場地曾舉辦許多知名音樂家的表演,包括在紐奧良土生土長的路易斯‧阿姆斯壯。

紐奧良也與巫毒教有密切的關係,少數當地居民仍信奉此宗教。 您也可以在知名的聖路易斯公墓參加巫毒主題行程,拉法葉公墓則是熱門的電影拍攝地點。(取自智遊網)

 

文化融合.全新音樂形成

 

 

爵士音樂歷史

黑奴販賣.音樂出口

 

 

爵士音樂歷史

文化融合奠定根基

 

樂理篇.藍調音階

樂理篇(一)什麼是藍調音階?

 

樂理篇(二)什麼是大小調藍調音階?

 

 

1959,改變爵士音樂的一年

 

 

新浪潮.Bossa Nova降臨

 

 

10位爵士音樂史上最具影響力的人物

 

 

路易.阿姆斯壯的生涯故事

 

更多資訊

爵士音樂歷史資料

Part.1

 

Part.2

 

 

BBC製作之Bossa Nova紀錄片

 

 

10月預告

 

11月預告

 

12月預告

 

閱讀蹦藝術.品味美好時光

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵