節慶長笛樂團音樂總監/ 周欣穎老師 | Juliette
節慶長笛樂團音樂總監/ 周欣穎老師 | Juliette

 

管樂演奏,無論是追求到多高難度的技巧,最後還是得追本溯源,回到演奏最重要的關鍵~「氣的運用」。

「氣的運用」以吹管樂來說,最重要不外乎「呼吸的調節」與「氣壓的控制」。

坊間呼吸的訓練,最常聽到的就是「腹式呼吸的訓練」;這些吸長吐深的練習,的確可以讓情緒更穩定,呼吸更順暢。

但是呼吸法的訓練不是只有腹式呼吸。

尤其對管樂器演奏者來說,氣壓的鍛鍊非常的重要。

所有音色與音準的問題,全部都是氣壓不良所產生的。

腹式呼吸法慢慢的吐氣,氣壓是不夠的啊!!!!

那氣壓要怎麼鍛鍊呢?

呼吸的時候,胸腔與腹腔會發生三度空間的形狀變化。

而管樂演奏,就是要強化這些變化,這樣足夠的氣壓就會產生,而音色與音準的控制才能有機會改善。

常見管樂演奏者 音色 & 音準 不理想的原因:

  1. 過度緊繃的身體限制了吸氣的擴張
  2. 太沒有力氣導致吐氣不完全,進而無法產生足夠的氣壓

其實這些狀況都可以運動來改善的🤗~尤其是能搭配呼吸練習的運動功效更好。

這次⟪點燃您的長笛魂🔥⟫ 裡,就特別為要大家帶來一套「脊椎運動」。

這整套運動全程都需要搭配呼吸法來練習,特別適合演奏管樂的朋友😎👍🏼

「脊椎運動」是經過國際認證,廣為運用在復健醫療的一項新式運動。

台灣目前有一些大醫院及診所, 也有提供這項課程,給需要復健的病人,或年長者來練習。而在歐美各地也深受運動員與舞者的喜愛並加入練習的行列。

主講人周欣穎老師,於2018年獲得「脊椎運動」的國際指導員合格証照。

周欣穎老師本身亦為資深長笛演奏者,多年教學經驗更深刻地感受到「脊椎運動」對管樂演奏的幫助真的太大了。

這套運動一定要搭配特定的吐氣方法練習,把這些對於氣壓的鍛鍊運用在吹奏樂器上面,真的非常有效果!

周老師通常把「脊椎運動」當成吹樂器前的暖身運動。

確實暖身過後,演奏樂器特別順暢:氣壓ㄧ足夠,音色跟音準馬上就達標;也因為運動過後肢體比較放鬆,演奏真的變成是享受音樂啊~

 


很期待藉在這次特別講座『管樂演奏必學呼吸鍛鍊秘技』課程活動裡,將與大家分享更多心得💕

一起來練『氣壓』吧😙

 

*講座活動說明與細節:

⟪點燃您的長笛魂🔥⟫ 兩日複習課

 


 

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵