香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》導聆
Hong Kong Sinfonietta《A Soldier’s Story 5.0-The Devil Returns》

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


寫在講座後

上午抵達薇閣小學準備今天的講座 Live’ 轉播

 

學校禮堂整修中,因此今天的講座直接做成 Live’轉播,讓500位小朋友直接於教室觀賞

學校禮堂整修中,因此今天的講座直接做成 Live'轉播,讓500位小朋友直接於教室觀賞
學校禮堂整修中,因此今天的講座直接做成 Live’轉播,讓500位小朋友直接於教室觀賞

 

導聆講座圓滿完成,與薇閣小學劉主任、上善藝術林霈蘭執行長、薇閣小學紀校長合影於校長室

導聆講座圓滿完成,與薇閣小學劉主任、上善藝術林霈蘭執行長、薇閣小學紀校長合影於校長室
導聆講座圓滿完成,與薇閣小學劉主任、上善藝術林霈蘭執行長、薇閣小學紀校長合影於校長室

 

晚間音樂會現場與《秋色若舞》作曲家 盧定彰合影。早上導聆音樂會之後,晚上直接欣賞音樂會特別有感~恭喜新作台灣首演成功,恭喜 🎊🎊🎊

筆者晚間音樂會現場與《秋色若舞》作曲家 盧定彰合影

 

香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照
林仁斌攝影

香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影
香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影

 

香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影
香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影

 

香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影
香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》音樂會謝幕照 | 林仁斌攝影

演講者簡介 | 林仁斌老師

 

音樂會海報

香港小交響樂團邁入20歲了!多年來持續不斷地拓展新項目及委約新作品。史特拉汶斯基《大兵的故事》問世已一世紀,箇中探究人性的課題卻歷久常新。鬼才編舞家伍宇烈再度與香港小交響樂團合作,結合舞蹈與戲劇元素,締造一個全新音樂體驗:台灣新生代代表性台灣小提琴家曾宇謙擔綱演出,舞者陳武康兼任說書人及魔鬼一角,雲集眾亞洲藝壇精英與樂團跨界交鋒。(《大兵的故事》劇情以中文演出)

香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》
香港小交響樂團《小城大兵的故事-魔鬼回歸》
演出曲目 
盧定彰《秋色若舞》  
莫札特A大調第五小提琴協奏曲,K219,「土耳其」  
史達拉汶斯基 《士兵的故事》 
演出音樂家
音樂總監/指揮|葉詠詩 
導演/編舞|伍宇烈 
小提琴|曾宇謙 
舞者|陳武康、劉傑仁、王文翠、白井剛 
譯寫|邁克

香港小交響樂團 

香港小交響樂團是香港的旗艦樂團之一。

樂團與音樂總監葉詠詩一直致力拉近古典音樂與普羅大眾間的距離,銳意「培育文化新一代」,並以富創意的節目及充滿熱忱的演奏見稱。自1999年起,樂團經常與國際知名音樂家及藝團合作,包括亞殊堅納西、杜明高、杜美、傅聰、譚盾、霍活特、巴伐洛堤、彭德雷茨基、蘇嘉文、馬林斯基大劇院芭蕾舞團、莫斯科大劇院芭蕾舞團、英國皇家芭蕾舞團、美國芭蕾舞劇院、斯圖加特芭蕾舞團及翩娜.包殊烏珀塔爾舞蹈劇場等。樂團每樂季演出逾100場次,除傳統管弦樂章外,每年均委約作曲家譜新曲,並經常為麥米蘭、賈雷爾、韋特文及米雷爾等現代作曲家的作品舉行香港及亞洲首演,亦銳意與不同界別的藝術家製作跨界節目。樂團2018年更舉辦第一屆香港國際指揮大賽,吸引了310位來自49個國家及地區的參賽者。 

樂團常應邀作客海外,先後於世界逾40個城市獻藝,並亮相多個著名國際藝術節及音樂節,包括法國的拉羅克.昂迪榮國際鋼琴音樂節、法國蒙頓音樂節、波蘭貝多芬復活節音樂節等等。樂團更於2016年在臺北及高雄舉行臺灣首演,廣獲好評。 
音樂總監/指揮|葉詠詩 
樂團音樂總監葉詠詩享譽亞洲樂壇,2010年獲英國皇家音樂學院頒授院士榮銜(FRCM)。她曾獲法國貝桑松第35屆國際青年指揮家大賽冠軍和「金豎琴」獎、哥士域斯基獎學金、小澤征爾獎學金以及第八屆東京國際指揮大賽獎項,並曾隨小澤征爾、伯恩斯坦、米亞、羅徹迪霍斯基及狄瑪爾等大師學藝。

節目介紹 Live’ 影片


盧定彰《秋色若舞》

特別委約香港獲獎年輕全新創作的《秋色若舞》,2019年 9月21日才剛剛於香港完成世界首演。作曲家以波洛克畫風的樂曲為音樂會營造色彩變幻莫測的意境,現場演奏效果值得期待。

成功永遠不嫌晚

認識這位年青作曲家,了解他的創作與學習歷程,並期待他的最新管弦樂作品《秋色若舞》:


小提琴獨奏 | 曾宇謙

備受矚目的台灣小提琴青年巨星曾宇謙,於2015年以20歲之齡在第15屆柴可夫斯基國際大賽贏得亞軍(冠軍從缺),此後與許多世界著名樂團合作,包括倫敦愛樂、慕尼黑愛樂、馬林斯基樂團及捷克愛樂。他於2017年1月推出與DG簽約後的首張專輯,而第二張與柏尼夫及俄羅斯國家樂團合作,收錄柴可夫斯基的小提琴協奏曲及其多首知名作品的專輯,亦於2018年11月推出。

曾宇謙先後於美國寇蒂斯音樂學院跟隨小提琴家卡瓦費恩及羅桑習琴,並在新加坡國際小提琴比賽、西班牙薩拉沙提國際小提琴比賽以及韓國尹伊桑國際小提琴比賽勇奪冠軍。

曾宇謙合作過的樂團包括美國費城樂團、比利時國家樂團、西班牙納瓦拉交響樂團、德意志電台愛樂樂團、新加坡交響樂團、台灣愛樂樂團、中國愛樂樂團及香港小交響樂團等。曾合作的指揮包括格杰夫、貝洛拉維克、薩洛倫、范斯克及卡斯普契克。他最近更獲指揮家普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)和東京愛樂)邀請,於2019年3月於東京與東京愛樂演出。

曾宇謙於柴可夫斯基國際大賽總決賽上演繹的柴可夫斯基及西貝流士小提琴協奏曲,獲指揮家葛濟夫(Valery Gergiev)高度賞識,後來更獲邀在葛濟夫所舉辦的芬蘭米凱利音樂節、聖彼得堡白夜音樂節以及海參崴遠東音樂節演出。曾宇謙於同年11月再度與葛濟夫合作,於慕尼黑愛樂台灣巡迴演出中,擔任獨奏家演奏柴可夫斯基及布拉姆斯小提琴協奏曲。

曾宇謙演奏用的是1732年的「卡斯特巴羅-塔里希奧」(“Castelbarco-Tarisio”)瓜奈里(Giuseppe Guarneri del Gesu)名琴,由台灣奇美文化基金會借出。

很棒的微自傳 – 我不是天才,我只是很喜歡小提琴
Credit to 天下雜誌


曾宇謙於柴可夫斯基音樂大賽「獲獎者音樂會」中,與葛濟耶夫與馬林斯基交響樂團演奏莫札特第五號小提琴協奏曲音樂片段:
Wolfgang Amadeus Mozart – Violin Concerto No. 5 in A Major, K. 219 
1. Allegro Aperto – Adagio – Allegro Aperto
Yu-Chien Tseng, Violin solo 
Valery Gergiev, conductor
Mariinsky Theatre Symphony Orchestra
Recorded on July 2, 2015 . Great Hall of the Moscow Conservatory

 

點按↓下方圖片,欣賞協奏曲中著名的「土耳其」樂段:


莫札特A大調第五小提琴協奏曲,K219,《土耳其》
W.A. Mozart: The Violin Concerto No. 5 in A major, K. 219, “The Turkish”

W.A. Mozart: The Violin Concerto No. 5 in A major, K. 219, “The Turkish”
A大調第五號小提琴協奏曲,K219,《土耳其》,莫札特於1775年12月於薩爾茲堡寫作完成。當時年僅19歲的他,於4月至12月間,連續完成了四首小提琴協奏曲,著名第三、四、五號(K216, 218, 219)小提琴協奏曲皆為此時期之作品。而本曲第五號便是他此時期最後完成的作品此後莫札特再也沒有寫過小提琴協奏曲。莫札特的五首小提琴協奏曲中,更以此首第五號為最著名且最常被演奏。一方面此曲對小提琴技巧要求為各首之冠;演奏長度也是最長;

本首協奏曲共分為三樂章:
第一樂章:開朗的快板-慢板-開朗快板(Allegro Aperto-Adagio-Allegro Aperto)
第二樂章:慢板(Adagio)
第三樂章:輪迴曲-小步舞曲速度(Rondo-Tempodi Minuetto)

莫札特在樂曲速度與情感標示上,寫下了“開朗的”(Aperto),與後來的C大調雙簧管協奏曲K.314/D大調長笛協奏曲使用相同。

Aperto除了開朗之外,也代表著音樂更寬廣、更華麗與歌唱。

第一樂章開始時,樂團奏出開朗明快的節奏,為樂曲揭開序幕~是典型莫札特的風格;接著小提琴獨奏以優美慢板旋律回應,隨後才進入樂章真正的第一主題,並在後續陸續呈現原本樂團齊奏之旋律。第二樂章慢板,樂團奏出短而多的三十二分音符,緩慢地推進;中段的小調旋律更加強此樂章的色彩。第三樂章則為是三段體曲式,開頭採用小步舞曲的優雅與舒緩速度,加上善用管樂不同的音色,為樂曲注入源源不絕的朝氣。這樂章增加大小調的變化。當樂曲進入第二段,轉為a小調,此時莫札特選用土耳其式節奏為主要素材。正因如此,這首協奏曲有了“土耳其(Turkish)”的別稱。這段小調段落節奏中,莫札特特別要求大提琴和低音大提琴用「弓木」彈奏,營造出敲擊(col legno)的演奏音響效果。隨着這段音樂完结,樂曲再次返回第一段的旋律,結尾主旋律更以三連音方式表達,使用未曾出現的升f小調小步舞曲旋律作結,讓樂章變得更豐富。整首協奏曲由小提琴領銜以不同的旋律,快速、活潑而華麗的與樂團或互相合作或呼應合奏,把主題襯托,帶領到極致高潮。

整首協奏曲演奏時間約30分鐘。

小提琴示範演奏敲擊(col legno)的效果:

 

小提琴女神慕特的精彩演奏:


史特拉汶斯基:⟪大兵的故事⟫
Igor Stravinsky – A Soldier’s Tale

史特拉汶斯基:⟪大兵的故事⟫ | Igor Stravinsky – A Soldier’s Tale

「大兵在休假返鄉的路上,遇到魔鬼化身的路人,魔鬼覬覦大兵手上的小提琴,拿出魔法書想與之交換……」

創作背景
第一次世界大戰後,身處西歐的作曲家希望作品能以「最低成本」且適合任何場地演出。

在樂曲創作的西元 1918 年,正逢第一次世界大戰(World War I)結束後又發生了俄國革命(Russian Revolution),世界經濟全面垮台,導致大型表演作品演出不易,這樣的現實狀況反應 在俄國作曲家史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882-1971)於 1918 年創作的舞劇音樂⟪大兵的故事⟫」(L’histoire du soldat/The Soldier’s Tale)上。

當時僑居瑞士的史特拉汶斯基和友人作家拉馬茲(Charles Ferdinand Ramuz, 1878-1947)在經濟上陷入困難,於是和指揮家安塞美(Ernest Alexandre Ansermet, 1883-1969)共同規劃出一種小型的舞台作品,企圖以更方便的編制與演出形式爭取更多演出機會和收入。

這種小型樂團演出模式,搬運容易,且不需要龐大的管弦樂團和演員,只需要一個小室內樂團、 三個演員和一個擔任劇情解說的旁白者(Narrator),這種演出形式稱為「巡迴劇場」。 「巡迴劇場」的理念得到了贊助者 漢斯.萊茵哈德(Hans Reinhart)的認同與贊助,史特拉汶斯基便開始著手創作舞劇音樂⟪大兵的故事⟫1918 年秋天「大兵的故事」由指揮家安塞美指揮擔任首演,史特拉汶斯基將此作品獻給贊助者 漢斯.萊茵哈德。

1913 年「春之祭」(Le Sacre du Printemps/The Rite of Spring)一作發表後,史特拉汶斯基 面臨了風格轉變的過渡期,舞劇音樂「大兵的故事」呈現出簡明的管弦樂法,擺脫後 浪漫時期(Late Romantic Period)繁複厚重的音效,此曲不但反映了當時現實的經濟狀 況,也預示了史特拉汶斯基已逐漸邁入「新古典主義時期」(The Neo-Classical Period) 創作期。
⟪大兵的故事⟫ 演奏編制
劇中除了旁白者以外,還有士兵、魔鬼和公主三位演員:室內樂團的編制也相當迷你, 由小提琴、低音提琴、單簧管、低音管、小號、長號各一名,一位打擊樂手組成。

⟪大兵的故事⟫ 故事簡介
⟪大兵的故事⟫ 故事取自於俄羅斯童話故事集⟫ 中,關於俄皇尼古拉一世(Nicholas I of Russia)統治時期強制徵兵的民間傳說。

故事述說一個大兵,決定利用休假的日子,回鄉探視家人和未婚妻。回家途中大兵覺 得有點疲倦,於是在小河旁邊休息。大兵的心裡想著:「這裡真是一個沒有人煙的好地方啊~唉,可是我只是一個貧窮的大兵...」於是他隨手開始拉奏起心愛的小提琴。

大兵優美的演奏與琴音,吸引了惡魔前來~好奇的惡魔於是喬裝成一位小老頭,想用一本魔法書交換大兵的小提琴,大兵當然不肯輕易的答應。


但大兵經不起惡魔一再不斷誘惑,終於和惡魔達成協議,到惡魔的家裡接受盛宴款待三天,同時也交換了魔法書。

"史特拉汶斯基在這段故事中,用兩種木管樂器巧妙的對答,以單簧管代表惡魔,低音管代表大兵。"

大兵傻傻地在惡魔家住了三天,卻不知道這等於世界上的三年...所以,等他離開惡魔住處返回家鄉,才發現已經過了三年,她的未婚妻早就已經嫁給別人,家鄉的人也都完全不認識他了,此時大兵覺得相當地難過。

此時,惡魔的魔法書,變成了一堆金錢,大兵因此成了富翁。但是,大兵卻決定撕掉和惡魔交換來的魔法書,並且要去找惡魔討回心愛的小提琴,因為他一點都不幸福快樂。

大兵離開家鄉開始流浪,雖然踏上旅途,但卻毫無目標地走著。

某天,他來到了一個國家,那裡的公主生了個怪病,無法吃東西,也睡不著覺,更無法開口說話。國王宣佈,只要誰能治得好公主的怪病,就可以娶公主為妻。

大兵決定前往皇宮碰碰運氣,說不定可以醫好公主,並且娶她回家~這時,惡魔化身成了小提琴高手出現,想用優美的琴聲來醫治公主,也想娶公主回家。


找到了惡魔,大兵與他玩起紙牌遊戲,賭注是大兵的小提琴。魔鬼意外地輸了,只好把小提琴還給大兵。拿回小提琴的大兵,一口氣為公主演奏三首舞曲,包括『探戈舞曲』(Tango)、『圓舞曲』(Waltz)、以和『散拍曲』(Ragtime)。

"在此經典劇情段落中,史特拉汶斯基運用爵士樂的手法,將這三首舞曲寫得非常迷人且有趣。" 

惡魔不由自主地跟著音樂跳起奇妙的舞蹈,跳著跳著,終於不支倒地。神奇的是,在大兵演奏完後,公主的怪病居然也痊癒了,於是大兵娶得公主美人,兩人也陶醉在戀愛的喜悅裡。

但這時,計畫失敗的惡魔甦醒之後,非常嫉妒大兵,並立下詛咒:「大兵永遠不得踏出公主的國家一步!」。

幸福日子過得美好,大兵與公主也相當恩愛;但大兵長年思鄉,於是體貼的公主決定陪他回故鄉。

就當大兵跨出公主的國土時,惡魔的咒語也成真了!大兵哥被惡魔抓去,惡魔歡唱著『凱旋進行曲』,從此大兵再也沒有自由。
(劇終)

⟪大兵的故事⟫首演場景

根據史特拉汶斯基兒子 Théodore Strawinsky 回憶繪製之場景重現(La première de Histoire du soldat dans l’ancien Théâtre de Lausanne. Aquarelle faite de mémoire par Théodore Stravinsky âgé de 12 ans.)

⟪大兵的故事⟫首演場景(根據史特拉汶斯基兒子 Théodore Strawinsky回憶繪製之場景重現)La première de Histoire du soldat dans l'ancien Théâtre de Lausanne. Aquarelle faite de mémoire par Théodore Stravinsky âgé de 12 ans.
⟪大兵的故事⟫首演場景(根據史特拉汶斯基兒子 Théodore Strawinsky回憶繪製之場景重現)La première de Histoire du soldat dans l’ancien Théâtre de Lausanne. Aquarelle faite de mémoire par Théodore Stravinsky âgé de 12 ans.

 

⟪大兵的故事⟫ 曲目

此劇演奏會組曲共有十一首,分別為:

中文曲目 原文曲目
「士兵進行曲」 Marche du soldat/The Soldier’s March
「士兵的小提琴」 Petit airs au bord du ruisseau/Airs by a Stream
「田園風的」 Pastorale
「在小溪旁」 By the Brook
「國王進行曲」 Marche royale/The Royal March
「小小音樂會」 Petit concert/The Little Concert
「三首舞曲:探戈、圓舞曲、散拍曲」 Trois danses/Three Dances: Tango, Valse, Ragtime
「小聖詠調」 Petit choral/Little Chorale
「惡魔之歌」 (Couplets du diable/The Devil’s Song
「大聖詠調」 Grand Choral/Great Chorale
「惡魔凱旋進行曲」 Marche triomphale du diable/Triumphal March of the Devil

香港小交響樂團版本 ⟪大兵的故事⟫ Live’ 精采預覽:

 

影片欣賞:

以高對比畫風繪製之⟪大兵的故事⟫ 影片欣賞:

 


特別收錄:

作曲家 史特拉汶斯基 親自指揮 ⟪大兵的故事⟫ 錄音紀錄片

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵