【BON音樂】義大利傳奇電影配樂作曲家 -莫利克奈 Ennio Morricone
Legendary composer and conductor of film music –Ennio Morricone

– 資訊共享於網路,如有引用請表明出處,感謝您對文字工作者的尊重 –
蹦藝術 | BONART


義大利傳奇電影配樂作曲家 – 莫利克奈 Ennio Morricone

義大利傳奇電影配樂作曲家 -莫瑞康尼 Ennio Morricone

 

人若精彩,天自安排

你知道嗎?以《狂沙十萬里》、《鏢客三部曲》、《馬可波羅》、《教會》、《四海兄弟》、《新天堂樂園》及《王子復仇記》、《西西里的美麗傳說》、《海上鋼琴師》、《A Pure Formality等經典配樂享譽國際的義大利傳奇電影配樂嘉作曲家,居然等到2016年,已年屆87歲高齡,才終於憑藉與導演昆汀塔倫提諾合作的電影《八惡人》(The Hateful Eight),才終於拿下人生第一座奧斯卡原創配樂大獎。

這是多麽令人意外的科普!

曾榮獲兩次葛萊美獎,兩次金球獎,五次英國電影和電視藝術學院獎等多項音樂獎項的意大利傳奇配樂家莫利克奈(Ennio Morricone, 1928-2020),2016年終於以電影《八惡人》榮獲第88屆奧斯卡金像獎最佳原創音樂獎。莫利克奈的故事告訴我們,一輩子未必要為了「能夠得獎」與否才去努力,反而應該傾盡自己的全力,等待花開結果的時刻來臨~創作至87歲終於榮獲小金人鍍金成功~更是實至名歸!

 

阿母~偶終於拿到奧斯卡啦~~(設計旁白)

 

打敗約翰威廉斯,成功奪金的記錄瞬間,全場起立鼓掌,超級感動:

 

2007年時,莫利克奈就已榮獲奧斯卡終身成就獎,也是史上第二位獲此殊榮的作曲家。(第一位是作曲家阿萊克斯·諾斯(Alex North,電影《欲望號街車》(1951)與《第六感生死戀》(1990)配樂家作曲家

當年從77歲的名導演兼演員克林伊斯威特(Clinton Eastwood, Jr. b.1930)手中接過奧斯卡金像獎終身成就獎,老大哥79歲的莫利克奈Ennio Morricone, 1928-2020)顯得意氣風發~

 

奧斯卡金像獎終身成就獎得獎影片:

 

量多質精  驚人的配樂傳奇

半個多世紀以來,莫利克奈以每年最高20多部配樂的驚人數量,為世界各國的電影貢獻了500多首電影配樂。算上非官方的影片數量,更達到近700部之多,光是他所擔任配樂的電影數量就應該在金氏世界紀錄記上一筆~

 

出身羅馬正統學院教育

莫利克奈於1928年出生於義大利羅馬,早年在音樂家父母的栽培下(父親 Mario Morricone 為職業小號手),母親Libera Ridolfi 經營紡織生意)踏入了音樂創作之路。

1946年,莫利克奈從義大利歷史悠久的聖塞西莉亞國家音樂學院(Accademia Nazionale di Santa Cecilia)畢業,期間除了古典音樂之外,莫利克奈也受過各種音樂風格和形式的訓練,因而在畢業後得以替電視與廣播節目製作配樂。

1950年代開始,隨著二戰後電影工業的復興浪潮,莫利克奈也開始踏入了電影配樂的領域。

而莫利克奈的名聲漸顯首見是60年代「義式西部片」的推波助瀾,與當時義大利導演賽吉歐.李昂尼(Sergio Leone)的合作,打開了電影配樂的新時代。

而著名的電影《狂沙十萬里》(Once Upon a Time in the West)和《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars)系列,經典主題曲和配樂正是出自莫利克奈之手。

電影《狂沙十萬里》(Once Upon a Time in the West)配樂現場演奏:

 

《黃昏雙鏢客》配樂現場演奏:

 

《黃昏雙鏢客》(Per un pugno di dollari)令人難忘的主題音樂:

 

令人驚訝的奇蹟連連

成功以60年代「義式西部片」崛起於配樂領域之後,莫利克奈的配樂範圍逐漸拓展,越來越多製片與導演邀約他的作品,例如1984年的《四海兄弟》(Once Upon a Time in America)、1986年的《教會》(The Mission)、以及1988年的《新天堂樂園》(Cinema Paradiso)到1998的《海上鋼琴師》(The Legend of 1900),一部又一部的經典電影,奠定了莫利克奈在電影史上的不朽地位。

 

《四海兄弟》(Once Upon a Time in America)電影配樂主題:

 

《四海兄弟》(Once Upon a Time in America)電影配樂現場演奏:

 

Ennio Morricone 指揮《教會》(The Mission)電影主題配樂 Live’:

 

2020年 《教會》數位修復版重新上映

★榮獲坎城影展金棕櫚獎!
★奧斯卡雙影帝勞勃狄尼洛、傑瑞米艾朗同台飆戲!
★義大利配樂大師顏尼歐莫利克奈名列《AFI百年百大電影配樂》經典之作!
★榮獲奧斯卡「最佳攝影」,金球獎「最佳劇本」、「最佳原創音樂」獎!
★榮獲BAFTA英國影藝學院電影獎「最佳配樂」、「最佳剪輯」、「最佳男配角」三項大獎!
★榮獲美國國家評論協會「年度十大電影」!
★知名電影網站爛番茄觀眾爆米花指數87%超高評價!
★英國《教會時報》「50大宗教電影」第一名!
★榮獲梵蒂岡電影清單「15大宗教電影」!

⧔ 劇情簡介 ⧕
18世紀天主教耶穌會修士深入南美叢林向當地原住民瓜拉尼人(Guaraní)傳教。曼多薩(勞勃狄尼洛飾)是西班牙殖民地的傭兵,他發現自己的弟弟與未婚妻的不倫戀後手刃了弟弟,他雖免於死罪卻愧對良心,在耶穌會修士加百列(傑瑞米艾朗飾)勸說下,曼多薩跟隨修士前往他們傳教的地方,友善的瓜拉尼人感動了曼多薩,他便在修士加百列與約翰(連恩尼遜飾)的見證下成爲了一名耶穌會修士。隨著西葡馬德里條約生效,傳教地被移轉給葡萄牙殖民,葡萄牙人認為耶穌會所建立的平等社會有礙於奴隸制,因而展開一場浴血之戰。

 

Ennio Morricone 指揮電影《新天堂樂園》(Cinema Paradiso)現場演奏:

 

義大利經典電影《新天堂樂園》由導演朱賽貝·托納多雷執導、配樂家顏尼歐.莫瑞康尼作曲。

1989年於坎城影展放映結束時,榮獲觀眾起立鼓掌達15分鐘之久,更奪得當年坎城影展《評審團大獎》與隔年1990年奧斯卡金像獎《最佳外語片》。

電影中純樸的西西里島風情、數十年電影院文化的興衰、難忘的初戀與真摯的友情、放映師艾費多與小男孩沙瓦多真摯的情感等動人的情感鋪陳,更是在多年後長大成年的沙瓦多重返西西里島送艾費多走完人生最後一程的電影放映室中,讓所有人動容落淚~因為美好的回憶永存心中。

顏尼歐.莫瑞康尼真摯的配樂,讓這部電影的氛圍難以忘懷,不但長踞影史上各大影展票選「非看不可電影片單」,也同樣是電影配樂史中至高經典。

《新天堂樂園》電影裡最後一景,長大已成為名導演的沙瓦多,放映室播放出艾費多特地留下來的所有限制級吻戲剪接鏡頭,看了讓人笑中帶淚,當年(1988年)更讓許多人紅著眼眶走出電影院:(筆者也是,嗚嗚…)

 

OMG!!!
Chris Botti + Yo-Yo Ma的《新天堂樂園》現場演奏版,能不看嗎?

 

1998的《海上鋼琴師》(The Legend of 1900),電影動人的主題「Playing Love」:

 

Ennio Morricone 與《海上鋼琴師》鋼琴原始演奏者 Gilda Butta 的合作:

 

《海上鋼琴師》幽默逗趣的海上暴風雨與鋼琴華爾滋:

 

《海上鋼琴師》著名的船上音樂對決場景:

 

莫利克奈義大利名導托納多雷(Giuseppe Tornatore)合作的《新天堂樂園》與《海上鋼琴師》,一直被認為是影史難以被後人超越的里程碑。儘管多次入圍金球獎與奧斯卡,但卻無緣拿下大獎,令人印象深刻的電影還有:《西西里的美麗傳說》(2000)、《寂寞拍賣師》(2013)、《愛情天文學》(2016)等等。

 

真愛伴我行

 

寂寞拍賣師》(英語:The Best Offer義大利語La migliore offerta

 

愛情天文學

 

 

霹靂布袋戲也瘋狂

荒野金刀獨眼龍 主題曲

其實也是 Ennio Morriconne 原作《荒野大鏢客》喔~原因是早期智慧財產權不發達時,各種戲劇作品,甚至布袋戲都會選用各種現成音樂搭入作品中,因此帶有濃濃孤獨一匹狼個性的「義大利西部音樂」《荒野大鏢客》,就被選來與酷酷的「荒野金刀獨眼龍」配對,成為他的登場主題曲啦~(好神奇,我居然記得這麼奇怪的音樂…XD)

 

霹靂.還可以再更霹靂一點 XD

《霹靂眼》之歌…《聖鬥士星矢》主題登場

 

《聖鬥士星矢》片頭主題原曲:


終於,到了2016年,已屆高齡87歲的莫利克奈才終於憑藉與導演昆汀塔倫提諾合作的電影《八惡人》(The Hateful Eight),拿下人生第一座奧斯卡原創配樂大獎。

電影《八惡人》(The Hateful Eight)

 

Ennio Morricone 指揮電影《八惡人》(The Hateful Eight)錄音實況:

 

《八惡人》(The Hateful Eight)中文電影預告:

 

意外.噩耗.絕響

2020年6月底傳出莫利克奈在家中跌倒摔傷跌斷股骨、送醫住院接受治療的消息,但於7月6日經證實因傷勢導致併發症而過世,享壽91歲。而配樂大師顏尼歐莫利克奈一生創作無數電影配樂,深深影響當代數十年電影配樂風格,美妙樂音亦將長留你我心中,成為最美的絕響…

R.I.P. Maestro Morricone。

配樂大師顏尼歐莫利克奈一生為逾500部電影創作配樂,影響當代電影配樂風格。

 

生前好友兼最佳搭擋~義大利導演托納多雷,於2020年8月推出自己執導的紀錄片——《50年一瞬間的魔幻時刻》《Ennio: The Maestro》,以紀念這位當代意大利傳奇配樂大師:

 

 

各類合作提案,聯繫方式:

*手機:0917.670.518 
*Line:https://line.me/ti/p/LB1ro0P0AU
*E-mail:jenpin888@gmail.com

 

 

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵