【BON音樂】超棒的氣流練習小工具 – 長笛氣流觀測器
Pneumo Pro(Air Director)

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


今天筆者來介紹一個好玩的長笛氣流練習輔助好工具 – 長笛氣流觀測器 Pneumo Pro。

Pneumo Pro

以往在實際教學時,為了說明長笛的發聲方式與氣流方向的重要性,所有長笛老師都得絞盡腦汁各出奇招來教導學生找到正確的氣流吹奏方式。因為長笛沒有簧片,也沒有號嘴,更不是口哨,所以許多初學者,甚至多年的學習者,吹長笛時都很容易覺得「虛虛的」,主因就是因為氣流沒有吹在正確的位置上。

 

讓我們先來看一個影片:

影片中的老師為了教長笛的發聲方法,非常有創意地要大家折小紙團放在手上,然後不動頭只靠嘴唇的控制,用氣流將小紙團吹走,之後再把長笛吹嘴擺上去開始練實際吹奏出聲音(請點選影片欣賞):

 

這段影片,是眾多吹氣教學方法裡的一個例子。

上文裡筆者說的「各出奇招」,就是指每個老師為了讓學生可以發出長笛音色,所開發的各種不同教學方法。

之前蹦藝術另有一篇文章專門介紹「呼吸練習器」的重要性,大家可以按此進入介紹文章【BON生活】淺談呼吸練習器的重要性

 

2012年美國樂器大展獲獎

現在關於長笛的氣流吹奏有一個非常棒的輔助工具可以介紹給大家:長笛氣流觀測器 Pneumo Pro

Pneumo Pro 由於深具實用性與教學成效,因此在2012年美國最大樂器展(NAMM show)裡榮獲了「2012 最佳校園工具獎」(”Best Tools for Schools Award 2012″ )。經筆者實測使用之後,發現真的是一款非常有創意且實用的發明。

 

長笛氣流觀測器 Pneumo Pro 獲「2012 最佳校園工具獎」("Best Tools for Schools Award" )獎
長笛氣流觀測器 Pneumo Pro 獲「2012 最佳校園工具獎」(”Best Tools for Schools Award” )獎

 

 

長笛氣流觀測器 使用方法輕鬆看

今天蹦藝術請到美麗小姊姊姸臻,來當文章的示範Model,也讓大家好好了解長笛氣流觀測器的使用方式。

讓我們跟著姸臻一起看下去:

嗨~大家好,我是姸臻。現在跟我一起了解長笛氣流觀測器吧~

 

老師~這個黃色又有風扇,長得有點像長笛吹頭的東西,真的對於音色練習有幫助嗎?(是美麗問號,不是黑人問號喔~)

將長笛氣流觀察器拿在手上,怎麼覺得跟吹頭長得好像啊~

 

【簡易說明】

長笛氣流觀測器 為塑膠長笛吹頭模型+具有弧度的塑膠彎體,一共設置四個風扇。

今天我們的任務就是要能夠分別將氣流吹送至不同位置來讓風扇轉動,藉此達到控制氣流的目標~(相信 Sea Food,這絕對不是 Mission Impossible 喔~XD)

長笛氣流觀測器 Pneumo Pro(Air Director)- 氣流方向圖解

 

觀測一(低音域位置)

下顎略向後退,讓氣流能往「正下方」吹氣,轉動綠色旋槳(綠色箭頭方向)

觀測一、下顎略為向後退,讓氣流能往「正下方」吹氣,轉動綠色旋槳(綠色箭頭方向)

 

觀測二(中音域位置)

氣流方向略為向前,讓氣流改往紅色旋槳吹氣,使其轉動(紅色箭頭方向)

觀測二、氣流方向略為向前,讓氣流改往紅色旋槳吹氣,使其轉動(紅色箭頭方向)

 

觀測三(高音域位置)

氣流方向更向上向前,讓氣流改往黃色旋槳吹氣,使其轉動(黃色箭頭方向)

觀測三、氣流方向更向上向前,讓氣流改往黃色旋槳吹氣,使其轉動(黃色箭頭方向)
觀測三、氣流方向更向上向前,讓氣流改往黃色旋槳吹氣,使其轉動(黃色箭頭方向)

 

讓我們再看國外的介紹影片:

 

老師真的耶~有了「風扇葉片」作為「視覺輔助」,吹奏氣流變成「看得見」了!

吹奏者更容易地能感覺到氣流的方向,練完之後再演奏長笛,真的變得更加簡單也更有趣了~

"長笛氣流觀測器

 

除了可作為氣流練習的視覺輔助主要功能之外,觀測器的功能還可再更加延伸:

1. 正確的嘴型。訓練口風(Aperture)大小,建立正確嘴型。

2. 音準的校正。改變空氣速度(Speed),作為音準校正練習。

3. 音色的銜接。訓練吹氣角度靈敏度,練出更綿密的的音色銜接。

4. 音量的變化。改變吹氣力量以控制力度變化(Dynamic)。

5. 音域的鍛鍊。訓練下顎+嘴唇變化,鍛鍊長笛三個八度的音域練習。

6. 斷奏的訓練。訓練斷奏時的準確性與氣流強度。

 

實際體驗過後,妍臻真的發現氣流訓練的重要性,而且特別是對於長笛音色控制的幫助,非常明顯呦! 
妍臻實際體驗過後,也發現音色明顯有了改變~真的很神奇

 

期待類似的氣流訓練器與課程嗎?

蹦藝術在不久的將來會進行相關的課程設計與開發,敬請大家期待吧~

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵