【BON音樂】談貝多芬第四號鋼琴協奏曲 第二樂章之特色


在本篇文章中,筆者專門介紹貝多芬第四號鋼琴協奏曲第二樂章的與眾不同與讀到開創之處。以貝多芬第四號鋼琴協奏曲來說,有三個與之前協奏曲創作相當不一樣之處:

 

一、協奏曲以鋼琴主奏直接揭示主題,一反過去傳統會先由管弦樂慢慢鋪陳第一主題與第二主題,再銜接給主奏樂器。

 

 

二、第二樂章僅72小節,但呈現出令人難忘的戲劇化效果,尤其管弦樂與鋼琴獨奏的對話,充滿故事性,也成為此曲最被聽眾喜愛的元素。

 

三、第二樂章結束銜接第三樂章時,透過第二樂章最後一個音的延長,音樂不間斷地直接進入終樂章,也是貝多芬寫協奏曲的創新手法。這樣的樂章連貫寫作手法,也深深影響到後來的舒伯特、孟德爾頌、舒曼與李斯特。


 

*欣賞 第二樂章 完整雙鋼琴版本譜例:

 


從上方譜例裡我們可以見到,一開始管弦樂團之弦樂群以強烈的附點音符節奏,強勢地開始第二樂章。

而接續在管弦樂團之後,鋼琴給予非常溫柔的旋律回應。隨著音樂一次又一次的強烈(弦樂)與溫柔(鋼琴獨奏)交替出現,情緒逐漸降溫,音樂也漸趨緩和,終至靜謐無聲…

 

 

第二樂章之曲式段落:

段落 小節 和聲
A 1-5 , 6-13

I

A’ 14-18 , 19-26

I

B 26-32 , 33-38

V

B‘ 39-44 , 45-64

I

Coda 64-72

I

 


 

關於第二樂章的故事

 

作曲家李斯特(Franz Liszt, 1811-1886)曾提出他的見解:他將這個樂章比喻成希臘神話裡奧菲歐斯(Orpheus)在地獄之門馴服復仇女神(Furies)的故事。

奧菲歐斯是太陽神阿波羅(Apollo)的兒子,也是希臘神話中藝術與詩人的代表。由於奧菲歐斯善樂懂唱,當他彈琴歌詠時天地萬物都會感動不已。

奧菲歐斯的妻子尤莉迪絲(Eurydice)因為被毒蛇咬而喪失生命。終日哭泣的奧菲歐斯終於打動眾神,而同意他赴冥界救回妻子,但條件是在妻子成功返回之前,他不得看妻子一眼。

李斯特奧菲歐斯為了從地獄救回妻子尤莉迪絲(Eurydice),以他的音樂絕活迷惑復仇女神這隻怪獸,一次又一次地,復仇女神終於屈服答應了奧菲歐斯。

奧菲歐斯帶著妻子尤莉迪絲離開冥界

 

 

「為何不看我一眼?」「難道你不再愛我了嗎??」 奧菲歐斯無法抗拒妻子尤莉迪絲的質疑

 

李斯特對這個樂章的描述,在1859年 Adolf Bernhard Marx(A.B. Marx)的貝多芬傳記中首次被提到。
對於這個樂章的演奏感受,而貝多芬的學生徹爾尼(Carl Czerny, 1791-1857),也在他的文章中,曾經提過:

「在此樂章中,我們情不自禁地想起古希臘悲劇場景。獨奏者必須感受強烈地、悲憫地音樂表情,在管弦樂團強力且嚴厲樂句之後形成對比,並逐漸地靜謐下來。」

 “In this movement…one cannot help thinking of an antique tragic scene, and the player must feel with what intense, pathetic expression this solo is performed, in order to contrast with the powerful and austere orchestral passages, which are, as it were, gradually withdrawn.”

齊瑪曼經典版本

 

Paul Lewis 錄音Live’ 版本

 

 

樂譜版本欣賞

 

馬上分享給更多喜愛音樂的好友們🎵
 
  BONART_Webmaster