【BON音樂】蹦藝術X雅痞書店 – 《教我如何不愛他?》那些令人蕩氣迴腸的男高音詠嘆

(實體+線上音樂講座)
Puccini’s music lectures -2

– 資訊整理共享於網路,一起欣賞音樂與藝術之美 –
蹦藝術 | BONART


蹦藝術X雅痞書店

實體+線上音樂講座🎵

 

 

《普契尼逝世百週年紀念》歌劇大師的絕美詠嘆❤️

一代義大利寫實主義歌劇作曲家-普契尼,被傳記作家稱為:「獵劇本高手,獵旋律高手與獵艷高手」。

他的歌劇擅長描繪深刻卻悲淒的愛情,一曲詠嘆總是道盡人世間的無奈與心酸,常令觀劇者也隨之而喜,隨之而悲而柔腸寸斷…

2024年為普契尼逝世百週年紀念重要年份,蹦藝術林仁斌老師將為您以三場音樂講座規格,從作曲家生平、詳解故事角色與絕美詠嘆調欣賞,最後帶出百年後普契尼歌劇依舊風靡全球之美妙旋律大補帖;讓我們在笑談與幽默之間,讓我們以美好音樂,細細品味歌劇大師普契尼的生平與絕美的詠嘆

這三場精彩演講,喜愛歌劇與音樂的您,絕對不容錯過~

在普契尼逝世百週年之際,我們藉由深入探討他的生平和創作,重新詮釋這位歌劇大師的藝術成就。普契尼,一個將深沉激情與精緻旋律融為一體的音樂天才,其作品跨越時間的限制,持續觸動著現代人的心靈。

通過對普契尼音樂風格和譜寫特色的深入解析,我們將了解他是如何在歌劇中捕捉人類情感的細膩波動,以及他是如何透過音樂講述每一個角色的故事。從悲劇中的愛與犧牲到寫實主義的呈現,普契尼的音樂世界總是那麼豐富而深邃。

林仁斌老師將帶領我們從古典到現代,探尋普契尼歌劇的魅力,並理解他對後世音樂及戲劇藝術的深遠影響

 

三場主題與演講時間分別是:

 

全系列三場報名連結:(皆為實體+線上音樂講座)🎵

https://reurl.cc/80kDWo

線上講座以Google Meet收看
影片30天內可不限次數觀看

 

系列一:

04/09 (二) 19:00-2100 (皆為實體+線上音樂講座)🎵

《百年後,如何欣賞普契尼的歌劇?》從生平到創作說起🎵

報名由此進→ https://reurl.cc/dLYQG2

在普契尼逝世百週年之際,我們藉由深入探討他的生平和創作,重新詮釋這位歌劇大師的藝術成就。普契尼,一個將深沉激情與精緻旋律融為一體的音樂天才,其作品跨越時間的限制,持續觸動著現代人的心靈。

通過對普契尼音樂風格和譜寫特色的深入解析,我們將了解他是如何在歌劇中捕捉人類情感的細膩波動,以及他是如何透過音樂講述每一個角色的故事。從悲劇中的愛與犧牲到寫實主義的呈現,普契尼的音樂世界總是那麼豐富而深邃。

林仁斌老師將帶領我們從古典到現代,探尋普契尼歌劇的魅力,並理解他對後世音樂及戲劇藝術的深遠影響。

 


系列二:

05/19 (日) 15:00-1700 (皆為實體+線上音樂講座)🎵

《教我如何不愛他?》那些令人蕩氣迴腸的男高音詠嘆🎵

報名由此進→ https://reurl.cc/QeMY6o

線上講座以Google Meet收看
影片30天內可不限次數觀看

當普契尼的旋律遇上男高音的深情演繹,每一個音符都像是直達心底的呼喚...

在這場講座中,林仁斌老師將帶我們深入探索普契尼創作中那些令人難忘的男高音詠嘆調。從《托斯卡》的激情到《波西米亞人》的哀愁,每一首詠嘆調都是普契尼對人性探索的見證。

普契尼如何運用旋律、和聲及節奏,塑造出獨特的角色形象和情感張力?林仁斌老師將解析那些經典詠嘆調背後的故事與情感,幫助我們更深入地體會這些音樂作品的魅力。

此外,透過對不同版本詠嘆調的比較,我們將發現不同歌唱家如何詮釋相同的樂曲,並感受到普契尼音樂的多元與深邃!

 

系列三:

06/10(一)1400-1600 (皆為實體+線上音樂講座)🎵

《悲劇,是我的宿命》那些令人炫然落淚的女高音詠嘆🎵

報名由此進→ https://reurl.cc/qrEG1R

普契尼的歌劇世界中,女高音總是以她們那細膩而動人的聲音,講述著一個個撼動人心的故事。林仁斌老師將在這場講座中,引領我們深入普契尼創作的女高音詠嘆調。從《蝴蝶夫人》的悲慘命運到《杜蘭朵公主》的冰冷心靈,每一個音符都承載著女性角色的愛與痛。

通過對詠嘆調的深度分析,我們將洞察普契尼如何巧妙地將女性角色的內心世界和戲劇情節融入音樂中,並展現出她們的強大與脆弱。這場講座將探討普契尼如何透過音樂表現女性的情感與抗爭,以及這些詠嘆調如何影響了歌劇藝術的發展...

此外,藉由比較不同女高音對同一詠嘆調的演繹,我們將體會到不同的聲音如何賦予音樂以新的生命和解釋!


普契尼 寫實歌劇頂峰

(基本資料整理於網路與維基百科,並附上超連結方便檢索)

義大利歌劇大師 普契尼Giacomo Puccini, 1858-1924)是眾所公認的音樂史歌劇大師。寫實主義歌劇到他手中,完全昇華至令人聲淚俱下、肝腸寸斷的境界;而他所譜寫出的美妙旋律,更是聽過難忘,巧妙地與歌劇劇情與角色緊緊相扣,深植於全球歌劇音樂愛好者的心中。

蝴蝶夫人(Madama Butterfly)是 普契尼 歌劇三大名作之一,另外兩部作品是是 波希米亞人La Boheme)和 托斯卡Tosca)。

喜愛普契尼作品的人,並不會只聽這三部歌劇;不過在聽過其他普氏的歌劇之後,您也一定夠明白這三部為何總是獨佔鰲頭,甚至是全球歌劇上演率最高的前幾名。


普契尼  歌劇創作年表

 

 


⟨不曾見過這樣的美人⟩(Donna non vidi mai)

~選自《瑪儂・雷斯考》(Manon Lescaut)

 

帕華洛帝 1991年英國倫敦海德公園現場 Live’

 

花絮:雖然倫敦旁陀大雨中,但大家自發性地放下雨傘,就為了讓每個人都能目睹欣賞最棒的現場音樂會。而帕華洛帝在演唱此曲之前,特別說出曲名:⟨不曾見過這樣的美人⟩(Donna non vidi mai),並將此曲獻給黛安娜王妃~(揪感心❤️)

 

 


延伸閱讀

【BON音樂】普契尼歌劇 «托斯卡»(Tosca)介紹

⟨奇妙的和諧⟩(Recondita Armonia)

~選自《托斯卡》(TOSCA)

 

 

 

 

⟨今夜星光燦爛⟩(E lucevan le stelle)

~選自《托斯卡》(TOSCA)

 

 

 

 


延伸閱讀

【BON音樂】普契尼歌劇《波希米亞人》(La Bohème)

 

⟨多麼冰冷的小手⟩(Che gelida manina)

~選自《波西米亞人》(La Bohème)

小秘密:

⟨多麼冰冷的小手⟩ 歌曲結束之前前的High C,是每位男高音的試金石,許多聲樂比賽時,常有參賽者選這一段,以展現華麗的高音High C美聲。

但實際演出歌劇時,為了歌手狀態,其實常有降調的妥協:High C 變成了 B。

即使是金嗓帕華洛帝,年輕時完全不需降半音,但年紀增長後,也曾經降半音。

 

1965年的帕華洛帝 – 以此角色成名

 

 

 

 

認識人物:

 

 

⟨噢!可愛的姑娘⟩(O soave fanciulla)

~選自《波西米亞人》(La Bohème)

 

 

 

 


延伸閱讀

【BON音樂】普契尼三大歌劇之 ⟪蝴蝶夫人⟫ (Madama Butterfly) 背景與簡介

 

本劇男主角為渣男,故不介紹XD 😆


延伸閱讀

【BON音樂】大人音樂課歌劇大師系列之四:普契尼《杜蘭朵公主》(Turandot)

 

⟨柳兒,別哭⟩(Non piangere, Liu) 

~選自《杜蘭朵公主》(Turandot)

 

⟨謎題有三.活路有一⟩(Nessun Dorma)

~選自《杜蘭朵公主》(Turandot)

第三道謎題答對之後(35’46”起)

 

 

⟨今夜無人能眠⟩(Nessun Dorma)

~選自《杜蘭朵公主》(Turandot)

(當夜,在死寂又靜謐的氣氛中,卡拉夫王子揚聲唱出:)

Nessun dorma! Nessun dorma!

無人得以入睡!無人得以入睡!
Tu pure, o Principessa!

妳也一樣,公主殿下!
Nella tua fredda stanza.

在妳冰冷的寢宮,
Guardi le stelle che tremano d’amore e di speranza.

仰望那些因為愛與希望而顫抖的繁星。
Ma il mio mistero è chiuso in me,

而我的秘密深藏於心,
Il nome mio nessun saprà!

無人能知我的名字!
No, no! Sulla tua bocca lo dirò, quando la luce splenderà!

不,不!當晨光照耀時,我會在你的唇上揭曉謎底!
Ed il mio bacio scioglierà il silenzio che ti fa mia.

我的吻將打破妳的沉默,使妳成為我的人。

(然而耳邊隱約傳來城中婦女淒厲的悲鳴:)

Il nome suo nessun saprà…

無人能知他的名字…
E noi dovrem, ahimè, morir, morir!

而我們都將難逃一死!

(卡拉夫胸有成竹地唱著:)

Dilegua, o notte!

消失吧,黑夜!
Tramontate, stelle! Tramontate, stelle!

下沉吧,星星!下沉吧,星星!
All’alba, vincerò!

黎明時,我將勝利!
Vincerò! Vincerò!

我將勝利!我將勝利!

 

 

 

 

2024年蹦藝術8月精彩歐洲普契尼四大歌劇精彩規劃

【BON旅行】蹦藝術X緣點旅行社
2024年8月歐洲旅遊行程|普契尼逝世百年.四大歌劇音樂探索之旅

【BON旅行】蹦藝術X緣點旅行社  2024年8月|普契尼逝世百年.四大歌劇音樂探索之旅

 

行程八大特點:

 

林仁斌老師親製之行程特色解說

 

延伸閱讀

2024-2025 蹦藝術X緣點旅行社 – 音樂旅遊行程全覽

歡迎點入觀看所有行程

【BON旅行】2024-25年 蹦藝術X緣點旅行社 – 音樂旅遊行程全覽(2024年3月最新)

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光

☕️一杯咖啡.一點心意.支持蹦藝術☕️

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵