【BON音樂】聖桑第三號交響曲《管風琴》(Organ)
Third Symphony of Saint-Saëns “Organ”

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


法國作曲家聖桑

聖桑是一位複雜而矛盾的作曲家,他認為自己其實是一個折衷主義者,他的音樂發展出明確的民族主義傾向,但試圖不在自己的音樂中表現出過多私人情感。

他的作品對法國樂壇及後世帶來深遠的影響,重要的作品有《動物狂歡節》、《骷髏之舞》、《參孫與達利拉》等。


卡米爾.聖桑(Camille Saint-Saens,1835 ∼1921)出生於十九世紀中葉的巴黎,當時作曲家與音樂蕭邦、李斯特、白遼士皆曾活躍於此;文學家波特萊爾 (Charles Baudelaire, 1821-1867)巴爾札克(Honore de Balzac, 1799-1850)、雨果(Victor Hugo, 1802-1885),大仲馬(Alexandre Dumas, 1802-1870)與小仲馬(Alexandre Dumas fils, 1824-1895)父子等名家皆前後薈萃於這充滿藝術氣息的迷人城市。聖桑在這樣藝文起飛的環境下誕生。

 

1835年的巴黎街景

Boulevards, Paris 1835 Joseph Mallord William Turner 1775-1851

 

 

 

1835年 巴黎協和廣場一景


1835年 凡多姆廣場一景(蕭邦曾居住於此)


繼莫札特之後的神童

我們常說的神童:「 一歲會走、二歲拿筆、三歲寫文、四歲作詩」(閩南語)如果套用在聖桑身上,簡直是再適合不過了

聖桑是位神童,2歲時在姨媽的啟蒙下開始學習鋼琴,不僅能夠準確的識譜,更對音樂有驚人的理解力;年僅3歲半就創作了個人第一首小曲,這首創作至今仍被保存在法國的國家圖書館中。

 

1846年 11歲的聖桑

 

擅長管風琴演奏的聖桑,曾於巴黎各教堂中以演奏管風琴為生。1857年,他更取代了 Lefébure-Wely 這位傑出管風琴師的地位,於 Église de la Madeleine 任職二十年,他以每週音樂即興演奏吸引了無數巴黎大眾,1866年時,李斯特更尊稱聖桑為世界上最偉大的管風琴家。

聖桑演奏管風琴照片(1905-1910)

 

Église de la Madeleine 大教堂外貌

 

Église de la Madeleine 教堂內部

 

 

 

延伸閱讀

 

 

法國另一重要作曲家佛瑞於Église de la Madeleine 司琴之演奏姿態:

Fauré à l’orgue de l’Eglise de la Madeleine (Revue Musica 1905)

 

Église de la Madeleine歷任管風琴演奏家

 

聖桑多才多藝,早年曾涉獵地質學、考古學、植物學及昆蟲學,他亦是一位數學專家。

除了作曲、演奏及撰寫音樂評論外,他還與歐洲知名的科學家進行討論,以及撰寫關於聲學、巫術科學、羅馬劇院裝修及古老樂器的學術文章。

聖桑亦是法國天文學會的成員;他舉辦關於海市蜃樓的講座,又懂得按自己的要求製作望遠鏡,以及按如日食般的天文現象來計劃演奏會。

1870年,聖桑參與了國家防衛軍,並參加了普法戰爭。1871年普法戰爭後,為激勵法國作曲家的創作與發揚法國新音樂精神,而創立國家音樂協會(National Society of Music)。聖桑以組織主席身分,公開首演社團成員的作品,包括佛瑞、法朗克、拉羅及他本人的作品,逐漸地他成為塑造法國音樂將來的重要人物。

提攜後輩的不遺餘力,對當代法國音樂發展有著影響卓著的貢獻。

 

1913年聖桑的告別音樂會,由指揮家皮耶.孟都指揮

Saint-Saëns at the piano for his planned farewell concert in 1913, conducted by Pierre Monteux

 

在聖桑86年的生命歷程中所創作的作品類型、數量皆眾多,他還是第一位寫作電影音樂的著名作曲家,1908年他為電影《暗殺吉斯大公》配樂。除了兩次羅馬大獎的失利,在作曲和演奏的事業上可謂相當順遂。

聖桑表示自己作曲就像「蘋果樹結果般的自然」,一生共創作了五首交響曲,四首管弦音詩、十三部歌劇、五首鋼琴、兩首大提琴和三首小提琴協奏曲,以及許多的鋼琴、聲樂、室內樂曲等。

 

聖桑:第三號交響曲《管風琴》

首演資訊

樂曲完成於1886年,獻給好友作曲家李斯特。

首演於同年5月19日,英國倫敦 St. James Hall,由聖桑本人擔任指揮家,指揮皇家愛樂樂團(Royal Philharmonic Society)

聖桑指揮照

 

加入管風琴 恢宏雋永

聖桑本身也是琴藝超群的管風琴家,他人生進入成熟圓融階段創作此曲,更完美呈現管風琴氣勢恢弘、與管弦樂團融合的華麗多彩的音色。尤其第二樂章(1b.)美極了,或許成為聖桑紀念與詮釋好友李斯特一生的墓誌銘,優美與超凡入聖之氛圍,非常值得一聽。

 

獻給李斯特

第三號交響曲《管風琴》,可說是聖桑最廣為人知的交響作品,也是晚年集身作曲與演奏之大成。本曲獻給作曲家好友李斯特,雖然李斯特於當年(1886年)逝世,但樂曲構思過程兩人皆保持有交流互動。李斯特意知道聖桑將此曲題獻給自己,但因身體因素無法參與出席英國首演;首演於五月完成之後,李斯特於7月逝世,聖桑更在樂譜上註明「紀念李斯特」(A la mémoire de Franz Liszt)

而在創作的過程中,聖桑也深深明白,這樣的樂曲編制(交響曲+管風琴)將是他一生中唯一的嘗試,自此不會再有類似的作品出現。他曾說過:「我已將我的所有灌注其中,我所完成的一切,將很難再有第二次達到的機會。」

《管風琴》於1886年倫敦首演,由聖桑親自指揮完成。


認識管風琴

管風琴音樂跨越整個西洋音樂史。崇拜上帝與宗教信仰中心的教堂,是管風琴音樂的發源;除了巴洛克時期深奧的《聖詠》與《賦格》等浩瀚,管風琴與弦樂、木管、銅管等樂器及聲樂合奏的室內樂作品,同樣在歷史發展中都佔有同樣重要的地位。即使進入浪漫時期乃至現代,管風琴作品依然活躍在世界音樂舞台中央~其實您不一定知道的是,管風琴音樂作品數量之多,在鍵盤樂器中僅次於鋼琴。

「以氣發聲」、「管為音色」更是管風琴獨特的魅力所在。

 

管風琴字源解說:

「樂器之后」管風琴 (Königin der Instrument)是一個非常獨特的樂器,它可大可小,大至七層鍵盤的巨型管風琴,小巧至可隨身攜帶。

不同型式的管風琴,除了音栓裝置各有差異,大小必視場地外,其外觀亦各有千秋:有燕巢型的,太陽型的,裝飾以無數的演奏天使型的,或毫無外殼的,而較現代化的造型,則有手的形狀、孔雀造型,甚而貌似太空船,另外亦有安裝在教堂之外的特殊管風琴。

管風琴之英文為organ,法文orgue,德文Orgel,拉丁文organum,西班牙文 organo,義大利文organo等等

字源自希臘文「öpyavov」 ( organon ),本意為工具、器具之意,含義較廣,在音樂領域可稱它為「樂器」。在早期,這個名稱其實是非常廣義的,亦可表器具,而不似今日,只是專指某一種特定的樂器。

 

科普時間:管風琴的發聲原理


循環曲式

聖桑利用「循環曲式」寫成此交響曲:本交響曲共分兩個樂章,而每一個樂章又可再分成兩個部分,因此我們也將此曲視為標準的古典交響曲的四樂章曲式,甚至許多唱片錄音也將此「兩樂章各兩部分」之段落,直接分為四軌~六軌,方便聽眾挑選欣賞。

卡拉揚1982年指揮柏林愛樂版,將此交響曲非為四段:1a、1b 與 2a、2b:

 

但若以1961年奧曼第指揮費城管弦樂團版本為例,就將本交響曲細分為六段,每個重要的速度轉換皆分軌方便欣賞:

 

祖賓梅塔指揮柏林愛樂精華版


總譜欣賞版

1-1 Adagio – Allegro moderato

 

1-2  Poco adagio

 

2-1 Allegro moderato – Presto

 

2-2 Maestoso – Allegro

 

第四樂章段落整理

四手聯彈出現: 27:57

銅鈸首次勝利敲擊: 28:42

大鼓出現與銅鈸: 29:10

《末日經》段落: 34:28

《末日經》+第四樂章主題最終段落: 34:56

結束前特別的3/1拍號: 36:00

 

第四樂章(2b)採用的《末日經》(震怒之日)主題

 

楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團

Mariss Jansons 指揮
Iveta Apkalna 管風琴

Camille Saint-Saëns
Symphony No 3 in C minor, Op 78 ‘Organ’

  • 1 Adagio – Allegro moderato – Poco adagio
  • 2 Allegro moderato – Presto – Maestoso – Allegro
1:00 – 1a. Adagio — 2:13 Allegro moderato

11:24 – 1b. Poco adagio

21:09 – 2a. Allegro Moderato — Presto

28:59 – 2b. Maestoso — Allegro

 

Riccardo Minasi指揮法蘭克福廣播交響樂團

Riccardo Minasi  指揮
Iveta Apkalna  管風琴

Camille Saint-Saëns: Symphony No 3 in C minor, Op 78 ‘Organ’

  • 1 Adagio – Allegro moderato – Poco adagio
  • 2 Allegro moderato – Presto – Maestoso – Allegro
0:30 – 1a. Adagio — 1:40 Allegro moderato

12:05 – 1b. Poco adagio

22:40 – 2a. Allegro Moderato — Presto

30:31 – 2b. Maestoso — Allegro

 

最後Finale.管風琴改編版

 

 

閱讀蹦藝術.品味美好時光

 

各類合作提案,聯繫方式: 

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU 
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵
 
  BONART_Webmaster
更多音樂新知