【BON生活】話當年~法國一代長笛宗師朗帕爾1992年在台灣
1992’ Jean-Pierre Rampal in Taiwan

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


記得當年(1992?)仁斌老師還在唸大學時,法國一代長笛宗師尚.皮耶.朗帕爾(Jean-pierre Rampal, 1922-2000)應國內新象.環境藝術邀約,與他的長年鋼琴合作鋼琴家里特(John Steele Ritter)連袂到台灣國家音樂廳演出。

當年朗帕爾安排了全場 J.S. Bach的長笛奏鳴曲,除了可以就近欣賞親炙大師迷人風采之外,我們一票青年演奏者,也於音樂會的下半場以長笛合奏團的編制與朗帕爾合作演出 J.S. Bach: Orchestral Suite No.2 in b minor。

與朗帕爾練習的過程中,他親切又隨和,一點也沒有大師的架子。

近距離欣賞他的演奏,更是對於他自然無比的發音方式與行雲流水般的演奏佩服不已。

身為一個領奏者,他的速度略快,並具有讓我們提前感受到 “下一句音樂” 的魔力,這是筆者要再過很多年之後才能參悟的境界了。

另外一件印象最深刻的事情,就是他隨身攜帶兩把Haynes黃金長笛(這是歷史上是珍貴的「神話之笛」Louis Lot 1375 金笛復刻版),以備旅行演奏的過程中隨時可能出現的樂器小問題。

仁斌老師補充:「神話之笛」話說從頭

法國19世紀最著名的長笛製造家Louis Lot,於1869年製作的黃金長笛:18K金製 Louis Lot 1375「神話之笛」。(筆者會使用「神話之笛」這個名稱,係根據法國「法國朗帕爾協會」會長Denis Verroust整理朗帕爾資料時所提出的名詞「Instrument mythique」 )。

根據資料,Louis Lot 1375最初是被寄送到上海,作為上海愛樂樂團協會主席-法國長笛演奏家Jean Rémusat的退休禮物,寫著:「向上海愛樂上海愛樂樂團協會主席-法國長笛演奏家Jean Remusat致敬」("Homage des membres de la Societé Philharmonique de Shangai à M. Rémusat")。

但不知何故,它又被帶回了歐洲。

由於黃金是貴金屬,獲得這把樂器的古董商當時已準備要將樂器熔化。但年輕的長笛家朗帕爾(26歲)知道之後,在家人的幫助下終於籌集了足夠的資金來拯救這把珍貴的樂器,並從古董商的手中將這把樂器給順利買回。

這樣的作為,相當於為後代保留了一支相當於史特拉底瓦里(Stradivarius)的珍貴古董長笛,Bravo!!!

朗帕爾獲得這把珍貴的Louis Lot樂器之後,共持續使用演奏與錄音長達11年。
在過去曾接受的採訪裡,朗帕爾曾經表示,他認為黃金與銀相比,黃金使他的音色自然明亮,閃閃發光的聲音“有點深沈,顏色很暖和,我喜歡黃金長笛的音色”。

詳細關於「神話之笛」的故事,請閱讀這篇:

→【BON音樂】朗帕爾的「神話之笛」 – 18K金Louis Lot 1375

在國家音樂廳彩排的空擋,筆者居然有機會試吹到朗帕爾的金笛~(當時詢過朗帕爾,得到他『沒問題』的回覆之後才能試吹~)。距今實在太遙遠,那時年紀輕不知道這是多麽珍貴的事情,現在回想起來實在覺得太開心了。「神話之笛」Louis Lot 1375 14K黃金復刻版長笛握在手中的厚實感以及吹奏出的聲音感觸,仍然印象深刻。(口水還在流…)

感謝莊清霖老師當年保存的珍貴照片紀錄,讓我們在多年之後,還可以再次見到學生時代與朗帕爾同台合作的美好回憶。

Jean-Pierre Rampal
上面這張照片中,您認得多少人呢?- Jean-Pierre Rampal 1992

 

Jean-Pierre Rampal
在國家音樂廳彩排巴哈第2號管弦組曲的畫面 Jean-Pierre Rampal 1992

 

Jean-Pierre Rampal
音樂會後的慶功宴 Jean-Pierre Rampal 1992

事隔多年,一代宗師朗帕爾斯人已逝,但留給我們的大師風範與美好回憶,是當年一起演奏這些音樂的師長與好友們最美好的回憶。也要謝謝新象.環境藝術的大家長樊曼儂老師長年對於台灣長笛界所付出的無私貢獻。

照片來源/ 莊清霖老師

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵