【BON音樂】什麼是「日課」(Office)跟「彌撒」(Missa)?

What is “Office” & “Missa”

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


 

充滿神聖的彌撒儀式

 

什麼是「Office」(日課)跟「Missa」(彌撒)?

在中古時期的早期天主教儀式活動裡,分為日課(office)和彌撒(Missa)兩大類。由於教皇葛雷哥利一世(Gregory Pope)的努力傳播,葛利果聖歌逐漸成為了西歐最為盛行的宗教儀式和聖歌。葛利果聖歌(Gredorian chant)主要即是運用於這兩種宗教禮拜活動。

(一) Office

「日課」 (Daily Offices)是修道院規定每一個僧人每日必做的”功課”,也可稱之為「每日頌禱」。

西元6世紀,聖本篤( Benedictus of Nursia, A.D.480~543)創立修道院,設置嚴格規章制度,Office規則由他設立。

羅馬天主教規定office每天有八次,包括:

晨    祈(matins, 2~3AM)
早    祈(lauds, 拂曉)
早    課(prime, 約6AM)
第三課(terce, 約9AM)
第六課(sext, 中午)
第九課(none, 約3PM)
晚    課(vespers, 日落之時)
晚    禱(compline, 就寢前)

 

Office的音樂收集在名為《日課交替合唱集》的禮拜曲譜中。

(二) Missa

「彌撒」的拉丁文原文是自西元四世紀後才被定下的名字,「Missa」一字(解散之意),是由於彌撒儀式結束時主祭的最後一句話:「Ite, missa est.」(拉丁文),即「儀式結束,福音已傳給你們,離開吧」而來。此時與會的會眾們則會回應:「Deo gratias.」(感謝主)

這樣的儀式典故出自聖經馬太福音:「到世界各地對萬物傳揚神的福音。」

 

但Missa在音樂上具有更重要的意義。Missa是天主教會最重要的崇拜儀式,一般在星期天和特殊的宗教節日舉行。

Missa產生於西元6世紀左右,在9~10世紀逐漸發展成一套比較定型的禮拜儀式。

根據教會年曆,Missa儀式中,可分為:「專用部分彌撒」(proper missa)和「常規部分彌撒」(ordinary missa)。

 

專用部分,是指專門在特定的禮儀節日所特別改變安排的禮儀歌曲,包含了:

「進堂曲」(Introitus)
「答唱曲」(Responsorium)
「階台經」(Graduale)
「歡讚曲」(Alleluia)

以及復活節會使用的

「繼抒詠」(Sequentia)
「領主曲」(Communio)

 

至於常用部分,又叫作「固定部分」,則包含了:

「垂憐曲」(Kyrie)
「光榮頌」(Gloria)
「信  經」(Credo)
「聖哉經」(Sanctus)
「賜福經」(Benedictus)
「羔羊讚」(Agnus Dei)

 

而Missa進行過程中又可分兩部份,前部分以通讀福音書為核心,後部份為領聖餐禮儀。


 

葛利果聖歌 – 《又聖母經》 Gregorian Chant – “Salve Regina”  Lyrics”

《又聖母經》拉丁語:Salve Regina,英:Hail Holy Queen,是羅馬天主教對於聖母瑪利亞的祈禱經文。

 

拉丁語歌詞:

Salve regina, mater misericordiae: vita, dulcedo, et spes nostra, salve. Ad te clamamus, exsules, filii Hevae. Ad te suspiramus, gementes et flentes, in hac lacrimarum valle. Eia ergo, advocata nostra, illos tuos misericordes oculos ad nos converte. Et Jesum, benedictum fructum ventris tui. nobis post hoc exsilium ostende. O clemens: O pia: O dulcis virgo Maria.

 

中譯文言文:
"申爾福,天主聖母,仁慈之母,我等之生命, 我等之飴,我等之望,申爾福。旅茲下土 厄娃子孫,悲懇號爾。於此涕泣之谷,哀漣歎爾。 嗚呼,祈我等之主保,聊亦迴目,憐視我眾, 及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。 吁,其寬哉!仁哉!甘哉!卒世童貞瑪利亞。 天主聖母,為我等祈,以致我等幸承基利斯督所許之洪錫。阿們。"

 


 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵