【BON音樂】1996 年東尼獎(Tony Awards)最佳音樂劇等四項大獎~《吉屋出租》賞析
1996 Tony Awards – Musical “RENT”

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


1996 Tony Awards - Musical "RENT"
1996 Tony Awards – Musical “RENT”

 

《吉屋出租》(Rent)這部搖滾音樂劇在 1996 年 1 月,紐約市的 New York Theatre Workshop 首演,1996 年 4 月 29 日之後轉往百老匯,在 41 街的 Nederlander Theatre 繼續演出,並在 2006 年的 3 月 1 日成為百老匯史上第七長壽的劇碼。

 

《吉屋出租》同時獲得東尼獎及普立茲獎的肯定。這齣音樂劇改編自普契尼的歌劇《波希米亞人》,劇情著重於一群窮困的藝術家和音樂家,即使在愛滋病的陰影下(普契尼的歌劇《波希米亞人》中是肺結核)仍在紐約的字母市掙扎努力生活。

 

製作過程

最初的主意是劇作家 Billy Aronson 想出來的,在 1988 年,Aronson 突然想做一部現代的 《波希米亞人》,並且是一齣「改編自普契尼的《波希米亞人》」,但是用紐約的粗俗 和噪音取代普契尼甜美燦爛的世界。

 

1989 年,強納生·拉森(Jonathan Larson, 1960-1996),一個 29 歲的作曲家,開始跟 Aronson 合作交流想法,拉森想出了劇名,並建議把場景從上西區搬到拉森自己住的鬧 區。

 

1991 年,拉森問 Aronson 是否可以將這個他們同心協力原創的概念當成拉森一個人的。他 們也協議如果《吉屋出租》在百老匯搬演,Aronson 可以分享營業額。接下來的好幾年,拉森都像是為了《吉屋出租》而活,他不停改寫更動,並為這齣劇寫 了上百首的歌——當中的 44 首成為最後的版本。

 

儘管這齣劇是如此的特殊小眾,但也證明了它可以同樣受歡迎。

 

不幸的,拉森沒辦法活著見到這齣戲的成功。1996 年 1 月 25 號的清晨,就在紐約劇院工作室最後一次著裝整排結束後的幾個小時,拉森死於一種難以診斷的主動脈夾層(一般相信是由馬凡氏症候群所引起)。而那天正是首演日。

強納生·拉森(Jonathan Larson, 1960-1996),戲劇性地於首演當天,因急病逝世。下圖照片為他生前於演出前拍攝之最後照片。

強納生·拉森(Jonathan Larson, 1960-1996),戲劇性地於首演當天,因急病逝世。
強納生·拉森(Jonathan Larson, 1960-1996),戲劇性地於首演當天,因急病逝世。


從真實事件資料創作《吉屋出租》

大部分的角色與劇情元素都是直接從歌劇《波希米亞人》而來。有些場景是幾乎是逐句 翻譯,只是很巧妙地將場景從 1840 年代的巴黎左岸搬到 1980 年代紐約􏰀字母市。劇中政治因素是以􏰀真實事件為根據,而劇中那場暴動是以 1980 年代一場發生在􏰀湯普金斯廣場公園(Tompkins Square Park)的暴動為根據。

 

從生活經驗汲取靈感

強納生與室友曾一起住在一棟破公寓,並非法保有一個火爐。跟劇中一樣,他的公寓並沒有門房,所以他必須把鑰匙丟下樓給訪客。他也和一位舞者 在一起長達四年。這名舞者在這其間有時會為了其他男人而離開他,而最終為了一個女 人離去。最後,他染上愛滋病,並有許多朋友死於愛滋。(他在大合唱 Life Support 裡安排 了一些角色,向這些朋友致意。Sarah Schulman 在她 1998 年出版的《Stagestruck: Theater, AIDS, and the Marketing of Gay America》中,宣稱《吉屋出租》中的許多情節是從她 1990 年出版的《People In Trouble》 抄襲的。在一場訪問中,她說:「《吉屋出租》中的同志情節基本上都是我小說中的橋段。」 Schulman 指稱強納生讀過她的小說後,剽竊她的想法並且為了商業利益,將它改動得更 商業化與更親近同志。但劇中許多場景都是直接改寫自《La Boheme》,所以這項指控並不十分妥當。

 

劇情介紹

這齣音樂劇紀錄了一群紐約客一整年的生活,看他們如何在人際關係、失去、生命的意義、住所、以及愛滋病之間奮戰。

 

劇中角色:

Roger」一個身染愛滋並且正從海洛因毒癮中恢復的音樂家; 「Mark」一個掙扎的製片者; 「Maureen」雙性戀的表演藝術者; Mark的前女友;「Tom Collins」同樣身染愛滋的老師,任教於紐約大學,是 Roger 跟 Mark 的朋友,也是他們的前室友;「Angel」Collins 的愛人,是變裝皇后,街頭打擊樂者(音樂家),同樣也患有愛滋病; 「Benny」,Mark 和 Roger 的老朋友,也是他們的前室友,後來變成他們的房東; 「Mimi」,患有愛滋和海洛因毒癮的舞者; 「Joanne」,哈佛畢業的律師,Maureen 的女朋友。

第一幕

耶誕夜,Mark 決定開始拍一部沒有劇本的影片(Tune Up #1),

從他的室友 Roger 開始拍起。Mark 的媽媽打電話來,告訴 Mark 耶誕節他們會想念他,並 告訴 Mark 他不該因為他的女朋友為了一個女人而甩掉他這種事在意(Voice Mail #1)。

外頭,Tom Collins,一個前哲學教授,同時也是 Roger 和 Mark 的前室友,剛從麻省理工 學院回來,正要回到 Mark 和 Roger 居住的地方。

然而,他卻被一群惡棍襲擊,倒在地上淌血。

而他們之前的朋友 Benny,因為跟有錢的 Alison Grey 結婚,買下 Mark 及 Roger 居住的公 寓以及公寓旁的地皮,現在變成一個地主。

Benny 想要毀約,不願意再讓他們免費住宿,所以明知 Mark 和 Roger 沒有錢,還是打電 話來催租金(Tune Up #2)。

Mark 和 Roger 抱怨他們沒辦法付出租金以及 Benny 的不念舊情。

另一邊還可以看到 Maureen,Mark 的雙性戀前女友,還有 Joanne,Maureen 正直的律師女 友。

Joanne 正在幫 Maureen 修理音響設備,因為 Maureen 在空地上舉行抗議活動時音響設備突 然壞了。

Maureen 於是打電話給唯一會修理機器的 Mark,希望他來修理機器。沮喪之下,Mark 和 Roger 決定反抗 Benny、拒繳租金(Rent)。

而在街上,Angel,一個喜歡穿異性服裝的變裝皇后及街頭鼓者,發現了 Collins 並幫助 他。

他們迅速地爲彼此吸引,而且發現對方都身染愛滋病,之後兩人離開胡同去治療 Collins 的傷(You Okay Honey)。

這個時候,Mark 問 Roger 要不要跟他一起去參加 Maureen 的抗議活動再一起去吃晚餐, Roger 拒絕了。
Mark 於是提醒 Roger 記得服用他的抗愛滋藥(這讓觀眾注意到 Roger 也是愛滋病患者)。

Mark 並透露,Roger 的女友,April,在發現她跟 Roger 雙雙得到愛滋病後就自殺了(Tune Up #3)。

Mark 離開後,Roger 悲痛地表示,希望能在因為愛滋病身亡前寫出一首偉大的歌。就在他 這麼想的時候,他聽到了敲門聲(One Song Glory)。

Roger 開了門,看到 Mimi 站在門外。Mimi 是住在樓下的鄰居,才十九歲但已是個海洛因 毒癮者。同時,她還是一個性虐待俱樂部「貓爪痕」夜總會的舞者。

Mimi 要求 Roger 幫她點亮蠟燭,因為她的房間也被斷電了。

儘管他們一見鍾情(Light My Candle),Roger 卻因為上一段感情的悲劇結局,而不敢和 Mimi 有更多接觸。

在 Maureen 和 Joanne 的公寓,Joanne 的父母打電話過來(Voice Mail #2),但是 Joanne 並不 在家。

幾小時後,Collins 終於到了 Mark 和 Roger 的公寓,還帶了禮物。
Collins 爲他們介紹了 Angel,Angel 現在換裝成一身異性服裝,手裡秀出一疊鈔票。

Mark 詢問錢的來源,Angel 解釋,是一位有錢的婦人,付錢請他在她的公寓外敲鼓,好激 怒她鄰居愛吠的秋田狗,Evita。而這招果然奏效,讓 Evita 從窗棚跳下(Today 4 U)。

Benny 這時來到,並告訴 Mark 和 Roger,他可以不收他們租金還簽約保證讓他們免費居 住,前提是他們幫他阻止 Maureen(一個表演藝術家)取消對 Benny 的抗議。因為 Benny 計 畫開發空地,但這塊空地目前正是遊民居住的中心區域。

然而,Mark 不同意這項交易。而 Benny 離開後,Angel 和 Collins 邀請 Mark 和 Roger 參加 life support(一個當地的愛滋病患者互助會)的聚會(You’ll See)。

Mark 抵達空地,碰見 Joanne,他們兩人都覺得和 Maureen 生活就像是在跳一支舞步複雜的 探戈(Tango Maureen),因為 Maureen 將兩人都玩弄於股掌之間。

成功修理好音響系統之後,Mark、Collins 和 Angel 一同參加愛滋互助會(Life Support)的聚 會,在那兒成員們彼此分享對愛滋的看法和對抗愛滋的恐懼(Life Support)。 在此時,Mimi 回到 Roger 和 Mark 的公寓,要求 Roger 帶她出去狂歡(Out Tonight),但 Roger 卻粗魯地拒絕她,並把她趕出公寓(Another Day)。

然後 Roger 決定到成長團體那兒去找其他人,他到時大夥正在歌唱,唱著面對即將來臨的 死亡時內心的恐懼與不確定感(Will I)。 Collins、Angel、Roger 和 Mark 離開成長團體後, 在路上幫助一位遊民躲過員警的拳打腳踢,但遊民卻不領情地斥責說她不需要他們的幫 助(「On the Street」)。

一夥人邊走遠邊思忖著遊民的回應,此時 Collins 要大家都想想住在新墨西哥的聖大菲會 是什麼樣子,因為在那兒不論是氣候或是人情都要來的溫暖得多。

Mark 離開去說服 Roger 參加 Maureen 的抗議,而 Collins 和 Angel 則唱起情歌對唱(「I’ll Cover You」)。

Joanne 準備好參加抗議和即將到來的法院訴訟(We’re Okay);

Roger 找回 Mimi,要她一起參加抗議和抗議結束之後的晚餐派對(Christmas Bells)。Mimi 接 受了 Mark 的邀請。Collins、Angel、Mark、Roger、Mimi 和 Joanne 都參與了 Maureen 的抗 議,看著 Maureen 怒罵 Benny 因為要興建網路工作室而驅逐空地上的遊民(Over The Moon)。

抗議以暴動收場,而這一切都被 Mark 用攝影機拍下,他隨後將影帶賣給一個當地的電視 台。之後一群人來到生活咖啡館(Life Cafe),在那撞見 Benny 和 Benny 的金主兼岳父, Grey 先生。

Benny 嘲弄起方才的抗議,說波西米亞精神已死,也該是長大的時候了。此時 Mark 起身 唱做俱佳地讚揚了波西米亞一番,然後咖啡館裡所有支持波西米亞的人都站起來,唱出 波西米亞生活的真諦(La Vie Boheme)。

藉由歌聲,他們解釋道包容、愛、與樂趣是生活中不可或缺的三部分。這時觀眾發現原 來 Benny 和 Mimi 過去曾有一段關係(La Vie Boheme A)。

在歌聲中 Mimi 和 Roger 的呼叫器同時響起,提醒他們要吃 AZT。他們發現彼此都是 HIV 感染者,因此立刻產生一種緊密的聯繫感,並承諾敞開心胸愛著對方,彼此之間不再有 任何秘密(I Should Tell You)。

在這同時負責清理抗議現場的 Joanne 走進咖啡館,告訴大家在空地上起了暴動,還有人 通知警方前來鎮暴。這消息讓咖啡館裡歡聲又起(La Vie Boheme B)。

 


第二幕

演員開始合唱「measuring their lives in love」(Seasons of Love)。

Mimi、Mark 跟 Roger 的住所由於 Maureen 的抗議行動遭到封鎖。元旦前夕,Roger、Mark 跟 Mimi 在 Angel、Collins、Joanne 跟 Maureen 的幫助下,試著闖進被封鎖的建築。

Mimi 決定戒掉海洛因毒癮回去唸書,而 Roger 說了他很高興 Mimi 出現在他的生命中。 Joanne 跟 Maureen 再給她們的關係一次機會。

Mark、Maureen 跟 Joanne 爬上太平梯,從窗戶闖入。進到公寓後,他們發覺電力已經恢復 了(Happy New Year)。

他們聽了八卦新聞節目 Buzzline 裡 Alexi Darling 的留言。她看了電視上 Mark 拍下的暴動 片段,希望能跟他簽約(Voice Mail #3)。

興奮的 Maureen 決定再策劃一場抗議好讓 Mark 拍成記錄片。他們下樓去見其他人。

鎖打開後 Benny 隨後出現,建議 Mark 開始拍攝,並提供一份新的、免房租的契約。

Mark 說他的電池沒電了,Benny 想再重新拍攝一次。

這使得 Roger 跟 Maureen 指責他只是想在媒體前做出好形象。Benny 盛怒下暗指 Mimi 到他 房裡和他上床才讓他改變主意,Mimi 對這些指控全部否認。

Roger 對此非常不高興,但 Angel 說服大家冷靜下來,並許下新年希望:大家能永遠是朋 友。他們向 Benny 敬酒後進到屋內。然而 Mimi 還繼續待在外頭。她溜去跟毒販買海洛因 (Happy New Year B)。

情人節那天,新年時還是情侶的幾對都不太高興。在為新的抗議排練時,Maureen 跟 Joanne 吵了一架,再度分手(Take Me or Leave Me)。

Mimi 回公寓後發覺 Roger 在等她,說他厭倦了她的藉口,說她一直瞞著他和前男友 Benny 在一起。但他們還是和好了。

春天到了,每個人都覺得有什麼不對了,他們問:「how do you measure a last year on Earth?」(Seasons of Love B)

Roger 離開 Mimi,相信她確實不忠。

在這期間,Angel 的病情持續惡化。Collins 照顧 Angel,試著讓他好轉;而 Roger 跟 Mimi、Maureen 跟 Joanne 再度復合(Without You)。

Alexi 持續打電話來說服 Mark 加入 Buzzline(Voice Mail #4),而所有的情侶跳起煽情的愛之 舞,但各個都以分離作為結束。

很不幸的,Collins 跟 Angel 的分離是永恆的。

經歷一段漫長的掙扎,儘管他試著想攀住生命以及那些他所愛的人,Angel 還是死去了 (Contact)。

在 Angel 的葬禮上,大家為那個將這些朋友聚集在一起的人哀悼。 Mark 驚異著一年內發生了如此多的事情,最後決定接受 Alexi 的邀請。 一場爭執在 Mimi 跟 Roger、Maureen 跟 Joanne 間爆發。

Mimi 和 Joanne 喊著她們什麼也沒做,只是分別愛著 Roger 跟 Maureen;她們「樂意像 Angel 一樣死去,只求為一個不畏懼說:『我愛你』的人而活。(happy to die for a taste of what Angel had — someone to live for, unafraid to say 「I love you.」)」

Maureen 跟 Joanne 再次和好,但 Roger 卻決定離開前往聖塔菲。

Roger 跟 Mark 為了 Roger 要離開的事吵了一架;Roger 指陳 Mark 埋首於工作,只是因為不 想承認他的人生只是一個謊言。

Mark 指控 Roger 的逃離是因為害怕面對 Mimi 的死去。

他們在爭吵中聽見 Mimi 進來的聲響,她承認聽見全部的內容,向 Roger 告別後昏倒。 Mark 建議她去找醫生,而 Benny 則幫她出錢看病(Goodbye Love)。

在聖塔菲的 Roger 為寂寞所苦,而在紐約的 Mark 也有同樣的想法。

Roger 趕在聖誕節之前回來,而 Mark 辭掉了在 Buzzline 的工作(What You Own)。

在他離開的期間,Roger 了解到他是如何深愛著 Mimi,並發覺她就是他一直在找尋的那首歌。

他找遍了整個紐約市,卻找不到 Mimi 的身影。每個人的父母都打電話試著找到他們的孩 子(Voice Mail #5)。

聖誕節前夕,Collins 帶著一筆錢出現。他解釋說他對一台提款機動了手腳,每個人只要輸 入「Angel」這個密碼就可以領錢。

Maureen 跟 Joanne 到公寓求助。她們帶著這陣子一直在街上流浪,發著高燒的 Mimi。她 們扶著她進公寓。

Collins 打電話給 911,但他的求助卻被拖延。

Mimi 跟 Roger 開始說話。她告訴他她一直愛著他(Final A)。

Roger 為 Mimi 唱出了他花了一年的時間構思、在終於了解到他愛她後才寫出的那首歌。 Mimi 昏了過去(Your Eyes)。

在 Roger 跟其他人都認為她死了後,Mimi 突然醒了過來。她說她受到一道溫暖的白光吸 引,而 Angel 就在那裡。Angel 要她回去,回去聽 Roger 唱的歌。深深感動而且鬆了一口 氣,大家開始唱起了歌(Finale B)。

 

「No day but today」- 把握每一個當下! 

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵