【BON音樂】國際長笛大賽常勝軍 長笛家 丹尼斯.布列柯夫(Denis Bouriakov)訪談(2012)
Interview of Dennis Bouriakov – 2012

 – 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


【國際長笛大賽常勝軍、洛杉磯愛樂長笛首席 – 丹尼斯.布列柯夫Denis Bouriakov)訪談(2012)】

文. 林仁斌

筆者林仁斌與丹尼斯.布列柯夫(Dennis Bouriakov)2012年訪台採訪後合影留念

摘要

本文原刊載於 MUZIK 謬斯客古典樂刊,於2019年重新整理上 蹦藝術 與大家分享筆者2012年與國際長笛大賽常勝軍、洛杉磯愛樂長笛首席 – 丹尼斯.布列柯夫(Denis Bouriakov)之音樂訪談。

自信、親和的的丹尼斯.布列柯夫(Dennis Bouriakov, b.1981-)

 

國際比賽常勝軍
來自俄羅斯的長笛演奏家~丹尼斯.布列柯夫(Denis Bouriakov, b.1981-),近年來以高超魔幻般的演奏技巧與音色變化席捲樂壇。在聽過他的演奏之後,多數人均擊掌讚嘆,佩服他對於長笛驚人的控制力與大幅度的音色變化能力,無怪乎許多國際樂評以「魔術師」來稱呼這位年僅31歲長笛演奏家。(編按:2019年丹尼斯轉眼也已經 38歲,事業更加卓然有成

30歲的丹尼斯,在26歲之前已經幾乎跑遍全球比賽,是一位擁有各項國際長笛大賽頭銜之常勝軍,輝煌的經歷包含了:日本神戶長笛大賽(2001)、卡爾.尼爾森長笛大賽(2002)、慕尼黑長笛大賽(2004)、朗帕爾長笛大賽(2005)、尼可萊長笛大賽(2006)、拉里歐長笛大賽(2007)…等驚人輝煌的戰績。眾多不凡的國際大賽演奏經歷,加上他持續不斷的活動頻繁,可以說是近年國際樂壇演奏經歷能力最為旺盛的長笛演奏家。

 

學習歷程
與丹尼斯採訪過程中,感受到他話不多,但話題一來卻十分健談且樂於分享。在訪談中,他會關心話題是否適合一般讀者(如深入的演奏技術方法…),但筆者表示台灣的讀者程度相當高,且樂於閱讀音樂家的音樂想法後,他便樂於談論細節與想法。

林仁斌:(以下簡稱「林」):

丹尼斯你好!有鑑於您是第一次來到台灣,或許愛樂者們對你還不夠熟悉,我們可以聊一下您的學習經歷嗎?

超年輕的丹尼斯.布列柯夫(Dennis Bouriakov, b.1981-)

 

丹尼斯:(以下簡稱「丹」):

好的。其實很單純,我只有兩位長笛老師:一位是莫斯科中央音樂院(筆者補充:9-18歲)的老師多濟可夫教授(Professor Y.N. Dolzhikov),另一位就是Wibb(筆者補充:英國長笛大師威廉.班奈特 William Bennet)。

林:

去年此時,我也訪問了班奈特大師。其中有一個問題是問哪些學生令他印象深刻,他回答說:「當然是 Denis(你)。」可以跟我們說說你跟老師的緣份嗎?

丹:

哈哈,我記得是我13歲吧~當時參加了詹姆斯.高威在瑞士的暑期音樂營,他將我的演奏影片轉交給了班奈特,後來就在3年後約17歲開始與Wibb學習。他是位很棒的長笛老師,我學習到許多從未知曉的想法,他是全面的音樂家!

林:

Wibb對你而言,最大的影響是什麼?

丹:

我在莫斯科的老師,對技術要求非常嚴謹高標準,所以我奠定了非常好的基礎。後來追隨Wibb學習,他對於技術當然也是高標準,但對於許多音色變化的方法,是當時年輕的我從未聽過的!對於長笛音準的追求與音樂的層次表現,也同樣要求嚴格,所以我在他的訓練之下,得以更加全面地進步。就連我現在從事的大量改編作品,也都是他給予我的觀念!

 

專業、精準的丹尼斯.布列柯夫(Denis Bouriakov, b.1981-)

 

演奏技術篇~如何改變音色?

林:

你提到了改變音色,我想請問您是如何改變長笛的音色?

丹:

最重要是氣流的方向!往上吹奏與向下吹奏都會有不一樣的色彩。當我要比較空靈的音色表現時,我會向上吹氣,保持口腔裡面的空間;當我要比較戲劇化的音色時,我也會改變氣流方向去找到我要的音色與角度。

 

延伸欣賞:

丹尼斯談長笛音色鍛鍊方法「Note Bending」

Part.1 

 

Part.2


演奏技術篇~什麼是技巧?

林:

對您而言,什麼是技巧?(聽過丹尼斯的都知道,他的演奏技術真是好到嚇死人…)

丹:

其實這問題要看怎麼談,很難具體回答。基本上我可以說:「技術就是一切!」因為要表現音樂,要奏出準的音程(Play in tune),要唱出音樂的旋律(Be Expressive)…等等,每一項都需要技巧,不是嗎?

因此我才會說「技術就是一切」!

我特別注重專心地練習與有表情地練習(Practice expressively)。例如大家都練習 Taffanel 與 Gaubert 的日課大練習,可是大多是機械性地吹奏。應該要非常注意句子的起伏語音的高低,將音符盡可能地歌唱化並賦予表情,如此一來練習變得非常不一樣。

 

演奏技術篇~練習時間安排

林:

那你一天大約都練習多久?因為現代的學生們有著太多的誘惑了,網路、電腦、一堆 i 設備(iPod、iPad、iPhone…),佔據了許多時間。

丹:

哈哈!我自己除了每天樂團演奏練習之外,都盡量保持一小時的自我練習時間。這時間粉重要,因為我可以保持最佳狀態,不會因為在樂團裡聽不見自己的聲音而破壞音色。

林:

嗯~~那您是否贊成大量的練習時間呢?例如年輕的時候。

丹:

對不同人而言,所需要的時間也都不同。(非常認真地回答)我自己因為在莫斯科時打下不錯的基礎,後來連在英國皇家音樂院都很少一天超過四小時的練習;但是我有許多同學,我聽見他們天天大量的練習,果然在兩年期間他們也進步神速,所以我認為練習時數的多寡真的因人而異,不需要有人來逼你每天需要練多久才對。

林:

所以你覺得自我要求是最重要的,對嗎?

丹:

沒錯!

Altus手工長笛品牌代言人 – 丹尼斯.布列柯夫(Denis Bouriakov, b.1981-)

 

給年輕學生的建議

林:

您贏得了許多國際長笛大賽獎項,也進入世界第一流的樂團工作,可以給予年輕音樂學生們一些建議嗎?

丹:

第一點,找對好老師是一件重要的事情!(認真~)

林:

(筆者心中OS:他果然非常喜歡班奈特大師~配樂下…

丹:

練習非常重要,但是要「有表情地」練所有的技術練習。Use your expression & imagination!我喜歡練習像是 Marcel Moyse 的24首 Melodic little exercises,這本書對Wibb就像聖經一樣~

另外一本「Tone development through interpretations」也非常重要,我建議要「Making good sense on it」。

 

談工作與家庭

林:

聊一聊你在大都會歌劇院的工作好嗎?

丹:

我們一年的樂季裡有超過200場大小音樂會,一週七場,週六兩場,週日則是休息…

林:

啥咪!?…@_@… 一個樂季200多場!(各位需知,樂季指每年九月到五六月份而已喔~)

丹:

對啊,其實工作量很大。

林:

那你要演奏幾場?

丹:

我們是雙首席制,所以一半。

林:

還是很多場呀…

丹:

不過我們樂團從5月中旬就放假,一直到9月初樂季才開始,大約三個半月假期,福利仍然是很不錯的。

林:

所以您可以利用這段時間演奏、休息、陪伴家人…

丹:

對,我太太是韓國人(哇~一堆粉絲現在想必心碎了…)。所以暑假期間我們全家都在韓國,韓國就像第二個家,我常利用這段期間進行亞洲巡迴或參加音樂節表演等等。

 

編按:2015年起丹尼斯考入杜達美所指揮的洛杉磯愛樂,事業再邁向另一高峰。他擔任樂團長笛首席(Virginia and Henry Mancini Chair)至今(2019)
丹尼斯與洛杉磯愛樂演出前與杜達美合照(照片取自丹尼斯官網)

 

林:

哇~那你的時間規劃真是太好了!你現在演奏的樂器是 Altus的 PS 款式,你如何形容這把樂器?

丹:

我已吹奏這款式超過11年(中間有更換過),非常喜歡。我認為這把樂器非常Powerful,但卻也非常Colorful。

林:

曾經想過改吹K金長笛嗎?

丹:

我嘗試過18K金樂器,音色非常華麗,我也非常喜歡;但只要一吹銀製長笛,就又深深地被音色的變化性所吸引。金笛華麗,但音色缺少變化;銀笛雖不夠華麗,但聲音厚實,可以作出許多變化,因此我仍然偏愛銀笛的音色。

林:

哈哈~如果你同意的話,我們可以說你選擇的是音樂的顏色,而不是樂器的顏色!

丹:

對極了!(笑)


延伸欣賞:

丹尼斯談他的樂器 Altus – PS Model

445Hz 音準,997純銀,Open G-Sharp 設計,Altus前首席設計師田中修一的特殊設計

 

 

延伸欣賞:

柴可夫斯基小提琴協奏曲 第一樂章(丹尼斯.布列柯夫/長笛改編版
P.I. Tchaikovsky: Violin concerto op. 35. – I. Allegro moderato
(arranged for flute in F major by D. Bouriakov)
Audio recorded live by the Polish Radio Symphony Orchestra Katowice (NOSPR), Nov. 8th, 2018

Denis Bouriakov, flute
Andrzej Jungiewicz, piano

 

柴可夫斯基小提琴協奏曲 第三樂章(丹尼斯.布列柯夫/長笛改編版
P.I. Tchaikovsky: Violin Concerto op. 35. – III. Finale: Allegro Vivacissimo
(arranged for flute in F major by D. Bouriakov)
Audio recorded live by the Polish Radio Symphony Orchestra Katowice (NOSPR), Nov. 8th, 2018

Denis Bouriakov, flute
Andrzej Jungiewicz, piano

 

後記
丹尼斯.布列柯夫~這位才31歲的長笛之星,應日本手工品牌Altus長笛之邀請成為其樂器品牌國際代言人,在訪談並親自現場聽過丹尼斯的演奏過後,對於這位音樂家謙遜的態度與傑出精準的音樂表現力,留下極深刻印象,相信眼前這位擁有不凡資歷的他,定會繼續綻放光芒!

以上文字為2012年,迄今丹尼斯無論是個人獨奏事業、樂團演奏、專輯發行等各項音樂成就仍舊不斷發光發熱中…

 

2019年即將舉辦的第十六屆柴可夫斯基音樂大賽(6月17日~27日),更是增加木管項目,其中評審團主席便是丹尼斯.布列柯夫喔~

第十六屆柴可夫斯基音樂大賽 時程表:
(點按圖片可進入官網)

2019年第十六屆柴可夫斯基音樂大賽 – 木管項目比賽時程

 

 

第十六屆柴可夫斯基音樂大賽 – 木管組評審名單
(點按圖片可進入官網 木管組比賽 資料區)

第十六屆柴可夫斯基音樂大賽 – 木管組評審名單

 

繼續祝福丹尼斯,寫下各項歷史~

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵