【BON音樂】大人的音樂欣賞:柴可夫斯基三大芭蕾舞系列之二:《睡美人》Sleeping Beauty
The Ballet “Sleeping Beauty” 

– 資訊整理共享於網路,欣賞古典音樂之美 –
蹦藝術 | BONART


 

你喜歡優美曼妙的芭蕾舞嗎?
你對結合劇情與舞蹈的芭蕾舞劇有興趣嗎?
那就跟著老師的腳步,一起回到那段大放異彩的芭蕾音樂時期!

《大人社團》與蹦藝術攜手合作的音樂欣賞課,這一期將探索芭蕾音樂。你會認識世界三大芭蕾舞劇《天鵝湖》、《睡美人》、《胡桃鉗》以及現代芭蕾的先驅《火鳥》《彼得路希卡》。林仁斌老師將帶領學員們認識這種結合舞蹈、音樂與劇情的音樂類型。好好感受芭蕾音樂的豐富內涵,更進一步了解創作背景以及芭蕾舞蹈的特色,聽懂樂曲的編排,了解作者的風格與巧思;搭配影音欣賞及講義解說,無論你是否有基礎,都能和音樂更靠近!邀請你透過線上直播的方式,加入音樂與表演藝術的世界,讓生活更加繽紛!

 

2022年林仁斌老師近期課程

 

課程主講:林仁斌

延伸閱讀 林仁斌老師專訪:

本期的音樂欣賞課,超人氣音樂欣賞名家林仁斌老師將帶領大人認識當代著名的音樂演奏家。《大人社團》與蹦藝術攜手再開新班,以經典的五大演奏家為主題,讓學員透過音樂家的個人經歷及音樂作品,了解他們詮釋音樂的獨特方式。你會更了解世界知名的男高音帕華洛帝,也會認識極具天賦的知名女性小提琴家慕特與小提琴大師帕爾曼,以及當代鋼琴家葛莉茉及卡蒂雅,細細品味音樂中的豐沛的情感,也了解演奏家的際遇為他們的音樂上了哪些色彩,更為自己的生活注入更多繽紛。

 

❤️《延伸閱讀》大人的音樂欣賞線上直播課程好嗎?學員真實回饋分享

❤️《延伸閱讀》大人的音樂欣賞課學員回饋,看他們用音樂為生活注入繽紛


第一堂:柴可夫斯基三大芭蕾舞系列之二:《睡美人》

三大芭蕾舞中的《睡美人》也是俄羅斯作曲家柴可夫斯基的知名作品。改編自法國童話作家夏爾·佩羅(Charles Perrault)的知名故事《林中睡美人》(La Belle au bois Dormant),整部劇充滿了歡快綺麗的夢想,明亮優雅的旋律及繽紛瑰麗的色彩,更是芭蕾歷史中結合了音樂、舞蹈與劇情的經典知名作品,受到許多人喜愛的芭蕾舞劇。在這堂課中,老師將帶領學員們了解這部歡快又洋溢著蓬勃生機的《睡美人》作品,一起認識它的創作背景以及精彩音樂。

 

作曲家:柴可夫斯基

【BON音樂】悲愴俄羅斯作曲家 柴可夫斯基 生平簡介

 

柴可夫斯基三大芭蕾舞劇

天鵝湖(1876)
睡美人(1889)
胡桃鉗(1892)

 

創作過程與首演

芭蕾舞劇《睡美人》開始創作於1888年並完成管弦配器於1889年5月30日,架構為序幕+三幕芭蕾,於1890年1月首演,是柴可夫斯基的第二部芭蕾舞劇配樂。

1888年5月25日,聖彼得堡帝國劇院總監伊凡.維賽夫羅斯基(Ivan Vsevolozhsky )與柴可夫斯基聯繫接洽,討論創作一齣新的芭蕾舞劇,原始故事希望以西方人所熟知的《水妖》(Undine)故事為主題。後來經過討論之後,柴可夫斯基決定改以法國童話作家夏爾·佩羅(Charles Perrault)的《林中睡美人》(La Belle au bois Dormant)。對於此項委託,柴可夫斯基毫不猶豫地接受了,儘管他他之前唯一的芭蕾舞劇《天鵝湖》首演並不算成功,且當時1888年,日後的《天鵝湖》復興尚未到來。但筆者相信柴可夫斯基的心中,必然知道自己創作的芭蕾絕對是好音樂,也非常傑出,只是…「時候未到」。

最初的場景設計係由伊凡.維賽夫羅斯基(Ivan Vsevolozhsky)設計,編舞家是馬呂斯·佩蒂帕(Marius Petipa),與《天鵝湖》相同。1890年1月15日於聖彼得堡馬林斯基大劇院(Mariinsky Theatre in St. Petersburg)首演。

 

夏爾.佩羅的童話創作(取自維基百科,並附上連結方便檢索)

 

故事與最後一幕修訂

除採用夏爾.佩羅所創作的童話作為故事主軸,柴可夫斯基與伊凡.維賽夫羅斯基也參考了格林童話版本的《睡美人》(Dornröschen),將劇情修改為睡美人與父母的王國在沈睡了100年終於得以破解魔咒之後,最後一幕為了慶祝公主與王子的婚禮,佩羅童話故事中的其他角色居然一一出現在芭蕾舞劇中為王子與公主的婚宴跳舞慶賀,登場角色如:穿靴子的貓、小紅帽、灰姑娘、藍鳥、藍鬍子、毛茸茸的瑞奇和大拇指湯姆,以及其他法國童話人物:漂亮金髮姑娘與白貓等等,算是意想不到的驚喜。

令人惋惜的是,雖然《睡美人》的首演比較起《天鵝湖》成功許多,獲得了更多的媒體與各界讚譽,但柴可夫斯基本人從未有幸親眼目睹他的芭蕾作品在俄羅斯以外的劇院取得成功。

柴可夫斯基於 1893 年去世。

但到了1903年,《睡美人》持續大受歡迎,在10年之間就輝煌上演了200 次,更成為當時帝國劇院芭蕾舞劇目中史上第二受歡迎的芭蕾舞劇。當時的第一名芭蕾舞劇是由馬呂斯·佩蒂帕(Marius Petipa)編舞之《法老王的女兒》(Pugni The Pharaoh’s Daughter)。

 

法老王的女兒》第二幕欣賞

Svetlana Zakharova Pharao’s Daughter Variation 2nd Act

 

1921起,《睡美人》在英國獲得極高的讚譽,開始獲得全球性的矚目,終於成為國際認可的知名芭蕾舞劇;到了1999年,馬林斯基芭蕾舞團則重新還原了1890年的《睡美人》原版芭蕾製作,包括原始佈景與當時服裝的複製再製作。

 

照片為1890年《睡美人》版本芭蕾舞劇舞星們,正中央的Carlotta Brianza飾演奧蘿拉公主:

Original cast members costumed for Act I. At center is Carlotta Brianza as Aurora. Mariinsky Theatre, St. Petersburg, 1890

 


登場角色

(角色整理取材自維基百科,附上連結以供參考)

皇室宮廷 The Royal Court

  • 國王 King Florestan XXIV
  • 皇后 Queen
  • 奧蘿拉公主 Princess Aurora or The Sleeping Beauty
  • 司儀 Catalabutte (the Master-of-Ceremonies)
  • 朝臣、婢女、侍從等 Courtiers, Maids of Honor, Pages, and Lackeys

仙女 The Fairies

  • 水晶噴泉仙子 Crystal Fountain Fairy
  • 魔法花園仙子 Enchanted Garden Fairy
  • 林地曠野仙子 Woodland Glade fairy.
  • 歌鳥仙子  Fairy of Songbirds.
  • 金藤仙子 Violente (Force), or Fairy of Golden Vine.
  • 紫丁香仙子 The Lilac Fairy
  • 金仙子(The Gold Fairy)
  • 銀仙子(The Silver Fairy)
  • 藍寶石仙子(The Sapphire Fairy)
  • 鑽石仙子(The Diamond Fairy)
  • 卡拉博絲.邪惡仙子 Carabosse, the evil fairy

四位追求者 The Four Suitors

  • 親愛王子 Prince Chéri
  • 迷人王子P rince Charmant
  • 幸運王子 Prince Fortuné
  • 青荳花 Prince Fleur de Pois

王子狩獵隊伍 The Prince’s Hunting Party

  • 德西雷王子 Prince Désiré (Florimund)
  • 德西雷王子的導師 Gallifron, Prince Désiré’s tutor
  • 德西雷王子的友人們 The Prince’s friends, Duchesses, Marchionesses, Countesses, Viscountesses, Baronesses

童話人物 Fairy-Tale Characters

  • 穿靴子的貓 Puss-in-Boots
  • 白貓 The White Cat
  • 仙度瑞拉 Cinderella
  • 白馬王子 Prince Charming
  • 弗洛琳公主 Princess Florine
  • 青鳥 Bluebird
  • 小紅帽 Little Red Riding Hood
  • 大野狼 The Gray Wolf…等等

睡美人》劇情敘述

睡美人》共包括序幕(Prologue)+三幕芭蕾,按照柴可夫斯基原始總譜,演奏起來最完整長度應至少有三個小時,現則依劇院與芭蕾舞團決定以何種長度表演。

 

序幕(公主出生受洗)

弗羅瑞斯坦第二十四世(Florestan XXIV) 國王和他的皇后喜獲麟兒,迎來了他們的第一個孩子:奧蘿拉公主(Princess Aurora),並宣布在皇宮裡舉行盛大的洗禮儀式以慶祝小公主的誕生。在歡樂的進行曲中,宮廷裡的紳士名媛們緩緩走上舞台,接著皇宮的大總管Catalabutte手持貴賓名單出場。

在核對完名單上所有的客人之後,他看起來非常開心,因為沒有任何一位嘉賓被遺漏。

接著,奧蘿拉公主的嬰兒籃被提出來,大家爭先恐後地想看看小公主可愛的面貌。

六位美麗的仙子們被邀請參加儀式,也會是小公主的教母,她們陸續在華爾滋悠揚的樂聲中出場:除了法力最強大的智慧仙子,紫丁香仙子(Lilac Fairy)之外,另外五位仙子,她們在著名的「六人舞」(Pas de six))段落裡,將以舞蹈與話語致贈小公主各種善良的品德:分別是溫柔謙和、無憂無慮、慷慨大方、活撥樂觀和勇敢堅強。

在團舞結束後,六位仙子的獨舞緊接著登場:

首先登場的是水晶噴泉仙子(Crystal Fountain Fairy)(變奏1),她代表著鈴蘭花,花語有著純潔、溫馨與春天的氣息。第二位登場的是魔法花園仙子(Enchanted Garden Fairy),她將致贈小公主一顆純潔的心(變奏2)。第三位登場的是林地曠野仙子(Woodland Glade fairy),她帶來的是麵粉花之舞~也是食物的精靈(變奏3);接著第四位是精彩的歌鳥仙子(Fairy of Songbirds)快速又可愛的舞蹈與表演(變奏4);第五位登場的金藤仙子(Fairy of Golden Vine),雖然有點魯莽,但是充滿著滿滿的愛(變奏5)。

最後登場的是最善良的智慧精靈紫丁香仙子(The Lilac Fairy),也是本部芭蕾中最重要的核心人物之一,她靈氣十足的舞蹈讓在場所有人都開心極了(變奏6)。

介紹序幕中的這段仙子六人舞-精彩獨舞的安排:

仙子六人舞 Grand adage. Petit allégro(a.k.a. Pas de six) 
變奏一 Variation I - Candide
變奏二 Variation II - Coulante–Fleur de farine
變奏三 Variation III - Miettes–qui tombent
變奏四 Variation IV - Canari–qui chante
變奏五 Variation V - Violente–échevelée
變奏六 Variation VI - La Fée des lilas–voluptueuse
群體舞蹈結尾 Coda générale

紫丁香仙子賜予奧蘿拉公主生日禮物之時,邪惡仙女卡拉博絲(Carabosse)帶著​​她的鼠輩爪牙出現在皇宮。

邪惡仙女卡拉博絲憤怒地質問國王和皇后,為什麼就獨獨沒有邀請她?

原來,負責生日宴會賓客名單的司儀Catalabutte,真的不小心忘記邀請卡拉博絲。

卡拉博絲生氣地撕下司儀的假髮,並用拐杖打他。然後,餘怒未消的她,轉而生氣地詛咒奧蘿拉公主:奧蘿拉會長大成為一位美麗、健康、令人喜愛的年輕公主,但…在她十六歲生日時,將會被紡錘刺破她的手指而死去。

國王和皇后聽到詛咒之後嚇壞了,連忙向卡拉博絲求饒,但她並不願解除詛咒。

紫丁香仙子介入了。雖然她沒有足夠的力量來完全解除詛咒,但她以法力改變了它:她讓紡錘的死亡力量改為令公主沈睡百年,而非死亡。

在那一百年的盡頭,奧蘿拉公主將被英俊王子的真情之吻喚醒。

大家聽到奧蘿拉公主生命終將得以倖免於難,終於讓皇宮裡的所有人放下一顆心。

 

第一幕(魔力強大咒語)

時光匆匆,16年已過。今天正是奧蘿拉公主的十六歲生日。慶生派對正在進行中,儘管國王仍對當年卡拉博絲的詛咒隱約兆感到不安,但仍舊為女兒的順利成長感到喜悅。

司儀Catalabutte發現幾位農婦拿著紡織針嬉戲,並警告國王,國王於是要判處這些婦女嚴厲的懲罰。皇后溫和地勸說他放過無辜的公民,國王也同意了。

隨著精心製作的華爾茲舞曲演奏,奧蘿拉公主也出現於舞會到來。

寵愛女兒的國王與皇后,為小公主安排了四位俊美的追求者,分別是來自英國、印度、西班牙與義大利的王子。奧蘿拉公主和年輕王子表演著名的玫瑰慢板(Rose Adagio)。接過玫瑰花完成了舞蹈之後,公主並未答應這四位王子的追求。(因為真愛還未出現啊~XD)

不久,一位披著斗篷的陌生人出現,並給公主送了一件禮物:藏了紡錘的一束玫瑰花。

從未見過紡錘的奧蘿拉,好奇地檢視著這個奇怪的禮物。然後開心雀躍地跳著舞

沒想到跳著跳著~正如16年前的詛咒所言,奧蘿拉果然被藏在玫瑰花中的紡錘刺破了她的手指。

最初看起來奧蘿拉似乎沒事了,但隨著音樂急轉直下以及數次雙鈸擊響所帶來的不安與震撼,一次一次地音樂變慢又變快,也奧蘿拉逐漸體力不支,在定音鼓滾奏與雙鈸聲以低沉的銅管、快速弦樂聲下陷入昏迷,就這樣沈沈地昏睡了過去。

果不其然,這位披著斗篷的壞心陌生人就是邪惡仙女卡拉博絲,她出現就是為了應驗16年前的邪惡詛咒,喊叫著:「詛咒依然存在,公主已經死了!」

國王與皇后感到絕望之際,善良的紫丁香仙子出現,她再一次平息了皇宮裡的喧囂與不安,她告訴國王與皇后:奧蘿拉只是睡著了,不用驚慌。於是公主被抬上床睡覺,而紫丁香仙子接著對整個王國施下了一個睡眠咒語,這一切只有在奧蘿拉醒來時才會被打破,王國方能甦醒。

於是,一層厚厚的帶刺植物,逐漸生長披滿在皇宮上方,慢慢地將皇宮密密麻麻蓋滿,整個王國就這樣終於消失至看不見了。

 

第二幕(王子解咒願景)

轉眼間,一百年靜悄悄地過了。

德西雷王子(Désiré)正與同伴們參加一個狩獵派對。儘管他的同伴因為外出狩獵很顯得很快樂,但王子心情卻很不好,他突然想一個人獨處,靜一靜。

原來,這也是紫丁香仙子的法力。

紫丁香仙子選擇了德西雷王子來喚醒奧蘿拉公主。

她讓獨自一人的德西雷王子在森林裡遇見了自己,並向他展示了美麗公主的樣貌,德西雷王子立即被迷住了。(有的舞團會安排奧蘿拉公主出現,來一段德西雷王子與奧蘿拉公主的雙人舞)

紫丁香仙子解釋了情況,已然愛上了奧蘿拉公主的德西雷請求仙子帶他去見公主。

接著紫丁香仙子帶領德西雷王子找到了隱藏的城堡。

 

在魔咒解開之前,一整段由樂團首席小提琴獨奏的《間奏曲》(En’trate),非常困難,但實在美極了~

進入城堡後,邪惡仙女卡拉博絲與眾黨羽再次出現,以法力試圖鞏固她的邪惡詛咒,但紫丁香仙子和王子最終設法一起擊敗了她。

德西雷以一個深吻喚醒了沈睡了百年的奧蘿拉公主。

這時,皇宮裡的其他人也都跟著醒了;當王子求婚而公主接受時,國王和皇后也都欣然同意。

 

第三幕(幸福快樂婚禮)

皇宮裡充滿了歡樂喜悅的氣氛,因為德西雷王子與奧蘿拉公主的皇室婚禮正在進行中。

現場熱鬧極了:與會嘉賓包括美麗的仙女們:鑽石、金、銀和藍寶石等仙子,當然還有紫丁香仙子。接下來更多的驚喜出現了,來自各個童話的主要角色紛紛出席:居然有穿靴子的貓、小紅帽、灰姑娘、藍鳥、藍鬍子、毛茸茸的瑞奇和大拇指湯姆,以及其他法國童話人物:美女與野獸、漂亮金髮姑娘與白貓等等,

其實這算跨童話的「夢幻場景」,在現在可能就像漫威與DC,復仇者聯盟與超人、蝙蝠俠、神力女超人等等齊聚一堂吧~哈哈

舞會裡,奧蘿拉公主與德西雷王子這對佳偶,更表演了一段盛大的雙人舞(Pas de Deux),以及盛大的團體舞蹈。(也有舞團會於此段舞蹈中加入紫丁香,形成三人舞)

最後在丁香仙子的祝福下,王子和公主結為連理,幸福快樂。(劇終)


芭蕾全劇版本欣賞

兩幕短版製作(一小時50分)

 

葛濟耶夫指揮馬林斯基劇院與芭蕾舞團製作(2小時37分)

Princess Aurora: Alina Somova

Prince Désiré: Vladimir Shklyarov

The Lilac Fairy: Kristina Shapran

The Diamond Fairy: Sofia Ivanova-Skoblikova

Carabosse: Igor Kolb

Princess Florine: Oxana Skorik

Bluebird: Alexei Timofeyev

 

第一幕 奧蘿拉公主精彩獨舞

This clip features First Soloist of The Royal Ballet Fumi Kaneko (Princess Aurora) as broadcast live to cinemas in January 2020

 

第一幕 著名的《玫瑰慢板》(Rose Adagio)

什麼是《玫瑰慢板》?

無論是《吉賽爾》的足尖跳躍,《天鵝湖》的32鞭轉——古典芭蕾裡充滿了讓世界上最傑出的芭蕾舞者感到噩夢連連的困難時刻。(但是對觀眾來說則是「夢幻時刻」啦~)

在《睡美人》中,這最經典的一刻出現在第一幕的《玫瑰慢板》中,這同時是古典芭蕾中最著名(也是最危險的)時刻之一。

在《玫瑰慢板》這段編舞裡,因為每位王子將遞給奧蘿拉公主一朵玫瑰,並與之輪流舞蹈而得名。

奧蘿拉在這段舞蹈中,將與四位追求者輪流共舞,以決定她心中的最愛,想嫁給誰?

佩蒂帕當年編舞時,編排了奧蘿拉與四位王子均舞出相同的舞步,這其實就像通關考試:好似在測試哪一個追求者將是奧蘿拉最好的舞伴~當然也是她的伴侶。

而《玫瑰慢板》又有什麼困難之處呢?

主要是,奧蘿拉與四個追求者中的每一位王子舞蹈時,都需進行兩次轉體平衡:第一次是在舞蹈開始時,第二次則會在舞蹈結束前時。

這些平衡看似不難,但其實相當高難度:當奧蘿拉全時以足尖上站立時,每一個追求者王子均會與她行握手禮。然後奧蘿拉必須放開每一位王子的手,持續用單腳保持平衡,接著再抓住下一個追求者的手,而整個過程中,足尖單腳平衡不能失敗。

這是對古典舞蹈技術的考驗,也是對奧蘿拉舞蹈時獨立性的展示。

到了最後第三幕時,這套平衡舞蹈將在奧蘿拉公主與德西雷王子的雙人舞中重新出現:當在婚禮上兩人跳著雙人舞時,這一次,奧蘿拉不再持續單腳獨立,而轉變成了兩人貼身雙人舞時刻~這表明,這個男人最終是她的真愛。

這~就是幸福的展現。(真的好佩服佩蒂帕的編舞啊~~~)


童話篇:

白貓與穿長靴的貓 雙人舞

 

青鳥 雙人舞

 

小紅帽與大野狼


【影片欣賞】你所擁有的進步,與你所投入的時間成正比

Rio Anderson的芭蕾夢

全美芭蕾大賽銀獎的年輕芭蕾舞者Rio Anderson,14歲才開始學習芭蕾,經常每天哭著出教室再回來繼續練習。她努力多年後獲得獎項後, 在訪談裡說出的話,讓人感動:

「當我開始練習芭蕾時,我根本不是班上頂尖的學生
我從未想過能有今天的成就…
當我發現古典芭蕾時,我愛上了她

這樣說可能有點奇怪…

但我最喜歡芭蕾的地方是她的挑戰性
你所擁有的進步,與你所投入的時間成正比

而你所實現的進步取決於你努力的比例

你決定你有多努力
你決定實現多少進步

這一切都取決於你
這全部都在於你的決定

在芭蕾裡,這樣的獨立性與掌控感
是非常令人滿意的…」

 

【有片】各劇旋轉不停歇大合輯

 

管弦樂組曲

柴可夫斯基曾針對《睡美人》裡的優美段落,集結後再撰寫成為《睡美人組曲》op.66a

00:36 Suite Op.66a no.1 Introduction, La fée de lilas

5:32 Ballet Op.66 No.28b Adagio

10:03 Suite Op.66a no.3 Pas de caractere – Le chat botté

12:25 Suite Op.66a no.4 Panorama

14:58 Suite Op.66a no. 2 TH 324 Pas d’action: Rose Adagio

21:01 Ballet Op.66 Act III no.22 Polacca

25:15 Ballet Op.66 Act III no.21 Marche

28:46 Suite Op.66a no.5 Valse

 

優美的《睡美人》華爾滋

 

《睡美人組曲》op.66a 鋼琴樂譜版本

0:30 I. Prologue

6:40 II. Dance of the Pages

8:28 III. Vision

9:40 IV. Andante

14:21 V. Silver Fairy

15:27 VI. Puss-in-Boots and the White Cat

17:51 VII. Gavotte

18:46 VIII. The Singing Canary

19:18 IX. Little Red Riding Hood and the Wolf

20:35 X. Adagio

25:04 XI. Finale

 

補充資料

 

巴黎迪士尼樂園裡的「睡美人套房」 – 麥可傑克森也住過喔~XD

 

Once upon a time…《睡美人》現代版

英國編舞家與劇場導演馬修·伯恩(Matthew Bourne )現代版芭蕾舞劇《睡美人》,首演於2012年,同樣使用柴可夫斯基的音樂,但風格變為「歌德風」,劇情也徹底顛覆…睡美人被詛咒之後很快地就被王子喚醒,並且有能力一起對抗女巫…1911年邪惡女巫過世,大家以為這個魔咒也隨著他的過世而消失,沒想到…馬修·伯恩還為我們帶來了另一段全新的新時代愛情故事…

 

 

開卷蹦藝術.享受美好閱讀時光

☕️一杯咖啡.一點心意.支持蹦藝術☕️

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com
馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵