【BON音樂】什麼是歐洲中世紀(Middle Ages)的世俗音樂?

What is “Middle Ages” Popular Music?

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


在歐洲中世紀時,宗教音樂佔有絕對重要的地位,但世俗音樂仍然不斷地發展。

例如下方這副美妙的愛情畫作,便是描述12世紀法國「遊唱詩人」所讚頌的愛情故事

 

按歐洲史來說,「中世紀」指公元5世紀到15世紀,自西羅馬帝國的崩潰到文藝復興運動和大航海時代之間的時期。

如果在這段漫長的時代裡,將世俗音樂與宗教音樂相比,大致可以產生以下區別:

  1. 就聲樂領域而言,世俗歌曲也是單音音樂(Monophony),世俗歌曲的即興成分很強,也經常有一種樂器擔任伴奏;而宗教音樂在此時期,已經是發展多聲部的複音音樂(Polyphony)。
  2. 世俗音樂的歌詞多採用押韻的詩詞,也常使用地方語言;而聖詠的歌詞則多為散文,並且大多為拉丁文。
  3. 世俗歌曲大多採用分節歌或主副歌形式,宗教音樂的形式則比較多元化。
  4. 世俗歌曲的調式多採用伊奧尼亞(Ionian)或愛奧利亞(Aeolian)調式,而宗教音樂則使用所有12種教會調式。
  5. 世俗音樂的器樂已經產生:彈撥樂器 有:魯特琴(Lute)、豎琴(Harp)
    弓弦樂器 有:柔音中提琴(Viola d’amore)、維奧爾琴(Viola da gamba)
    管樂器 有:號角、風笛、笛類樂器
  6. 世俗音樂的發展,在中世紀其實也如現代社會一般,民眾經常使用於慶生、婚禮、情人節或其他重要節日等等演奏音樂。

中世紀的世俗音樂不僅用於聲樂演唱的伴奏,也用來演奏各種器樂曲以及舞蹈的伴奏,教會音樂則仍主要以是聲樂歌唱為主。

 

 

文. 林仁斌


 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵