【BON音樂】布拉姆斯: D大調小提琴協奏曲 op.77
Johannes Brahms: Violin Concerto in D major op.77

– 資訊整理共享於網路,一起欣賞音樂與藝術之美 –
蹦藝術 | BONART


音樂純粹.所以偉大

布拉姆斯小提琴協奏曲(1878)擁有恢宏的樂曲格局,與貝多芬小提琴協奏曲(1806)同為D大調,調性設計均為非常適合小提琴定弦之調性,除了擁有深刻的精神內涵與完整架構,創作時期與貝多芬相隔72年遙遙相望、相互輝映,成為浪漫時期一前一後偉大的兩首小提琴協奏曲。

1873年的布拉姆斯照片

Johannes Brahms | Photograph by K.K. Hof-Atelier Adèle, 1873

 

寫作年份

布拉姆斯小提琴協奏曲,也是唯一一首寫作於1878年,順序在第二號交響曲之後。作曲已進入成熟階段的他,此成功突破困擾多年的「交響曲障礙」,欣賞過布魯赫、薩拉沙泰等優秀名家的小提琴作品後,更開始產生想要寫作小提琴協奏曲的想法。

從布拉姆斯和姚阿幸通信的書信中可得知,本首小提琴協奏曲最原始的概念可能是一首四樂章的協奏曲。

在寫作過程中,布拉姆斯最終刪去了中間兩個樂章,並改以慢板代替,成為了與貝多芬小提琴協奏曲相同的三樂章設計。

 

延伸閱讀

【BON音樂】純樸田園風光的交響曲~布拉姆斯第二號交響曲

 

首演時間

1879年1月1日首演於萊比錫,由布拉姆斯親自擔任指揮指揮布商大廈管絃樂團,好友小提琴家姚阿幸擔任獨奏演出。

當時姚阿幸做了一個音樂上的堅持,現在看來非常有意思:他堅持以貝多芬小提琴協奏曲作為音樂會開場,然後以布拉姆斯小提琴協奏曲作為結尾。因為這兩首小提琴協奏曲均以D大調寫成,連結上毫無違和感,並且以貝多芬起始,布拉姆斯收尾,其實是非常有意思的安排。

但布拉姆斯當時卻不贊同,他認為這樣會有「太多的D大調」(XD)

但現在我們回到忠實客觀的角度看這件安排,有幾項特色:

首先姚阿幸可能希望觀眾們「溫故知新」,先從貝多芬聽起,再進入布拉姆斯,感受經典與當代的不同。

其次,布拉姆斯在樂曲設計上,有許多像貝多芬致敬之處:例如調性的設計、樂章的數目,以及管弦樂法的安排:貝多芬小提琴協奏曲以「五聲定音鼓」起始,並持續以「五聲定音鼓」串起前奏,這段前奏也常被戲稱為定音鼓協奏曲;布拉姆斯小提琴協奏曲則是在輝煌的前奏之後,安排小提琴與定音鼓同時開始演奏。因此布拉姆斯這個管弦樂法的細緻安排,就有著向樂聖致敬的意味。

 

貝多芬小提琴協奏曲的「五聲定音鼓」起始:

 

布拉姆斯的小提琴與定音鼓同時入場2’55”定音鼓滾奏)

 

姚阿幸與布拉姆斯

姚阿幸與布拉姆斯在年輕時便認識,早年布拉姆斯與匈牙利小提琴家雷門尼(Ede Reményi)結識並一起巡演時,便認識了姚阿幸。除了意氣相投之外,姚阿幸也非常欣賞布拉姆斯的才華,便推薦他前往杜賽朵夫前往認識舒曼夫婦,浪漫時期一段音樂佳緣才就此誕生。

下圖為布拉姆斯(坐)與姚阿幸(站)年輕時之合照

圖為布拉姆斯(坐)與姚阿幸(站)年輕時之合照

 

延伸閱讀

【BON音樂】「純如白雪、亮若晶鑽」-《布拉姆斯》Johannes Brahms

 

而布拉姆斯亦曾以姚阿幸充滿魅力的演奏風格寫作樂曲《偉大姚阿幸風格》:

布拉姆斯作曲於1853年之弦樂四重奏曲《偉大姚阿幸風格
編制:兩把小提琴、大提琴與低音大提琴
Brahms’s “Hymn in Veneration of the Great Joachim

 

姚阿幸的珍貴錄音

小提琴家姚阿幸(Joseph Joachim, 1831-1907)因為活得夠長,因此我們有機會欣賞到他珍貴的錄音資料。這是1903年他錄下的布拉姆斯:《第一號匈牙利舞曲》錄音,珍貴且難得,實在令人感動。

姚阿幸也被認為是歷史上最早留下錄音資料的第一位小提琴演奏家。

 

四大小提琴協奏曲

偉大的小提琴家姚阿幸曾在75歲的生日宴會上這麼說道:「德國有四首經典小提琴協奏曲,最偉大的毫無疑問是貝多芬D大調小提琴協奏曲,那是王者之巔~而布拉姆斯的協奏曲則寫作嚴謹,架構完整亦步亦趨,緊緊追隨於其後。而其中音樂最豐富、最浪漫的當推是布魯赫;但,最內斂、最有內涵的,則是孟德爾頌的作品~那是每位音樂家內心裡的一顆寶石。」(The Germans have four violin concertos. The greatest, most uncompromising is Beethoven’s. The one by Brahms vies with it in seriousness. The richest, the most seductive, was written by Max Bruch. But the most inward, the heart’s jewel, is Mendelssohn’s.)

如果我們反過來,不以小提琴協奏曲為主軸,而以小提琴家姚阿幸的一生來反觀,更會發現另一種驚人的事實,因為姚阿幸自年輕至成為一代名家為止,這四首小提琴協奏曲就是他以演奏家身份,見證音樂史演進與小提琴協奏曲創作的完美見證。

事實上,布拉姆斯小提琴協奏曲的確寫出了豐厚的音樂內涵,不禁音樂內容沒有華而不實的炫技(當然在演奏技術上仍需超卓),他與貝多芬相同地,重視樂曲深刻精神層面的內涵與恢宏的格局,在各方面均與貝多芬的小提琴協奏曲相互呼應,更是則是這首布拉姆斯小提琴協奏曲之所以如此偉大的重要原因。

 

【BON話題】連西貝流士小提琴協奏曲也與姚阿幸有關!?

欲知詳情,請點閱本篇文章↓

【BON音樂】西貝流士:d小調小提琴協奏曲 op.47 介紹與欣賞


樂曲編制與架構

布拉姆斯小提琴協奏曲為管弦樂團為兩管編制,如下方總譜所示,由高至低為:兩部長笛、兩部雙簧管、兩部A調單簧管、兩部低音管、四部法國號、兩部D調小號、定音鼓、弦樂五部。

布拉姆斯的手稿

 

名家怎麼說?

姚阿幸:「那首D大調小提琴協奏曲超難的,是一位超難相處的人寫的!」

維尼奧夫斯基(Henryk Wieniawski)曾說此曲:「無法演奏!」

薩拉沙泰則說:「我才不要站在台上手握小提琴,然後聽著雙簧管獨奏出整個曲子唯一的一段旋律(指第二樂章的開頭)」(當然第一樂章的開頭樂團,也是另一段讓獨奏小提琴抱著琴但無法演奏之處)

指揮Josef Hellmesberger:「與其說這是為小提琴寫的曲子,不如說是為了反對小提琴才寫的。」

小提琴演奏家Bronislaw Hubermann:「這是為了讓小提琴對抗管弦樂團而寫的曲子~最後小提琴贏了!」

林仁斌:「布拉姆斯承襲了貝多芬的音樂格局與舒曼的交響協奏理念,所帶給全世界的成熟交響協奏曲示範」

 

音樂欣賞

第一樂章:不甚快的快板(Allegro non troppo) D大調

具有雙重呈示部的奏鳴曲式

樂曲架構

呈示部 發展部 再現部 尾聲
樂團呈示部

獨奏呈示部

 

發展部 再現部

裝飾奏

裝飾奏後樂團再現至結尾

 

第二樂章:慢板(Adagio)F大調

A-B-A’ 三段體

 

第三樂章:玩笑似地快板,但不要太快(Allegro giocoso, ma non troppo vivace )

輪旋曲式(A-B-A’-C-B’-A”-Coda)

 

精彩版本欣賞

Brahms – Violin concerto – Oistrakh / Klemperer(1960)

 

Itzhak Perlman: Brahms – Violin Concerto in D major, Op. 77(1978, Live’)

 

Brahms: Violinkonzert ∙ hr-Sinfonieorchester ∙ Hilary Hahn ∙ Paavo Järvi(2014, Live’)

 

Janine Jansen – Brahms – Violin Concerto in D major – Haitink

 

[HQ] Jascha Heifetz – Brahms’ Violin Concerto in D major, Op. 77

 

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光

☕️一杯咖啡.一點心意.支持蹦藝術☕️

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵